Научный полк СГАУ: Пулеметчик
Пулеметчик Николай Михайлович Хлобыстов.
Из воспоминаний Хлобыстова Николая Михайловича:
«Когда началась война, мне не было и 16 лет. В армию меня призвали в марте 1943 года из 9 класса. Направили в Тамбовское пулеметное училище, где мы изучали элементарные основы военного дела: устройство винтовки, автомата, пулемета, на стрельбищах учились стрелять по мишеням. В мае того же 1943 года все училище отправили на фронт.
«Боевое крещение» я прошел на левом берегу Днепра. Цепью пошли в наступление – перебежками, смотрю, лежит паренек около пулемета и не стреляет, видимо, растерялся. Я взял этот пулемет – и выпустил по немцам всю «тарелку». Пошли вперед, стали спускаться в ложбину, а тут сзади подошла «Катюша» и залповым огнем уничтожила противника. Как только сработала «Катюша» – в небе появился фашистский самолет: немцы охотились за ней. Рядом было кукурузное поле, а в нем – наши девчата-зенитчицы, которые сбили «охотника». Дальше шли в полный рост, как на параде. Вдруг, откуда ни возьмись, минометный огонь. Мы – в соседний лесок, рассыпались цепью, заняли оборону. Ребята знакомые, из училища. Одного ранило, второй бросился ему на помощь – и обоих срезало минометом… Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Боев было много. Время стерло их из памяти, но отдельные эпизоды вспоминаются так четко, как будто произошли только вчера. На фронте я был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны.
Война оборвалась для меня 7 ноября 1943 года, когда минометным огнем мне задело одну ногу и раздробило другую. Потом были медсанбат и два госпиталя, ампутация ноги и мысль: «Кому я теперь нужен, восемнадцатилетний инвалид?» Вернулся домой, к родителям. Я уже взял себя в руки, решил, что займусь ремонтом обуви, как это делают инвалиды в городе, чтобы не быть никому обузой.
Но приходит ко мне директор школы и говорит: «Надо учиться, Коля. Мы возьмем тебя в 10-й класс, будем помогать, но и сам ты должен потрудиться. А потом закончишь институт». Мой двоюродный брат Леша всю зиму сопровождал меня в школу и помогал подтянуться по учебе. Но и сам я старался. Школу закончил без троек, а осенью победного, 1945 года стал студентом Саратовского института механизации сельского хозяйства и получил специальность инженера-механика. Закончил институт с отличием, поэтому у меня было право выбора места работы. По совету друзей-однокурсников поступил в аспирантуру СИМСХа, на кафедру сельскохозяйственных машин, которую возглавлял руководитель моего дипломного проекта, ставший к тому времени доктором технических наук А.Ф. Ульянов.
Я успешно защитил кандидатскую диссертацию, и в феврале 1959 года мне была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а через год был утвержден в ученом звании доцента по кафедре сельскохозяйственные машины. Вскоре я перешел на кафедру механики, где проработал в должности заведующего кафедрой 15 лет – до выхода на пенсию».