Международный день повара (20 октября)
Ежегодно, 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Для русской кухни характерно множество блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. За многие века русская кухня сумела создать замечательные образцы сочетания круп другими продуктами. В русской кухне - обилие холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи.
В читальном зале УК № 3 организована выставка, посвященная «Международному дню повара», в которой можно увидеть разнообразные кухни народов мира.
Приглашаем всех желающих!