«Саратов-Агро.2024»: Университет провел круглый стол
16 февраля 2024 года в Историческом парке «Россия – Моя история» в рамках программы мероприятий 7-го Агропромышленного Форума «Саратов-Агро. 2024» состоялся круглый стол «Направления совершенствования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в современных условиях».
На круглом столе обсуждались вопросы современного состояния селекции и семеноводства, а также инновационные технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.
Организатором мероприятия выступил Вавиловский университет. Модератором мероприятия выступил проректор по научной и инновационной работе Константин Денисов.
О векторе селекционных программ Саратовской области доложил ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции и семеноводства масличных культур ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» Андрей Лекарев. Он рассказал, что в настоящее время сортами и гибридами института ежегодно занято от 700 до 900 тыс.га посевов. Учеными определены основные параметры идеального сорта и гибрида для зоны Поволжья и разработаны научные основы селекции сортов на скороспелость путем отбора генотипов с дружным прохождением всех фаз вегетации.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области Алексей Дорогобед представил доклад «Госсортоиспытание в Саратовской области» и рассказал о новых требованиях к проведению госсортиспытаний, вступающих в силу в 2024 году.
Владимир Шадских, главный научный сотрудник ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» представил доклад «Принципы организации семеноводства высокоурожайных кормовых и зерновых культур на орошаемых землях Поволжья». Владимир Александрович представил подбор засухоустойчивых, солеустойчивых культур для возделывания в засушливых условиях при орошении. Он пояснил, что Нижневолжский регион РФ является перспективным для производства сои. Выявлены 15 перспективных сортов сои (Славия, Лира, Чара, Самер 1, Амфор, Л-10-0082, Селекта 101, Амиго, Спарта, Л-009-0077, Злата, Бара, Виктория, Белгородская 8, Волма) из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего Зарубежья для возделывания на зерно в сухостепной зоне Поволжья на орошении.
О перспективах использования новых типов ЦМС в селекции сорговых культур доложила главный научный сотрудник отдела сорговых культур ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Оксана Кибальник.
Руководитель отдела биоинформатики и IT Plastilin Дмитрий Константинов по видеосвязи рассказал о платформе цифровой и геномной информации. На ней ученые могут узнать о современных методах генной инженерии и редактирования растений при помощи CRISPR/Cas.
Заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Оксана Ткаченко доложила о перспективах применения ризосферных бактерий для стимулирования роста зерновых культур и картофеля. Цель исследования - изучение влияния штаммов ассоциотивных ризобактерий различных таксономических групп на формирование продуктивности зерновых культур на темно-каштановых почвах, а также картофеля в системе производства оздоровленного посадочного материала. Полученные исследования ученых Вавиловского университета могут быть использованы для разработки агротехнологий выращивания зерновых культур.
По итогам мероприятия принято решение организовать совместные исследования на базе новых инфраструктурных объектов вуза для развития селекции и семеноводства в Саратовской области.
Предложено при поддержке Министерства сельского хозяйства Саратовской области оказать содействие продвижению отечественных сортов саратовской селекции для аграрных предприятий региона.