Сотрудники ИМС приняли участие в фестивале «РКИ в СГУ»
На прошлой неделе сотрудники Института международных связей Саратовского ГАУ приняли участие во втором фестивале «РКИ в СГУ».
Организаторами выступили Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Институт филологии и журналистики, Международная служба СГУ.
В фестивале принимали участие преподаватели СГУ, СГМУ, СГК имени Собинова, СГТУ, ИДО СГУ, студенты-филологи, будущие преподаватели русского как иностранного. В онлайн-формате в работе пленарного заседания и круглого стола участвовали коллеги из Германии, Италии, Турции, США, Чехии.
Со словами приветствия к гостям и участникам мероприятия обратились проректор по международной деятельности Дмитрий Конаков и директор Института филологии и журналистики Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Людмила Борисова.
Руководитель приоритетных проектов и программ Елена Елина рассказала о своём личном мотиве принять участие в организации фестиваля.
Модератором круглого стола выступила профессор кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного СГУ Татьяна Милёхина, Научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики Валерий Прозоров передал слова приветствия президента Ассоциации русистов Словакии, профессора Эвы Колларовой.
Опытом преподавания РКИ в условиях пандемии поделилась заведующая курсами русского языка в Российском центре науки и культуры в Праге (Чехия) Людмила Ныклова. Выразила свое мнение о дистанционном обучении и необходимых требованиях от педагога, о большей осмысленности, регламентированности в период пандемии, заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного СГУ имени Н.Г. Чернышевского Алла Байкулова, также состоялся мастер-класс на тему: «Опыт преподавания РКИ за рубежом».
В режиме онлайн в рамках дискуссионной площадки выступали преподаватели русского языка как иностранного из Германии, Чехии, Италии, Узбекистане, Турции, США и Китая.
В рамках пленарного заседания прозвучали доклады представителей саратовских вузов, в которых были затронуты возможности улучшения качества коммуникативных связей в образовательном процессе с использованием систем удалённого доступа и электронно-образовательной среды, особенности дистанционного обучения РКИ.
От Саратовского ГАУ с докладом выступила заведующая сектором международных образовательных программ и академической мобильности Института международных связей Екатерина Короткова с докладом на тему: «Возможности улучшения качества коммуникативных связей в образовательном процессе с использованием систем удаленного доступа», в котором осветила насущные проблемы дистанционного обучения, сказав, что:
- Дистанционное обучение сильно отличается от традиционного, что порождает определенные трудности, но они преодолимы, нужно лишь перестать сопротивляться новому, изменить отношение к онлайн-формату и приобрести дополнительные технические навыки. Электронное обучение открывает двери для благоприятных возможностей и важнейшие из них - освоить новые стандарты и взять ответственность за свои знания в собственные руки.
Во второй день фестиваля в онлайн-формате прошла лекция профессора кафедры межкультурной коммуникации Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Владимировой. По видеосвязи на платформе ZOOM она рассказала участникам встречи о русской ментальности в языке, речи и научном дискурсе.
В день закрытия масштабного фестиваля на базе Международной службы СГУ состоялась игра «Умом Россию не понять?» для студентов-иностранцев. В ней приняла участие команда Саратовского ГАУ. В состав команды от факультета инженерии и природообустройства вошли Манучехр Табаров, Мехродж Мухиддинов, Абубакр Юнусов из Таджикистана, от факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Бахае-Эддин Аззузи из Марокко. В подготовке команды к викторине приняли участие сотрудники Института международных связей, Валентина Пятрина и Полина Дорофеева. Пять команд от пяти вузов Саратова: СГМУ, СГТУ, СГК имени Л.В. Собинова, участвовали в конкурсе, игру оценивало авторитетное жюри.
В первом туре - команды представили визитные карточки. С помощью видео, песен и сценок участники презентовали себя и университет, в котором они обучаются. Во втором раунде студенты участвовали в лингвострановедческой викторине. Команды должны были продемонстрировать свои знания в 5 категориях: «Язык», «География», «Кухня», «Саратов» и «Культура». Среди вопросов были такие, как: «Что изображено на гербе Саратова?», «Как называется главный музей Санкт-Петербурга?», «Объясните разницу между словами «ветеран» и «ветеринар», «Закончите фразу...», «Какой овощ привёз в Россию Пётр I?». В последнем раунде «Мой Саратов» команды составили на ватмане экскурсию по достопримечательным местам областного центра и рассказали о маршруте зрителям.
Игра «Умом Россию не понять?» стала заключительным мероприятием второго фестиваля «РКИ в СГУ» и плавно переросла в церемонию закрытия фестиваля. На ней наградили грамотами и подарками победителей межвузовской лингвострановедческой олимпиады по русскому языку «Мозаика русского слова», в которой 3 апреля 2021 года приняли участие иностранные студенты вузов Саратова. Студент нашего университета Мухамаджон Атамов (преподаватель Юлия Бульина) занял почетное первое место.
Подводя результаты трёх раундов игры «Умом Россию не понять?», проректор по международной деятельности Дмитрий Конаков отметил, что судить было непросто:
- У нас были долгие дебаты, дискуссии. Мы не будем распределять места от первого до последнего, а назовём победителя. Мы оценивали игру в целом: приветствие, ответы на вопросы, сценки, использование языка.
Всех участников мероприятия наградили сертификатами и сладкими призами.
Фестиваль был насыщенным, красочным, ярким и познавательным. Все собравшиеся уверены, что для преподавателей и иностранных студентов, изучающих русский язык, фестиваль станет традиционным ежегодным событием.