Студенты представили свои разработки и результаты исследований
14 апреля 2022 года в диссертационном зале УК № 3 факультетом ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ была проведена Международная конференция «Современные проблемы ветеринарной фармации и патологии животных».
В мероприятии приняли участие ученые, преподаватели и студенты из разных городов РФ и Ближнего зарубежья.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель декана по учебной работе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Андрей Терентьев:
- Я приветствую всех участников конференции. Научная конференция является традиционной для нашего факультета. Сегодня к нам присоединились представители научных сообществ других вузов. Уверен, сегодняшняя работа положит начало новых взаимодействий между факультетами, структурными подразделениями и вузами-участниками. В настоящее время проблемы фармацевтической промышленности и патологии животных в Российской Федерации являются очень актуальными. Мы должны добиться независимости по многим отраслям промышленности. На факультете есть все составляющие для развития собственного производства и разработки новых ветпрепаратов.
Заместитель декана по научной и инновационной деятельности Владимир Строгов обратился к присутствующим:
- Мы, как один из старейших вузов ветеринарного профиля, берем начало от Юрьевского ветеринарного училища, на саратовской земле с 1918 года, поэтому накоплен огромный опыт в подготовке ветеринарных специалистов. На факультете очень сильные преподаватели, функционирует большое количество научных школ, которые занимаются актуальными вопросами ветеринарной медицины. Сегодня мы обсудим проблемы ветеринарной фармации и патологии животных. Надеемся, что данный формат взаимодействия станет традиционным и количество участников конференции будет увеличиваться.
Председателем конференции выступил – доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» Сергей Козлов. Секретарем выступил аспирант Дмитрий Солдатов.
В рамках работы конференции прошло заседание четырех секций:
- «Современные проблемы ветеринарной фармакологии и токсикологии».
- «Ветеринарное акушерство, гинекология, андрология и репродуктивные технологии».
- «Морфология, физиология, внутренние незаразные болезни животных и клиническая диагностика».
- «Инфекционная, инвазионная патология и ветеринарно-санитарная экспертиза».
Об антибактериальных свойствах Саянского гуминового вещества – «мумиё» доложил доцент кафедры «Эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы» ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Радосвет Землянский.
С докладом «Физиология применения метода электроэякуляции у высших млекопитающих» выступила студентка ФГБОУ ВО Донской ГТУ Юлия Тихменева.
Патологии обмена у собак и ее лечения был посвящен доклад студентки ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ Алины Деменевой. Руководитель: д-р вет. наук, доцент Алексей Требухов.
Студентки ФГБОУ ВО ФГБОУ ВО Московская ГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Виктория и Маргарита Кряковцевы рассказали о сравнительном анализе показателей безопасности креветок диких и аквакультуры и оценке органолептических и микробиологических показателей рыб лососёвых пород, реализуемых в охлаждённом и замороженном видах.
С докладом «Изучение влияния минерального комплекса на физиологические показатели птицы» выступила Ксения Говорова. Руководители: к.в.н, доцент Мариничева Марина Петровна. к.в.н., доцент Савина Светлана Валерьевна.
О синтезе комплексных соединений кобальта с диацетофенонилселенидом как основа для разработки кормовой добавки для сельскохозяйственных животных рассказала студентка Юлия Иванова. Руководитель: к.х.н, доцент Древко Ярослав Борисович. Разрабатываемое в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ комплексное соединение включающее в свой состав кобальт и селен за счет синергизма позволит восполнить дефицит данных элементов в организме животных и человека и способствовать более высокой их усвояемости относительно неорганических аналогов при более низкой токсичности. Повысит антиоксидантную активность организма и будет способствовать лучшей усвояемости витаминов, в частности таких незаменимых, как витамин Е и Д.
О создании ветеринарного препарата на основе силимарина и наночастиц Au рассказали студенты А. Клюкина и Д. Левошкина. Руководители: д.б.н., профессор Староверов Сергей Александрович, аспирант 2 года обучения Солдатов Дмитрий Алексеевич.
О разработке и исследовании наночастиц теллура доложил студент Евгений Козлов. Руководитель: к.х.н, доцент Древко Ярослав Борисович.
Инновационную разработку рецептуры крема на основе сока aloe arborescens представила студентка Ирина Месянжина. Руководитель: к.х.н., доцент Древко Ярослав Борисович. Ранозаживляющий крем на основе сока алоэ и аллантоина обладает высокой регенерирующей активностью, а использование отечественных действующих веществ позволяет производить его на территории РФ без затруднений. Созданная рецептура на мицеллярной полимерной матрице и использование компонентов увеличивающих адсорбцию позволили увеличить эффективность и произвести продукт не имеющий аналогов по своей эффективности. ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ является уникальной научно-инновационной площадкой возделывания лекарственных растений в защищенном грунте на базе УНПК «Агроцентр», таких как алоэ и каланхоэ. Продукция, производимая УНПК «Агроцентр» имеет высокие показатели с точки зрения конкурентоспособности, качества и безопасности.
Доклад на тему «Клинический и биохимический анализ крови крыс при хронической токсичности препарата на основе спинозина» представили студентки Дарья Иванова и Наталья Ковешникова. Руководители: к.в.н, доцент Мариничева Марина Петровна., к.в.н., доцент Савина Светлана Валерьевна.
Присутствующие заслушали доклады об изучении безопасности препарата йода при ингаляционном воздействии, о создании новых ветеринарных препаратов второго класса токсичности и аллергизирующего действия препаратов. Были представлены результаты доклинических испытаний шампуней для собак, исследования влияния антипаразитарного препарата на общий вес, состояние внутренних органов лабораторных животных и обсудили исследования местно-раздражающеего действия нового противопаразитарного препарата.
С докладом «Инновационное биокомпозиционное покрытие имплантов для консолидации переломов животных» выступил студент Владимир Клоков. Руководитель: к.в.н., доцент Артемьев Дмитрий Алексеевич. На сегодняшний день, стимуляция репаративного остеогенеза в ветеринарной хирургии используется крайне редко. Переломы костей и последующие осложнения у организма являются насущными проблемами для ветеринарной и гуманной травматологии. Среди осложнений ведущее место занимают дегенеративно-воспалительные и атрофические патологии. Для недопущения данных патологий необходимо использовать материал или покрытие имплантов для ускоренной консолидации с высоким остеокондуктивным потенциалом, со 100% биосовместимостью и биоинтеграцией. Студенты совместно с учеными университета создали остеопластическое биокомпозиционное покрытие для спиц и имплантов, позволяющее ускорить сращение перелома, обладающим антибактериальным действием и возможностью безопасно абсорбироваться без реакции на инородное тело.
Исследование терапевтической эффективности гепатопротекторного препарата на основе силимарина и наночастиц селена при нарушении функции печени у лошадей представили обучающиеся Е.А. Лаврентьева, В.А. Паськова. Руководители: д.в.н., профессор Козлов Сергей Васильевич.
Оценку терапевтической эффективности препарата Рекоферон альфа дал обучающийся Семен Машурик. Руководитель: д.в.н., Козлов Сергей Васильевич.
Об особенностях хирургической помощи при обструкции мочеточников у кошек рассказала студентка А.С. Салыпчук и представила клинические примеры.
С докладом «PPR in African countries» (Чума мелких животных на Африканском континенте) выступила студентка Шола Нгома.
Все обучающиеся, представившие доклад, получат сертификаты участников конференции, лучшие доклады будут отмечены дипломами победителей.