Научный полк СГАУ: СХИ в годы войны
Матвей Акимович Дудорев поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт в июле 1943 года, когда после тяжелого ранения на фронте лишился кисти левой руки. С того самого момента вся его жизнь была отдана родному институту, он прошел все рабочие ступени от лаборанта до профессора.
Матвей Акимович оставил свои воспоминания о работе СХИ в годы Великой Отечественной войны».
Из воспоминаний Дудорева:
«В тяжелом положении оказалось руководство института. На фронт ушли оба заместителя директора: по учебной и научной работе доцент Мамыкин Александр Иванович, по хозчасти Макаров Никита Васильевич. Все годы войны институтом руководил энергичный агроном-организатор, доцент Самосюк Федор Осипович. Сократился прием студентов и выпуск молодых специалистов. Вместе с тем общая численность контингента студентов и сотрудников института возросла. В состав института влились коллективы студентов, преподавателей и научных сотрудников пяти вузов и научно-исследовательских институтов, эвакуированных из временно оккупированных и прифронтовых районов. В наш институт были перебазированы Днепропетровский СХИ и Днепропетровский научно-исследовательский институт животноводства, ряд преподавателей и студентов Львовского СХИ, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сотрудники НИИ плодоводства из Мичуринска. Среди эвакуированных ученых были: профессор Д.Ф. Проценко, который стал в институте заведующим кафедрой физиологии растений; известный ученик И.В. Мичурина селекционер С.И. Исаев был назначен заместителем директора по учебной и научной работе; крупный экономист доцент К.Г. Луговской; селекционеры-мичуринцы супруги Звягины и другие. Всем эвакуированным были предоставлены квартиры, оказана помощь в трудоустройстве и создании материально-бытовых условий.
В конце 1941 года в жизни института наступил один из тяжелейших, трагических периодов. Все учебные помещения и четыре корпуса общежитий студентов были отобраны у института и переданы военному заводу морского судостроения, эвакуированному из Москвы. Впоследствии этот завод стал носить имя Н.С. Хрущева.
Взамен этого институту было предложено два этажа в здании научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока на Второй дачной остановке.
Коллектив института мужественно пережил эту трагедию. Все оборудование, учебные лаборатории были размещены в очень стесненных условиях. В очень трудном положении оказалась кафедра механизации. Учебные машины, тракторы были выброшены из гаражей и аудиторий на улицу. В институте сельского хозяйства Юго-Востока не оказалось помещений для учебной техники. В сарай поместили только один колесный трактор…».
Несмотря на все трудности институт продолжал готовить специалистов и выполнять задания государства по обеспечению фронта и тыла.