Прошел первый Всероссийский фермерский форум

Прошел первый Всероссийский фермерский форум

Прошел первый Всероссийский фермерский форумОдним из ключевых деловых событий Дня сельского хозяйства на Форуме национальных достижений стал первый Всероссийский фермерский форум, организованный Минсельхозом совместно с Ассоциацией «Народный фермер». Он собрал порядка тысячи представителей малого агробизнеса со всей страны и дал возможность комплексно обсудить актуальные для фермеров темы – совершенствование мер господдержки, развитие сельхозкооперации, эффективный сбыт продукции, улучшение делового климата в АПК.
 
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об этих и других направлениях работы, а также ответил на вопросы предпринимателей. По словам главы Минсельхоза, сегодня фермеры по объемам производства зачастую выходят далеко за пределы понятия «малый бизнес». Только КФХ в общую продовольственную корзину приносят порядка 15-16% продукции. Фермеры и малые сельхозорганизации обеспечивают больше половины российского зерна, треть овощей открытого грунта, четверть картофеля и 20% плодово-ягодной продукции. Успешно замещают освободившиеся ниши, что подтверждают фермерские сыры, нишевая молочная и кондитерская продукция, плоды и ягоды, мясные и рыбные деликатесы, которые пользуются огромной популярностью. При этом КФХ в технологичности не отстают от крупных производств, внедряют современное оборудование и передовые технологии.

Дмитрий Патрушев отметил, что малый и средний бизнес в АПК ответственно относится и к повышению качества сельской жизни. В целом на обновление инфраструктуры за 4 года из внебюджетных источников в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено 12 млрд рублей. Большая часть этого объема – инвестиции сельхозтоваропроизводителей, преимущественно фермеров.

В настоящее время действует целый перечень мер, которые предоставляются только сегменту МСП: например, гранты или адресные субсидии. На их финансирование в 2024 году будет направлено порядка 14,5 млрд рублей. А в целом фермерам предоставляется почти половина средств, заложенных на поддержку сельхозпроизводства.
В результате при большом внимании со стороны Президента и Правительства построена комплексная система поддержки, основанная на принципах акселерации хозяйств. Она помогает фермерам поэтапно продвигаться в своем развитии: от основ предпринимательской деятельности ЛПХ и грантов «Агростартап» до выхода на федеральный и глобальный рынки.

При этом Минсельхоз постоянно анализирует эффективность мер и спрос на них, чтобы совершенствовать правила и оценивать приоритетность. Так, в 2022 году появился грант «Агротуризм», его востребованность растет, поэтому финансирование тоже увеличивается. В 2024 году лимит почти в 2,5 раза больше, чем пару лет назад. Хозяйства, получившие грант, уже посетили полмиллиона гостей. С 2024 года появился грант объемом до 10 млн рублей на поддержку начинающих сельхозпотребкооперативов.

Среди задач на перспективу Министр отметил необходимость усиливать взаимодействие с самозанятыми ЛПХ, которые являются потенциальными фермерами. Чтобы встраивать их в общую систему, Минсельхоз начал предоставлять хозяйствам населения субсидии на производство молока, мяса, картофеля и овощей, постепенно они включаются в производственные и логистические цепочки кооперативов.

Сохраняется важность развития сельхозкооперации. В рамках нацпроекта по поддержке МСП ежегодно членами кооперативов становятся не менее 15 тыс. субъектов малого агробизнеса и хозяйств населения. Тем не менее на данном этапе необходимо концентрироваться на создании кооперативов 2-го уровня – это позволит более качественно организовывать логистику, хранение, продвижение и сбыт продукции.

Еще одно важное направление – обеспечение фермеров землей. При поддержке Президента приняты законы, позволяющие без торгов предоставлять им землю, а также строить дома на землях сельхозназначения. Помимо этого, фермеры получают землю в рамках отдельной госпрограммы «Земля».

Для поддержки сбыта во все адресные меры заложена возможность приобретения транспорта и содействие организации логистических мощностей. Хорошие результаты показывает пилотный проект по работе агроагрегаторов, начатый в прошлом году в Тульской и Липецкой областях.

Кроме того, необходимо продолжить курс на улучшение предпринимательского климата в АПК. Для снижения административной нагрузки на малые формы Минсельхоз упростил отчетность для грантополучателей и сократил требования по ряду мер поддержки. Для максимально комфортного внедрения обязательной маркировки молочной продукции в основном для небольших семейных хозяйств удалось перенести ее введение с 1 декабря 2023 года на 1 сентября текущего.

В завершение Дмитрий Патрушев ответил на вопросы, волнующие предпринимателей, отметив важность открытого диалога между государством и фермерским сообществом.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации