Ушла из жизни профессор Наталия Николаевна Гусакова

Вавиловский университет с прискорбием сообщает, что 12 июля 2024 года, на 74 году ушла из жизни профессор кафедры «Ботаника и экология», Почетный работник высшего профессионального образования Наталия Николаевна Гусакова.

Родилась 2 июля 1951 года в городе Витебске Белорусской ССР.

В 1973 году окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Химия».

20 декабря 1982 года Н.Н. Гусаковой была присуждена степень кандидата химических наук.

В 2002 защищена докторская диссертация и присуждена ученая степень доктора химических наук.

Гусакова Н.Н. работала в вузе с 1995 г., сначала в должности доцента кафедры химии с 1995 по 2003 годы.

С 26.04.2003 г. - в должности профессора кафедры химии.

С 18.10.2004 г. была заведующей кафедрой химии.

С сентября 2010 г. по июнь 2014 г. работала заведующей кафедрой «Химии, агрохимии и почвоведения».

С сентября 2014 г. работала профессором кафедры «Ботаники и экологии».

Наталия Николаевна более 20 лет проводила научные исследования по темам: «Нано-, био- информационные технологии изучения кислород-, серу-, селен-, азот-содержащих органических веществ, а также наночастиц для конструирования аналитических реагентов для эффективного определения азотсодержащих токсикантов в объектах окружающей среды и разработки биологически активных веществ – антистрессовых адаптогенов для формирования высокопродуктивных агрофитоценозов зерновых и овощных культур, получения экологически безопасной продукции растениеводства», а также «Скрининговая оценка экологического состояния городской среды и агроценозов на основе исследования биоиндикационных свойств цветочно-декоративных и древесных культур для решения проблем экологического мониторинга и оптимизации систем древесных и цветочных насаждений в ландшафтном дизайне». Под научным руководством Гусаковой Н.Н. защищено 7 кандидатских диссертаций (Доронин С.Ю., Пчелинцева Н.М., Лебедь Л.В., Дмитриева Г.А., Дружкина Т.А., Андриянова Ю.М., Голубева Е.А.).

Н.Н. Гусакова являлась автором более 300 научных публикации и 150 учебных пособий, руководителем 30 грантовых проектов, обладателем более 10 патентов и свидетельств на изобретение.

Н.Н. Гусакова была членом диссертационного совета Д 35.2.035.05 на базе ФГБОУ ВО Вавиловский университет; членом ученого совета агрономического факультета ФГБОУ ВО Вавиловский университет; членом научно-технического совета агрономического факультета ФГБОУ ВО Вавиловский университет, членом Поволжского отделения Научного совета РАН по аналитической химии, членом Саратовского отделения Всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева.

В рамках фестиваля Поехали – 2017 за нелегкий труд и педагогическое мастерство Н.Н. Гусакова стала Лауреатом премии «Высота».

12 декабря 2023 года в Большом зале Правительства Саратовской области на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции Российской Федерации, Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин вручил Н. Н. Гусаковой почетный знак «За наставничество».

Наталия Николаевна была ведущим специалистом кафедры «Ботаника и экология», тесно контактировала с Министерством образования Саратовской области и комитетом образования при администрации муниципального образования «Город Саратов», организовывала и проводила Олимпиады и интеллектуальные игры по химии, географии, биологии, была ответственным и активным руководителем довузовского образования и профориентационной работы на кафедре. Была организатором известного и любимого в области мероприятия для школьников Международный Молодежный Форум «Саратовский государственный аграрный университет - открытая эксперементальная площадка для творческой молодежи». Ежегодно проводила Городские августовские совещания учителей естественнонаучного цикла, участвовала в проведении конкурсов педагогического мастерства.

Профессионал высочайшего уровня, человек высокой доброты, чуткости и отзывчивости.

Скорбим, любим, будем помнить всегда!

Гражданская панихида состоится 13 июля в 11.00 на старом Елшанском кладбище около церкви Николая Чудотворца.