Будни ветеринаров.
13.11.2025 10:50:08
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.
На занятии по МДК.01.02 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения преподаватель Тимофеева Е.В ознакомила студентов 3 курса ветеринарного отделения #ФППрофессионалитет с темой «Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц».
В ходе занятия студенты приобрели знания и практические навыки проведения экспертизы яйца по вопросам: анализ маркировки; определение категории яйца; состояние скорлупы;
овоскопирование; определение пороков; плотности яйца.
В заключении студенты самостоятельно провели исследование яиц и оформили экспертное заключение.
В результате обучающиеся получили умения согласно профессиональной компетенции ПК 1.4 В Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения
Интересно факты о яйцах
Яйца — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах.
Употреблять в пищу яйца люди начали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Первобытные люди собирали яйца различных птиц для еды. Чуть позже большую популярность получило куриное яйцо. Считается, что диких кур человек одомашнил именно благодаря их яйцам. Впервые это произошло в Индии и Юго-Восточной Азии.
Изначально яйца употребляли в пищу в сыром виде, однако с появлением огня люди начали готовить этот продукт — как правило, запекать на углях. А около пятого тысячелетия до н. э., когда человек научился делать глиняную посуду, яйца начали есть вареными.
Сейчас яйца едят практически во всех странах. А первое место по количеству съеденных яиц занимает Мексика – в среднем каждый житель этой страны ест полтора яйца в день. Интересный факт: в этом забавном рейтинге мексиканцы опередили даже японцев, хотя в Японии яйца заслуженно считают любимым продуктом и едят не менее одного яйца в день. А в России люди в среднем едят около 5 яиц в неделю.
Однако, несмотря на то что куриное яйцо является невероятно полезным и питательным продуктом, диетологи не рекомендуют есть его слишком часто. Важный факт: оптимальным для здоровья вариантом считается употребление 2-3 яиц в неделю. Если же включать их в рацион чаще, есть риск получить проблемы со здоровьем из-за ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина в крови
У яйца есть праздник- необычный факт.
У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября. Отмечать его начали в 1996 году по решению, принятому Международной яичной комиссией на конференции в Вене.
Обычно в этот день проходят различные мероприятия, так или иначе связанные с яйцами: лекции о пользе и правильном употреблении этого продукта, семейные конкурсы и различные акции. К празднованию присоединяются и некоторые заведения общепита, предлагая посетителям необычные блюда из яиц.
В Книге рекордов Гиннеса яйца упоминаются неоднократно. С ними связано множество рекордов, порой очень странных. Их значительная часть связана с приготовлением и поеданием яиц. К примеру, самый большой в мире омлет площадью 123 квадратных метра был приготовлен в 1990 году в Бельгии учащимися и преподавателями Муниципальной школы специального образования. Интересный рекорд по поеданию вареных яиц был установлен в 1987 году, когда американец Джон Кенмуир съел 14 штук меньше, чем за 15 секунд.
Яйца не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных или косметических целях: все благодаря тому, что у этого продукта много полезных свойств. К примеру, белки куриных яиц помогают облегчить состояние при язве желудка. А регулярное употребление натощак по одному яйцу способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Любителей яиц мучает интересный вопрос, какие яйца полезнее — белые или коричневые. Но на самом деле, цвет скорлупы яйца не влияет на содержание питательных веществ. Он будет зависеть от породы курицы: птица с белым оперением будет нести светлые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Различие заключается и в том, что скорлупа темного цвета, как правило, более прочная, поэтому такие яйца проще переносят транспортировку.
Не влияет на пользу продукта и цвет желтка. Факт заключается в том, что цвет зависит, прежде всего, от состава корма, который получают куры. На окрас желтка будут влиять такие его компоненты, как календула, люцерна, клевер или кукуруза. Иногда в питание курицы добавляют специальную пищевую добавку, которая сделает желток более ярким – каротин.
Куриные яйца научились подделывать. Искусственный продукт делают в Китае, применяя для его создания химические вещества. Производить такие яйца довольно дешево, а отличить их от настоящих может быть непросто. У искусственного яйца может быть более блестящая скорлупа, а если разбить его в миску и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то белок и желток смешиваются в единую массу.
