Ученые приняли участие в XII Международной конференции «Молекулярная диагностика 2025»
11-13 ноября 2025 года в Москве состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2025» (MDx 2025), которая в течение последних 20 лет является ключевым форумом для специалистов в области молекулярной диагностики инфекционных и неинфекционных болезней.
Организаторы - ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, Федерация лабораторной медицины, ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, РМАНПО.
С приветственным словом на открытии конференции выступила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
В этом году конференция включала в себя: 39 научных секций с актуальными докладами и исследованиями, 10 сателлитных симпозиумов.
В работе конференции приняли участие 3375 делегатов из всех регионов России, а также Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Германии, Португалии, Бельгии, Италии, Венгрии, Нидерландов, Индии, Сенегала и Китайской Народной Республики. Среди участников - представители органов власти, государственных учреждений, лидеры индустрии, руководители и заместители руководителей организаций, заведующие лабораториями, сотрудники ведущих научно-исследовательских организаций, ведущие исследователи, руководители научных групп, врачи, биотехнологи, специалисты по лабораторной диагностике, аспиранты медико-биологических специальностей, слушатели из крупных федеральных университетов и академий, а также более 50 компаний-экспонентов, представивших передовые разработки в области молекулярной диагностики, лабораторного оборудования и материалов. Более 400 докладчиков, в том числе, 20 иностранных, представили пленарные или стендовые доклады.
В течение трёх дней участники рассмотрели современные направления молекулярной диагностики, микробиологии, вирусологии, эпидемиологии, фармакологии, лабораторной генетики, биохимии, начиная от фундаментальных исследований, практических клинических приложений и заканчивая био - и технологическими новшествами, а также прогнозами развития молекулярной биотехнологии в целом.
В рамках форума также были организованы секции: «Онкологические заболевания»; «Наследственные заболевания»; «Вирусные гепатиты»; «Инфекции репродуктивных органов»; «ВИЧ инфекция»; «Туберкулез»; «Инфекционные и наследственные болезни животных»; «Заболевания респираторного тракта и SARS-CoV-2»; «Инфекции желудочно-кишечного тракта»; «Персонализированная медицина»; «Эпидемиология природно-очаговых и особо опасных инфекций»; «Паразитарные и протозойные инфекции»; «Антибиотикорезистентность»; «Технологии молекулярного анализа в криминалистике и судебной медицине»; «Молекулярные методы в трансфузиологии и трансплантологии»; «Новейшие разработки в области массового параллельного секвенирования (NGS)»; «Механизмы старения и долголетия»; «Молекулярные методы в эпидемиологическом надзоре»; «Контроль качества и безопасность пищевых продуктов»; «Исследования древней ДНК»; «Воспроизводство и защита растений в сельском и лесном хозяйстве»; «Новейшие разработки в области массового параллельного секвенирования (NGS)»; «Механизмы старения и долголетия»; «Молекулярные методы в эпидемиологическом надзоре»; «Контроль качества и безопасность пищевых продуктов» и др.
Результаты исследований, выполненные в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) № 22-16-00165-П, на конференции были представлены сотрудниками Вавиловского университета (кафедра «Микробиология и биотехнология» института биотехнологии – проф., д.м.н. Федорова В.А. доцент к.б.н. Зайцев С.С., ст. преподаватель к.б.н. Кичемазова Н.В., м.н.с. Лаврухин М.С., ассистент м.н.с. Юрина К.А., институт ветеринарной медицины и фармации, директор, д.б.н., доцент Ларионова О.С.) в рамках работы постерной сессии на темы: «Гены T4SS системы Brucella abortus virB1–virB11: консервативные таргеты для разработки вакцин нового поколения» (авторы Лаврухин М.С., Зайцев С.С., Федорова В.А.); «Современные подходы к разработке противобруцеллезных вакцин: от S- к R-формам и новым технологиям» (авторы Юрина К.А., Кичемазова Н.В., Ларионова О.С., Федорова В.А.; «Изменчивость Listeria monocytogenes как основа разработки профилактических препаратов против листериоза (авторы Зайцев С.С., Салтыков Ю.В., Кичемазова Н.В., Ларионова О.С., Федорова В.А.).
Напомним, что уже два десятилетия конференция MDx 2025 позволяет ведущим и молодым специалистам биологической и медицинской направленности не просто обмениваться знаниями, но и найти новых партнеров, поставщиков реактивов, оборудования, сделать для себя множество научных открытий и найти новые технологические решения для будущих и настоящих проектов, которые способствуют развитию молекулярной диагностики как в нашей стране, так и на мировом уровне.