Кинолекторий на тему: «В июне 41-го...»

Кинолекторий на тему: «В июне 41-го...»

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Надели гимнастёрки и шинели

Вчерашние мальчишки – цвет страны.

Девчонки на прощанье песни пели,

Желали выжить в грозный час войны.

Война, как ком, катилась по дорогам,

Неся разруху, голод, смерть и боль.

Осталось их в живых совсем немного,

Принявших первый, самый страшный бой!

В атаку шли за правду, за Отчизну,

За мир, за мать с отцом, за добрый дом.

Чтоб защитить от ужасов фашизма

Права на жизнь, что рушилась кругом.

Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…

Начало лета, жизнь вокруг кипит.

Жива любовь, зарубцевались раны,

Но этот день июня не забыт!

(Татьяна Лаврова)

 

11 апреля 2025 года в рамках цикла мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории Вавиловского университета доцентами кафедры «Социально-гуманитарные науки» Поздникиным А. А. и Шмыгиной О. Н. был организован и проведен кинолекторий «В июне 41-го...». Первокурсники Вавиловского университета (гр. Б-СТ 101, Б-ПВ 101, Б-ТБ 101, Б-ЛА 101 и С-ПБ 101) посмотрели и обсудили первый фильм формата докудрамы проекта StarMedia. Babich-Design «Великая война. Барбаросса».

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, известную сегодня как план «Барбаросса». План предполагал масштабное и, главное, быстрое наступление на территорию Советского Союза. Немецкое командование рассчитывало завершить военную кампанию в России всего за три-четыре месяца...

План Барбаросса считается одним из самых масштабных военных планов в истории человечества. Среди главных целей плана было уничтожение советской армии и захват ресурсов СССР. Германия готовилась основательно и рассчитывала на скорую победу.

Активное наступление началось утром 22 июня 1941 года и продолжалось до декабря 1941 года. Немецкие войска в первые дни войны продвигались успешно. Однако, как показала история, стратегия была не настолько успешной, как ее представлял Германский генштаб. Войска Красной армии смогли оказать яростное сопротивление. Люди доказали, что готовы бороться до конца и отдать жизнь за родную землю, если потребуется. Их героизм и самоотверженность стали одной из главных причин провала плана Барбаросса.

Просмотр фильмов о Великой Отечественной войне позволяет первокурсникам, с одной стороны, вживую увидеть главные события и сражения Великой войны, с другой, - в полной мере ощутить всю масштабность и драматизм событий. Тем самым сформировать чувство гордости за свою страну и за Великую Победу.

Мероприятие было проведено в рамках работы патриотического клуба «Я горжусь».