Повод для встречи - гастрономия, место заседания Интерклуба Вавиловского университета - кухня-студия "Катрин"
18.05.2023 19:02:04
16 мая состоялось выездное заседание участников Интерклуба Вавиловского университета (руководители-ст.преподаватель кафедры "Иностранные языки и культура речи"Садовникова Е.В. и заведующий сектором МОП и АМ ИМС Короткова Е.Г.), посвященное всегда актуальной теме - гастрономия, кулинарные традиции мира. Инициаторами данного мероприятия выступили Президент Ассоциации Гостеприимства Саратовской области известный ресторатор Мамука Топчишвили, организатор VOLGASTRO FEST, и администрация Вавиловского университета. В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между Ассоциацией и университетом был осуществлен совместный проект "Национальные кухни народов мира" - представлены национальные блюда Афганистана, Бангладеш, Египта и Марокко. Необходимо отметить, что студенты, воплотившие данный проект в жизнь, не являются профессиональными шеф-поварами, находятся в России менее года, изучают русский язык, физику, химию, математику на подготовительном факультете и упорно готовятся к поступлению в университет. Кулинария - это их увлечение, возможно, способ отвлечься от трудностей студенчества вдали от дома, радостные воспоминания о жизни на родине среди близких.Участники проекта подготовили на русском языке рецепты традиционных блюд, выбрали и закупили продукты, общаясь с продавцами по-русски, в процессе приготовления блюд комментировали свои действия. Они работали в командах, представляя свои страны, но приходили друг другу на помощь, когда требовали обстоятельства. Между собой студентам приходилось общаться по-русски, что также способствовало мотивации к изучению русского языка, пусть на уровне терминов процессов приготовления пищи и ингредиентов блюд. Язык гастрономии объединил участников Интерклуба на кухне, во время дегустации и обсуждения тонкостей создания блюд. Уютная студия-кафе, где проходят мастер-классы, гастрономические мероприятия, была любезно предоставлена кулинаром-кондитером радушной хозяйкой Екатериной, чья помощь поварам-любителям была необходима, как и советы опытного ресторатора Мамуки Топчишвили, который, хочется надеяться, также вынес для себя что-то интересное и полезное из гастрономического полилога пяти древних культур.