Научный полк СГАУ: ученые фронту
На всем протяжении военных лет, во всех без исключения областях советской науки шла напряженная работа по обеспечению фронта всеми необходимыми ресурсами для победы над врагом. «Никогда еще не было среди ученых такого великого творческого порыва, он охватил все области советской науки…» - из выступления академика Комарова, 1945 год.
Значительный вклад в сокровищницу советской науки внесли ученые города Саратова, с первых дней войны их работа была направлена на укрепление обороны нашей Родины, на оказание помощи в перестройке народного хозяйства на военный лад. Нет такого вуза в Саратове, который не внес бы свой вклад в дело помощи фронту.
В 1942 году при кафедре ботаники и физиологии Саратовского сельскохозяйственного института была создана каротиновая лаборатория. В 1942 году госпиталям передано 80 кг каротина. Инициатор и руководитель каротиновой лаборатории профессор Д.Ф. Проценко. Об известном селекционере, докторе сельскохозяйственных наук А.П. Шехурдине рассказывают материалы его научной работы. За выведение высокоурожайных засухоустойчивых сортов пшеницы в 1942 году ему была присуждена Сталинская премия. Доцент СХИ Котелков Н.З. в годы Великой Отечественной войны был начальником химической службы городского штаба местной обороны.
Только с начала войны до января 1942 года кафедра «Сопротивление материалов» Саратовского института механизации сельского хозяйства обслужила 8 оборонных предприятий, провела 4520 испытаний. Заведовал кафедрой «Сопромат» Недорезов Ф.П.
Доцент СИМСХ Коганов А.Б. в годы войны в саратовской газете «Коммунист» вел рубрику «Сельскохозяйственные консультации», в которой давались практические советы для работников сельского хозяйства.
Кафедра хирургии Саратовского зооветеринарного института уже с 1-го июля 1941 года оказывающая помощь лошадям Саратовского гарнизона, проводила хирургические операции. Производственная практика студентов СЗВИ выражалась в производственной помощи районам области по ликвидации ящура и других заболеваний. Только за период с 01.06 по 01.10.1942 года было обслужено 255 колхозов, оказана помощь 91 тысяче животных, привито 88 тысяч животных.
Научные работники сельскохозяйственных вузов самоотверженно работали в тылу, приближая Великую Победу, не жалея сил на благо Родины и своего народа.