Студенты ИМС - участники круглого стола «Хлеб народов мира»
5 октября 2023 года иностранные студенты, среди них и члены Интерклуба Вавиловского университета, приняли участие в круглом столе «Хлеб народов мира во имя Мира», который состоялся в рамках V Международного научно-практического форума «День хлеба и соли».
С приветственными словами выступили председатель круглого стола профессор кафедры «Технологии продуктов питания», доктор биологических наук Ольга Попова, заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» Ольга Фоменко, а также почетные гости мероприятия директор ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», председатель Общественной палаты Саратовской области, председатель Ассамблеи народов России, доктор экономических наук, профессор Борис Шинчук и председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, кандидат экономических наук Александр Качанов.
Представитель Института международных связей Анна Матвеева поприветствовала всех участников от имени директора института Сергея Ларионова, обратив внимание, что в культуре и традициях разных народов мира хлеб имеет различный вкус, состав и форму, но это продукт, который играет значительную роль в питании человека и бывает на наших столах каждый день.
В работе круглого стола участвовали представители Марокко, Гвинеи, Конго, Казахстана, Алжира, Камеруна, выступления о традициях хлебопечения в родных странах подготовили студенты из Мозамбика, Шри-Ланки, Азербайджана, Йемена и Туркменистана.
Слушатель подготовительного отделения ИМС Салех Бассам (рук. Н.С. Барышникова) рассказал о видах хлеба в Йемене. Студенты агрономического факультета Игор Пери (рук. А.А. Матвеева), Давуд и Азадхан Агаевы (рук. Г.В. Ховалкина) познакомили с африканской и азербайджанской традициями изготовления хлеба, продемонстрировав французский багет и азербайджанский чурек.
Студент факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Витхана Патхираннехелаге (рук. Ю.Б. Симанина) рассказал о хлебе в Шри-Ланке – жареном паане, который часто продают в музыкальных фургончиках, ставших визитной карточкой страны.
Магистрантка факультета экономики и менеджмента Джерен Мурадова (рук. В.Л. Пятрина) выступила с докладом о традиционных блюдах из теста и предложила продегустировать национальную выпечку Туркменистана – богурсак, гатламу, лепешки и мясной хлеб.
О русском калаче, дагестанских и казахских традициях хлебопечения рассказали студенты и магистранты факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Иван Сорокопудов (рук. О.М. Буттаев), Дарья Прасолова, Назымгуль Шакенова, Надежда Сладкова (рук. М.К. Садыгова).
В завершение мероприятия была организована дегустация национальных хлебных изделий, приготовленных участниками Круглого стола.