При однократном употреблении такие яйца не нанесут вреда здоровью человека, однако, если есть их регулярно, то это может привести к проблемам с нервной системой, а у детей вызвать замедление развития
На занятии по МДК.01.02 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения преподаватель Тимофеева Е.В ознакомила студентов 3 курса ветеринарного отделения #ФППрофессионалитет с темой «Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц».
В ходе занятия студенты приобрели знания и практические навыки проведения экспертизы яйца по вопросам: анализ маркировки; определение категории яйца; состояние скорлупы;
овоскопирование; определение пороков; плотности яйца.
В заключении студенты самостоятельно провели исследование яиц и оформили экспертное заключение.
В результате обучающиеся получили умения согласно профессиональной компетенции ПК 1.4 В Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения
Интересно факты о яйцах
Яйца — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах.
Употреблять в пищу яйца люди начали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Первобытные люди собирали яйца различных птиц для еды. Чуть позже большую популярность получило куриное яйцо. Считается, что диких кур человек одомашнил именно благодаря их яйцам. Впервые это произошло в Индии и Юго-Восточной Азии.
Изначально яйца употребляли в пищу в сыром виде, однако с появлением огня люди начали готовить этот продукт — как правило, запекать на углях. А около пятого тысячелетия до н. э., когда человек научился делать глиняную посуду, яйца начали есть вареными.
Сейчас яйца едят практически во всех странах. А первое место по количеству съеденных яиц занимает Мексика – в среднем каждый житель этой страны ест полтора яйца в день. Интересный факт: в этом забавном рейтинге мексиканцы опередили даже японцев, хотя в Японии яйца заслуженно считают любимым продуктом и едят не менее одного яйца в день. А в России люди в среднем едят около 5 яиц в неделю.
Однако, несмотря на то что куриное яйцо является невероятно полезным и питательным продуктом, диетологи не рекомендуют есть его слишком часто. Важный факт: оптимальным для здоровья вариантом считается употребление 2-3 яиц в неделю. Если же включать их в рацион чаще, есть риск получить проблемы со здоровьем из-за ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина в крови
У яйца есть праздник- необычный факт.
У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября. Отмечать его начали в 1996 году по решению, принятому Международной яичной комиссией на конференции в Вене.
Обычно в этот день проходят различные мероприятия, так или иначе связанные с яйцами: лекции о пользе и правильном употреблении этого продукта, семейные конкурсы и различные акции. К празднованию присоединяются и некоторые заведения общепита, предлагая посетителям необычные блюда из яиц.
В Книге рекордов Гиннеса яйца упоминаются неоднократно. С ними связано множество рекордов, порой очень странных. Их значительная часть связана с приготовлением и поеданием яиц. К примеру, самый большой в мире омлет площадью 123 квадратных метра был приготовлен в 1990 году в Бельгии учащимися и преподавателями Муниципальной школы специального образования. Интересный рекорд по поеданию вареных яиц был установлен в 1987 году, когда американец Джон Кенмуир съел 14 штук меньше, чем за 15 секунд.
Яйца не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных или косметических целях: все благодаря тому, что у этого продукта много полезных свойств. К примеру, белки куриных яиц помогают облегчить состояние при язве желудка. А регулярное употребление натощак по одному яйцу способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Любителей яиц мучает интересный вопрос, какие яйца полезнее — белые или коричневые. Но на самом деле, цвет скорлупы яйца не влияет на содержание питательных веществ. Он будет зависеть от породы курицы: птица с белым оперением будет нести светлые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Различие заключается и в том, что скорлупа темного цвета, как правило, более прочная, поэтому такие яйца проще переносят транспортировку.
Не влияет на пользу продукта и цвет желтка. Факт заключается в том, что цвет зависит, прежде всего, от состава корма, который получают куры. На окрас желтка будут влиять такие его компоненты, как календула, люцерна, клевер или кукуруза. Иногда в питание курицы добавляют специальную пищевую добавку, которая сделает желток более ярким – каротин.
Куриные яйца научились подделывать. Искусственный продукт делают в Китае, применяя для его создания химические вещества. Производить такие яйца довольно дешево, а отличить их от настоящих может быть непросто. У искусственного яйца может быть более блестящая скорлупа, а если разбить его в миску и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то белок и желток смешиваются в единую массу.
При однократном употреблении такие яйца не нанесут вреда здоровью человека, однако, если есть их регулярно, то это может привести к проблемам с нервной системой, а у детей вызвать замедление развития