Посещение музея «Саратовский калач»
16.10.2025 12:52:06
15 октября куратор Чернова Е.Н.с обучающимися ЭСА -20101 специальности 35.02.08 Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК)
посетили музей Саратовского калача.
Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России.
Экскурсовод, магистр Технологии общественного питания Елизавета Бакрова рассказала историю калача. Настоящий Саратовский калач пекли из особого сорта пшеницы – белотурки, которая произрастала только в некоторых районах Саратовской губернии. Эта пшеница имела уникальные вкусовые качества благодаря сочетаниям природных факторов, которых нет больше нигде в России. Не зря же Саратов в начале XX века считался хлебной столицей Российской империи.
Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачей особым способом: они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он принимал прежнюю форму, покупатель забирал его пудами.
Только в музее калача можно узнать старинный и секретный рецепт его изготовления, познакомиться с саратовским аграрным комплексом и знаменитыми мукомолами, прославившими регион на всю Россию, а также попробовать свежий калач.
Приятным дополнением у студентов стала возможность продегустировать свежайший Саратовский Калач и приобрести его с собой.
#Финансово_технологический_колледж
посетили музей Саратовского калача.
Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России.
Экскурсовод, магистр Технологии общественного питания Елизавета Бакрова рассказала историю калача. Настоящий Саратовский калач пекли из особого сорта пшеницы – белотурки, которая произрастала только в некоторых районах Саратовской губернии. Эта пшеница имела уникальные вкусовые качества благодаря сочетаниям природных факторов, которых нет больше нигде в России. Не зря же Саратов в начале XX века считался хлебной столицей Российской империи.
Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачей особым способом: они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он принимал прежнюю форму, покупатель забирал его пудами.
Только в музее калача можно узнать старинный и секретный рецепт его изготовления, познакомиться с саратовским аграрным комплексом и знаменитыми мукомолами, прославившими регион на всю Россию, а также попробовать свежий калач.
Приятным дополнением у студентов стала возможность продегустировать свежайший Саратовский Калач и приобрести его с собой.
#Финансово_технологический_колледж