В СГАУ прошла рабочая встреча с представителями Яндекса

В СГАУ прошла рабочая встреча с представителями Яндекса

В СГАУ прошла рабочая встреча с представителями Яндекса

Сегодня, 18 мая 2022 года, на базе учебного комплекса № 2 Саратовского ГАУ прошла рабочая встреча представителей университета и ООО «Яндекс».

В мероприятии приняли участие руководитель сервиса Яндекс.Погода, кандидат физико-математических наук и руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Александр Ганьшин, метеоролог сервиса Яндекс. Погода, океанолог, специалист по компьютерному моделированию и прогнозированию погоды Илья Дриго и руководитель проектов системы «АгроСигнал» Саратовской IT-компании ООО «Инфобис» Андрей Коршунов.

Встреча началась с обзорной экскурсии по инфраструктуре УК № 2. На базе учебного комплекса № 2 Саратовского ГАУ гости посетили учебный центр «Агроробототехника и VR/AR технологии». Оснащение учебного центра представлено как существующими мировыми разработками в области робототехники и VR/AR технологий, так и разработками ученых университета, таких как - «Мобильная роботизированная платформа», «Роботизированный оросительный комплекс», «Автономная электрифицированная машина (АЭФМ-3)». Делегация посетила ландшафтный центр Саратовского ГАУ, учебный центр Петербургского тракторного завода «Кировец», инжиниринговый центр «Агротехника», лабораторию контроля качества топливо-смазочных материалов, учебный центр «Ростсельмаш», центр инновационного тракторостроения BELARUS ООО «Минский тракторный завод», Учебный центр John Deere и другие центры и учебные лаборатории.

В экскурсии по учебному комплексу № 2 приняли участие ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев, проректор по учебной работе Сергей Макаров, и.о. проректора по научной и инновационной работе Игорь Воротников, декан факультета инженерии и природообустройства Андрей Павлов, декан агрономического факультета Василий Нейфельд, заведующий кафедрой «Природообустройство, строительство и теплоэнергетика» факультета инженерии и природообустройства Сергей Бакиров, доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» агрономического факультета Борис Фисенко, ассистент кафедры «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины» Сергей Елисеев, доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» агрономического факультета Ирина Демакина и старший преподаватель кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия» агрономического факультета Илья Полетаев.

Гости посетили Центр молодежного инновационного творчества «Инноватор». Магистрант кафедры «Техническое обеспечение АПК» факультета инженерии и природообустройства, специалист центра Игорь Шишкин рассказал о наиболее востребованных курсах и направлениях обучения школьников и детей дошкольного возраста: робототехнике, программировании игр, моделировании и программировании роботов Lego Mindstorms EV3 с помощью контроллера. На практических занятиях школьники учатся создавать программы для управления роботом и решают задачи, связанные с его работой, изучают принципы устройства датчиков касания, движения и определения яркости света.

В Центре инновационных технологий в мелиорации  имени Героя Социалистического труда И.П. Кузнецова прошло заседание круглого стола. Представители Яндекса представили сервис Яндекс.Погода с возможностью бесплатного доступа к данным о температуре воздуха, облачности, осадках, давлении, влажности воздуха, направлении и скорости ветра, а также прогноз для метеочувствительных людей, описание климата разных городов мира и т.д.

Руководитель сервиса Яндекс.Погода, кандидат физико-математических наук и руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Александр Ганьшин представил систему «Meteum» - технологию, с помощью которой «Яндекс» прогнозирует погоду. Александр Викторович пояснил, что  Meteum 2.0 обрабатывает данные от тысяч приборов на земле и в космосе с помощью космических спутников, радиозондов, самолетов, метеорадаров и метеостанций. Она полагается не только на данные технических средств, но и на сигналы пользователей, а также использует новый метод машинного обучения CatBoost.

- У нас есть пять источников прогноза из национальных центров США, Канады, Японии и Европы, а также наш собственный прогноз, который мы рассчитываем на основе модели WRF. Эти прогнозы рассчитываются с использованием традиционных метеомоделей. Чтобы получить уточнённый прогноз, Meteum 2.0 обрабатывает данные с помощью системы прогнозирования на основе CatBoost. Модель CatBoost, помимо данных от исходных метеомоделей, умеет учитывать дополнительные факторы: высоту солнца над горизонтом, удалённость от водоёма и номер дня в году. Всё это тоже влияет на погоду. Помимо метеомоделей, для составления прогноза погоды мы применяем данные с метеорадаров и спутниковые снимки. Метеорологические радары находятся на поверхности Земли и делают трёхмерные снимки атмосферы в радиусе 200 километров. Спутники размещаются на геостационарной орбите и фотографируют Землю из космоса — на их снимках видны зоны облачности. По данным с радаров и спутников составляется карта осадков. Это краткосрочный прогноз, с помощью которого можно с точностью до минут понять, когда начнётся и когда закончится дождь.

Ученые университета и представители российской транснациональной компании в отрасли информационных технологий ООО «Яндекс» обсудили природные зоны, характеризующиеся сочетанием лесных и степных участков, климатические условия в этих зонах, пожарную безопасность, а также вопросы доведения сведений сельхозтоваропроизводителей о прогнозировании заболеваемости на полях.

Старший преподаватель кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия» агрономического факультета Илья Полетаев упомянул систему поддержки принятия решений по борьбе с болезнями картофеля «Агродозор». Основной целью данной программы является формирование у учащихся представления о современной агрономии: месте и значении агрономии в современном растениеводстве, решаемых задачах и основных проблемах и применяемых технологиях, в том числе цифровых экспертных системах и профессиональных интернет сервисах.

Декан агрономического факультета Василий Нейфельд пояснил, что в зоне рискованного земледелия для агронома и владельца бизнеса очень важно делать прогноз по погодным условиям, особенно это актуально для Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей, так как ежегодно погибают большие площади сельхозугодий и несутся убытки.

Ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев предложил проработать вопросы взаимодействия, составления дорожной карты проекта и создания центра по мониторингу. Дмитрий Александрович пояснил, что для университета важны цифровые модели, опытный полигон и проверка различных бизнес-моделей. Университет готов апробировать их, реализовывать и упаковывать в готовые решения совместно с компанией Яндекс.

Метеоролог Илья Дриго пояснил, что для прогнозирования погоды разработан сервис Яндекс.Погода с различными исследованиями, гидромелиоратическими моделями, переменными и спутниковые наблюдения, но компании необходим опыт ученых Саратовского ГАУ в агроделе, картографическая информация, тип почв, при каких условиях необходимо проводить внесение удобрений и т.д.

Присутствующие высоко оценили инфраструктуру университета и наметили планы дальнейшего сотрудничества.