Ректор СГАУ принял участие в конференции по аграрному образованию
15 июня 2022 года на базе ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с панельной дискуссии стартовала Международная научно-практическая конференция «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы».
Представители Министерства сельского хозяйства, Федерального собрания Российской Федерации, ректорского корпуса вузов Минсельхоза России и стран СНГ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодателей и профессиональных сообществ приняли участие в Международной научно-практической конференции «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы».
На мероприятии в Тимирязевской академии собрались 90 участников, в том числе 39 ректоров аграрных вузов. Порядка 200 представителей аграрного сообщества следили за ходом конференции в онлайн-формате
Старт мероприятию дала директор Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Нина Иванова. Как пояснила Нина Александровна, участникам конференции предоставлена уникальная возможность обсудить весь спектр вопросов, которые касаются аграрного образования: кадровые и научные задачи, ориентированные на бизнес подготовку специалистов, цифровую трансформацию. Глава Депнаучрыбхоза отдельно отметила, что эти вопросы будут обсуждаться совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, Донецкой и Луганской Народных Республик.
В своем докладе ректор Тимирязевской академии Владимир Трухачев обозначил основную проблему аграрной отрасли, которая заключается в дефиците высококвалифицированных специалистов. Старение кадрового состава и отсутствие специальных квалификации и образования ставит перед аграрными вузами серьезные задачи в этом направлении.
В конференции принял участие ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев. Дмитрий Александрович рассказал о первых итогах реализации программы академического лидерства «Приоритет 2030» на базе университета.
Ректор Московской ГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Сергей Позябин доложил о развитии ветеринарного и зоотехнического образования, ректор Башкирского ГАУ Ильдар Габитов – о цифровой трансформации аграрного образования.
В онлайн-формате ключевые направления развития аграрного образования своих стран представили ректор Таджикского аграрного университета Усмон Маъмур Махмадёрзеда, первый проректор Белорусского ГАТУ Алексей Миранович, проректор по науке и международным связям Казахского НАИУ Есенбай Исламов, проректор по международному сотрудничеству Ташкентского ГАУ Алишер Хасанов, проректор по учебной работе Кыргызского НАУ имени К.И. Скрябина Алмазбек Иргашев, проректор по учебной работе Донбасской государственной академии Павел Должанов.
В ходе дискуссии спикерами выступили ректоры Владимир Масалов (Орловский ГАУ), Зайдин Джамбулатов (Дагестанский ГАУ), Екатерина Ижмулкина (Кузбасская ГСХА), Андрей Брацихин (Ижевская ГСХА).
Модератором панельной дискуссии выступил генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев. По его словам, Международная научно-практическая конференция «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы» в Тимирязевской академии вызвала большой интерес в России и за рубежом.
Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов поблагодарил ректора и коллектив Тимирязевской академии за качественную организацию и успешное проведение международной конференции и заявил о необходимости сделать данное событие традиционным. В своем обращении к участникам Максим Иосифович отметил достижения аграрных вузов за последнее время, среди которых участие в масштабных проектах: программе «Приоритет 2030», консорциуме Научного центра мирового уровня, стратегической инициативе «Профессионалитет».
При этом перед руководителями вузов стоят новые задачи по развитию аграрного образования, в основе которых лежит импортозамещение. В частности, государство ждет от агровузов подготовленных специалистов в области генетики, селекции и семеноводства.
Как сказал М.И. Увайдов, для достижения поставленных целей высшей школе необходимо усиливать взаимодействие с научным сообществом. Совместными усилиями вузы и научно-исследовательские институты должны работать на итоговый результат, востребованный реальным сектором экономики. Необходимо также развивать сотрудничество с вузами зарубежных государств, в первую очередь стран СНГ.
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко рассказала о законодательных инициативах в области аграрного образования. В частности, вузы получат возможность финансирования за счет региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут участвовать в реализации образовательных и исследовательских программ, в формировании учебной, производственной и социальной инфраструктуры университетов.
Фото: ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева