110 лет университету: Инженер-полковник Геннадий Шаронов
15 лет Геннадий Прокофьевич Шаронов возглавлял кафедру «Технология машиностроения» в Саратовском институте механизации сельского хозяйства, где оставил после себя яркий след в истории кафедры и института.
Уроженец города Хвалынска Саратовской области Геннадий Прокофьевич Шаронов прошел путь от тракториста до профессора. «Если интерес к трактору и машине во мне пробудила сама эпоха первых лет строительства новой жизни, эпоха коллективизации и индустриализации, а любовь к технике вообще перешла от отца, то фундамент технических знаний был прочно заложен в годы учебы в Хвалынской профтехшколе», - писал о себе Геннадий Прокофьевич.
В 1936 году Г.П. Шаронов закончил факультет механизации Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, с 1936 по 1938 работал преподавателем школы механизаторских кадров в Сталинградском крае, 1938-1941 – учился в аспирантуре Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, в годы войны был призван в армию, службу закончил в звании инженер-полковника, в 1944 году был отозван с фронта на работу в Военно-транспортную академию, в этом же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году докторскую в Ленинградском СХИ.
В Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина инженер-полковник, доктор технических наук, профессор Г.П. Шаронов пришел осенью 1968 года зрелым ученым, имея 24-летний опыт работы в Военной академии, опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности в Ленинграде. В СИМСХ Г.П. Шаронов сначала работал в должности профессора кафедры «Ремонт машин», а затем с 1971 по 1986 год возглавлял кафедру «Технология машиностроения». Геннадий Петрович сразу был введен в состав диссертационного совета института, по его инициативе и при поддержке ректора Д.Г. Вадивасова было открыто новое направление в аспирантуре, связанное с проблемами ускоренной обработки узлов и агрегатов машин при ремонте.
У Геннадия Прокофьевича была замечательная способность выделять талантливую молодежь, собирать вокруг себя и взращивать будущих ученых, вкладывая в их подготовку свои обширные знания и богатейший практический опыт. В.В. Чекмарев так вспоминает работу с Г.П. Шароновым: «…Геннадий Прокофьевич создал на кафедре особую атмосферу, которая до сих пор вспоминается с трепетным чувством. Казалось, сам воздух был пропитан сопричастностью к науке каждого сотрудника, когда не заниматься научными исследованиями было невозможно! … Это была атмосфера дружелюбия и доброжелательности, взаимопомощи и взаимовыручки… Все это сближало сотрудников, делало нас единым коллективом».
Профессор Г.П. Шаронов создал научную школу по разработке высокоэффективных составов присадок к смазочным материалам. Его ученики, ставшие в последующем докторами наук, профессорами В.И. Цыпцин, В.В. Сафонов и др. – продолжили его работы, внося серьезный вклад в развитие науки. Под его научным руководством были защищены 4 докторские и 19 кандидатских диссертаций.
Фронтовик, профессионал высочайшего уровня, Геннадий Прокофьевич Шаронов был воспитанным, интеллигентным, порядочным человеком. Его научные изыскания были направлены на решение производственных задач, актуальных как для военно-промышленного комплекса страны, так и для народнохозяйственного. Истинный патриот своей Родины, он защищал ее в годы Великой Отечественной войны, а после Победы поставил свой научно-технический талант на службу людям.
Текст подготовлен по материалам книги Грушко В.И. «Геннадий Прокофьевич Шаронов. Инженер-полковник, профессор», 2012 г.