Представители вуза приняли участие в заседании Саратовской областной думы

Представители вуза приняли участие в заседании Саратовской областной думы

16.07.2025 08:55:43
15 июля 2025 года в Саратовской областной Думе состоялось расширенное рабочее совещание по теме «Профиль региона для абитуриентов», организованное комитетом по образованию и культуре.

В совещании приняли участие проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров, директор Центра непрерывного аграрного образования Василий Нейфельд, студент 3 курса Института инженерии и робототехники Дмитрий Пахомов.

Данное мероприятие, состоявшееся в период активной приемной кампании, было посвящено поиску действенных путей привлечения талантливой молодежи для получения образования и дальнейшего трудоустройства на территории Саратовской области. Среди участников были депутаты, представители исполнительных органов власти региона, высших и средних профессиональных учебных заведений, общественных организаций, а также студенты.

Председатель регионального парламента Алексей Антонов основной задачей встречи назвал определение комплекса мер, стимулирующих выпускников школ к выбору учебных заведений региона. Он подчеркнул важность всестороннего анализа материально-технической базы учебных заведений, предоставляемых ими возможностей и перспектив для молодых специалистов.

Обозначая ключевые приоритеты, спикер законодательного собрания задал вопрос: «Какие возможности есть у того или иного учебного заведения, используем ли мы весь наш потенциал, чтобы к нам приезжали абитуриенты из соседних регионов с перспективой дальнейшего здесь трудоустройства и закрепления?» По его словам, успешное решение этой задачи напрямую связано с демографической ситуацией, социально-экономическим развитием региона и обеспечением его трудовыми ресурсами. В заключение Алексей Антонов подчеркнул: «Чем больше молодых, умных, талантливых специалистов останется у нас, тем лучше будет для Саратовской области».

О работе с абитуриентами из Саратовской области и других субъектов РФ рассказал проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров. Он выступил с докладом «Образовательная среда Вавиловского университета для абитуриентов региона и страны.

«В Университете реализуется более 120 образовательных программ СПО, высшего образования и аспирантуры, из них по профильным аграрным специальностям более 70%. Контингент обучающихся составляет почти 12 тыс. чел., в том числе по программам среднего профессионального образования свыше 3,0 тыс. чел. Задача кадрового обеспечения отрасли решается в первую очередь через развитие сети агроклассов в районах Саратовской области. В 44 школах действует 101 агрокласс в которых обучается более 2000 школьников по профильным программам в сфере биотехнологий, ветеринарии, агрономии, цифрового сельского хозяйства, агророботохеники и агроинженерии. Ежегодно проводятся более 300 мероприятий профориентационной направленности, обязательно в интерактивной форме – это различные мастер-классы, профессиональные пробы, квесты, бизнес-игры и конкурсы. В 2024 году Вавиловский университет стал площадкой полуфинального этапа Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика». Это олимпиада первого уровня, единственная в России по аграрной генетике. Важным элементом качественной подготовки специалистов является материально-техническое обеспечение. За последние годы совместно с нашими индустриальными партнерами создано более 40 профильных учебных центров, классов и лабораторий. Университет создает все необходимые условия не только для обучения, но и для комфортного проживания, быта, быта и досуга обучающихся. Планируется масштабная трансформация общежитий и учебных корпусов университета. В двух общежитиях (№ 7 и № 9) уже в этом году ведется капитальный ремонт в по программе «Капитального ремонта и оснащения общежитий в 2025-2030 гг.».

Завершая совещание, Председатель областной Думы Алексей Антонов подчеркнул высокий уровень подготовки молодых специалистов в регионе и выразил уверенность в их будущем. В своих заключительных словах он отметил: «У региональных учреждений образования есть потенциал, у нас есть студенты, которые после окончания вуза хотят работать в городах области по своей профессии, создавать семьи. За ними – будущее Саратовской области».

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы