Заседание круглого стола «Качество в современных реалиях. Обсуждение лучших практик и инструментов качества»
14 ноября 2024 года в институте биотехнологии прошло заседание круглого стола «Качество в современных реалиях. Обсуждение лучших практик и инструментов качества» в рамках празднования «Всемирного дня качества».
Модератором круглого стола выступила директор института биотехнологии Коник Нина Владимировна.
«Россия — страна со Знаком качества» – главная цель международного Дня качества, который традиционно уже более тридцати лет отмечают во второй четверг ноября. Событие всесторонне поддерживается Организацией Объединенных Наций.
За круглым столом собрались эксперты в области сертификации систем менеджмента качества, ведущие аудиторы и представители профильных организаций, руководители, специалисты служб качества производственной системы, пищевой безопасности, инженеры и технологи, эксперты из сферы госрегулирования, профессорско-преподавательский состав, руководители структурных подразделений университета, а также представители предприятий и организаций г. Саратова и Саратовской области. Общий состав участников составил более 70 человек.
В рамках панельной дискуссии были рассмотрены вопросы повышения качества бизнес-процессов через обмен опытом лидеров отраслей, практика применения систем менеджмента и подготовки к сертификации на предприятиях различных секторов экономики, оценка и повышение надежности, безопасности, контроля качества, повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости, а также практические вопросы работы с системой «Честный знак».
Должное внимание было уделено выступлениям, в которых обсуждались лучшие региональные практики и подходы по постоянному улучшению деятельности организаций. Участниками круглого стола были высказаны предложения и идеи относительно развития и улучшения систем управления качества, рассмотрены практические примеры и кейсы концепций управления качества.
В рамках научной деятельности по контролю качества продукции состоялся конкурс – дегустация колбасных изделий Лучший вкус - 2024». Каждый присутствующий смог стать участником экспертной комиссии, оценить органолептические свойства, заполнить дегустационные листы для дальнейших научных исследований студентов.
В ходе заседания круглого стола представителями компании ООО ГК «Белая долина» было отмечено высокое качество выпускаемой продукции структурного подразделения УНПК «Пищевик» и вручено благодарственное письмо ректору университета Д.А. Соловьеву.
Мероприятие успешно завершила рубрика «Вопрос эксперту», вызвав живой интерес актуальностью и важностью своей тематики. Экспертами выступили производственники, имеющие богатый опыт в области управления качеством, руководители органов по сертификации, представители государственных учреждений.
В рамках недели качества 2024 на базе института прошли выставки:
Выставка-просмотр «Бережливые технологии при переработке продукции растениеводства»
«Выставка продуктов питания местных производителей»
«Выставка калачный ряд»
«Выставка научно-методической литературы по вопросам качества и безопасности».
Производители продукции и поставщики услуг представили результаты своей деятельности, а также обменялись полезным опытом и скоординировали планы дальнейшего развития.
Хотелось бы отметить выставку-презентацию продукции местных производителей. Производители натуральных продуктов представили участникам и гостям мероприятия свою продукцию: молочные и мясные продукты, полуфабрикаты и деликатесы, сладости и кондитерские изделия, и многое другое, производители дали возможность оценить качество и полакомится различными деликатесами и изделиями.
Качество — это залог сильной экономики России и процветания ее граждан. Оно не только способствует достижению благополучия людей, но и позволяет создать условия для их самореализации и раскрытия талантов. Жить и работать в такой среде — значит иметь новые возможности для роста и развития.
Благодарим всех участников за интерес к круглому столу и деятельности нашего института! Надеемся увидеть Вас среди участников наших следующих мероприятий!