На кафедре «Микробиология и биотехнология» состоялся мастер-класс для будущих абитуриентов.

На кафедре «Микробиология и биотехнология» состоялся мастер-класс для будущих абитуриентов.

13 декабря 2025 года в 12:00 состоялся День открытых дверей в Институте биотехнологии (ФГБОУ ВО Вавиловский университет). Кафедра «Микробиология и биотехнология» встретила будущих абитуриентов на мастер-классе «Живая еда. Полезные бактерии в привычных продуктах». Провели мероприятие доценты кафедры Спиряхина Т. В. и Смутнев П. В
Ребята узнали, какие микробы используются в различных отраслях народного хозяйства, какие микроорганизмы можно обнаружить в привычной пище, как проводится микробиологическое исследование ферментированных продуктов. Школьники провели микроскопию препаратов из кисломолочных продуктов, квашеной капусты и пекарских дрожжей. Изучая микропрепараты, ребята научились отличать живые и мёртвые дрожжевые клетки, познакомились с кокковыми и палочковидными формами бактерий в составе заквасочных культур. Живой интерес проявили участники мастер-класса к практическим аспектам заявленной тематики: как проверить информацию на этикетке продукта, как определить количество молочнокислых бактерий, как подтвердить пригодность дрожжей.