«Школа фермера»: Cлушателям вручены дипломы о профессиональной переподготовке

«Школа фермера»: Cлушателям вручены дипломы о профессиональной переподготовке

19 августа 2025 года в Саратове завершился 11 поток образовательного проекта «Школа фермера».

«Школа фермера» - образовательный проект Вавиловского университета, Россельхозбанка и министерства сельского хозяйства Саратовской области.

Всероссийский проект реализуется с 2020 года Россельхозбанком при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.  За это время на территории региона обучение прошло более 180 человек. Это значимый проект для развития сельского хозяйства региона и повышения уровня квалификации специалистов в агропромышленной сфере.

В 11-ом потоке приняли участие 30 человек, 8 из которых участники СВО и члены их семей. Среди слушателей - как действующие аграрии, желающие повысить уровень своих знаний, так и те, кто впервые пробует реализоваться в этой сфере.

Подготовка проводилась по направлениям: «Скот и птица на убой» и «Масличные культуры». Теоретический модуль студенты изучали на базе Вавиловского университета, а практику прошли на действующих предприятиях. Занятия продлились 2,5 месяца, после чего состоялись защиты, разработанных в ходе учёбы, бизнес-планов.

В торжественной церемонии завершения 11 потока образовательного проекта «Школа фермера» приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Наталия Маслюк, исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области Василий Котов, председатель ассоциации «Народный фермер Поволжья» Константин Чикобава, директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев, исполнительный директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Надежда Кудашова, выпускники проекта «Школа фермера», преподаватели и сотрудники университета.

Ректор университета Дмитрий Соловьев поприветствовал выпускников проекта:

«Сегодня, выпускников Вавиловского университета стало больше. Вы сделали важный шаг в развитии сельского хозяйства региона и страны. Главное, чтобы вы применяли полученные знания в своей дальнейшей работе и в агробизнесе. Наш университет - это команда профессионалов, готовых поддержать вас на пути развития. Приглашаю вас продолжать обучение, наши программы всегда востребованы, ведь они связаны с обеспечением продовольственной безопасности и технологического суверенитета. Вавиловский университет всегда открыт для тех, кто стремится к развитию и профессиональному росту. Желаю вам уверенности, инициативы и новых побед!».

Алексей Шмелев, директор Саратовского филиала РСХБ в своем приветственном слове отметил, что:

«Мы видим, что проект помогает людям не только получать знания, но и менять свою жизнь, создавая рабочие места в сельской местности. Особенно важно, что в числе выпускников есть ветераны СВО и члены их семьи - для них это не просто обучение, а возможность начала новой деятельности».

Мероприятие завершилось напутственными словами от руководителей проекта и пожеланиями успехов специалистам.

Напомним, что за 11 волн проекта прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 6500 человек. «Школа фермера» работает в Саратовской области с 2020 года и уже подготовила более 180 специалистов.

Также стартовал прием заявок на 12-ю волну Школы фермера. Обучение начнется во второй половине сентября 2025 года в 56 регионах на базе 53 учебных заведений по более 50 востребованным специализациям. По итогам обучения слушатели защитят бизнес-план по выбранному направлению и получат документы гособразца о повышении квалификации.