Делегация вуза приняла участие в XXI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
С 10 по 13 ноября 2025 года делегация Саратовской области во главе с заместителем Председателя Правительства Алексеем Никитиным и министром экономического развития Саратовской области Андреем Разборовым приняла участие в работе XXI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Уральске.
Форум был посвящен развитию торговли, науки, техники и образования соседствующих стран России и Казахстана.
Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании XXI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
«Между нашими странами уже успешно реализуется программа межрегионального сотрудничества до 2028 года, нацеленная на создание благоприятных условий для всестороннего роста регионов, а главное, нацеленная на повышение качества жизни наших граждан. Нынешний форум регионов посвящён весьма актуальной теме «Рабочие профессии – стимул роста экономики». Эта тема напрямую направлена на повышение производительности труда в наших странах, на подготовку кадров, на решение социально-экономических проблем развития и в Казахстане, и в России. Действительно, квалифицированные кадры по прикладным специальностям в настоящее время особенно востребованы. Это обусловлено проводимыми в наших странах программами импортозамещения, создания собственных технологических производств и локализации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы уже в России давно поняли, что дело даже не в импортозамещении, а именно в создании собственных технологических платформ – вот к чему мы должны стремиться, к чему мы должны идти и для чего готовить должны кадры», - отметил в своем выступлении Президент России Владимир Путин.
Вавиловский университет на форуме представили проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Наталия Маслюк и директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров.
В рамках форума Вавиловский университет заключил три договора о сотрудничестве с вузами Республики Казахстан: Западно-Казахстанским университетом имени Махамбета Утемисова, Западно-Казахстанским инновационно-технологическим университетом, Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем. Университеты будут взаимодействовать в области совместной подготовки кадров, реализации междисциплинарных образовательных программ, программ переподготовки и академической мобильности студентов.
В качестве одного из основных результатов форума стоит отметить подачу Вавиловским университетом совместно с Западно-Казахстанским инновационно-технологическим университетом заявки на грант Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан по тематике энергоэффективной электромагнитной стимуляции тепличных растений.
«С Вавиловским университетом мы давно работаем, есть хорошие результаты. В этом году наши студенты ездили на олимпиаду «Надежда энергетики» и получили колоссальный опыт. Мы также имеем хороший результат в виде публикаций совместных статей, и эта работа продолжается. В настоящее время в Вавиловском университете обучаются наши аспиранты, что позволяет проводить совместные исследования», - отметил ректор ЗКИТУ Бекбулат Шакешев.
Проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Вавиловского университета Наталия Маслюк отметила:
«Развитие международного партнерства является одним из ключевых стратегических приоритетов университета, направленным на его интеграцию в мировое научно-образовательное пространство. В данном контексте особое значение имеет многолетнее плодотворное сотрудничество с вузами Республики Казахстан. В рамках этого партнерства на регулярной основе проводятся совместные научно-практические конференции и форумы, а также успешно реализуются образовательные и исследовательские проекты».

Профессор ЗКИТУ, кандидат технических наук Лязат Садыкова рассказала:
«Вавиловский университет - это мой родной вуз, в котором я защитила кандидатскую диссертацию под руководством Геннадия Петровича Ерошенко, и сегодня мы тесно продолжаем взаимодействие в области внедрения научных разработок по электротехнологиям и электрооборудованию в сельском хозяйстве. Сейчас у нас намечается большая совместная работа с учеными Вавиловского университета по очистке воды для поения скота».
Директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров пояснил:
«Форум предоставил нам возможность ознакомиться с работами студентов, молодых ученых и преподавателей, а также определить перспективные направления дальнейшего сотрудничества. У нас выстроено плодотворное взаимодействие с Западно-Казахстанским инновационно-технологическим университетом. Мы обязаны продолжать эту работу, продвигать ее вперед и показывать пример молодому поколению».
Для Вавиловского университета данный форум дал возможность обменяться опытом в сфере образования, реализации совместных дополнительных образовательных программ, ведения совместных исследований в науке, внедрения результатов исследований.