80 лет Победы в Великой Отечественной войне: память, история, уроки для молодого поколения

80 лет Победы в Великой Отечественной войне: память, история, уроки для молодого поколения

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на кафедре «Электрооборудование, энергоснабжение и роботизация» состоялся круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти и героическому наследию поколения победителей. Мероприятие объединило ветеранов, преподавателей, студентов и представителей энергетической отрасли с целью придания значимости подвига советского народа, сохранения и передачи памяти будущим поколениям.

С приветственным словом к участникам обратился заведующий кафедрой ЭЭиР Бахтеев С.В.: «Наш долг – не только помнить о великом подвиге, но и осмыслять его уроки. Война коснулась каждой семьи, и сегодня мы должны говорить об этом с молодежью, чтобы трагедия никогда не повторилась».

Участники круглого стола поделились историями своих родных, прошедших войну, и продемонстрировали уникальные архивные материалы. Своими воспоминаниями поделились: Лягина Л.А., Бахтеев С.В., Курятников И.Ю., Гафурова К.В., Карпочева П.В., Голубев А.С., Герлах М.М. и Чайкин Е.А.

Эти рассказы стали живой иллюстрацией того, как война отразилась на судьбах миллионов людей.

Среди участников были представители энергетической отрасли – компания ПАО «Россети Волга»:

Хайкин Аркадий Лазаревич – заслуженный работник Минпромэнерго РФ, ветеран энергетики, почётный работник топливно-энергетического комплекса.

Столярова Наталья Владимировна – начальник управления персоналом филиала ПАО «Россети Волга» - «Саратовские РС».

Сулятицкая Александра Ивановна – главный специалист отдела рекрутинга, оценки и развития персонала филиала ПАО «Россети Волга» - «Саратовские РС».

Наталья Владимировна подчеркнула, что «Память о войне – это не только дань уважения, но и урок на будущее. Мы обязаны сохранить правду и не допустить повторения трагедии».

Особенно проникновенным стало выступление ветерана энергетики Аркадия Лазаревича, который на собственном опыте знал о трудностях послевоенного восстановления. Его рассказ стал живой иллюстрацией того, как ковалась «трудовая победа» в мирное время.

«Когда отгремели залпы победных салютов, перед страной встала новая битва – за свет и тепло», – начал свое выступление Аркадий Лазаревич. «Нам предстояло совершить второе рождение энергосистемы».

Ветеран рассказал о грандиозных стройках послевоенных лет: Возведение Саратовской ГРЭС, ставшей энергетическим сердцем региона. Строительство первых очередей ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 в Саратове. Электрификации сельских районов по остаточному принципу.

«Особую роль сыграли студенческие строительные отряды», – подчеркнул Аркадий Лазаревич. – «Это были настоящие трудовые армии. Ребята работали по 12 часов в сутки, жили в палатках, но с энтузиазмом выполняли план. Именно их руками прокладывались ЛЭП в самые отдаленные села».

Отдельно Аркадий Лазаревич остановился на значении плана ГОЭЛРО, который стал энергетической конституцией для послевоенного восстановления.

Перед участниками выступил профессор кафедры ЭЭиР Угаров Г.Г., который рассказал участникам свою жизнь в послевоенные годы. О подвиге советского народа. Современных вызовах исторической памяти, противодействие фальсификации истории и важности достоверных источников. Геннадий Григорьевич отметил, что «Патриотическое воспитание молодежи – способ сохранить связь поколений и передать ценность мира».

Мероприятие завершилось акцией «Окна Победы» в рамках которой участники украсили окна аудитории «Россети Волга» символами Победы, отдавая дань уважения героям войны.

Завершился круглый стол торжественным возложением цветов к памятнику труженикам тыла. У стелы с барельефом женщины и ребенка у станка установлен мемориальный стенд с именами девяти саратовских предприятий, внесших вклад в Победу.

Участники единогласно поддержали инициативу по сохранению памяти через онлайн-архивы и пополнения своего архива историческими фактами: «Память народа» и «Благодарю за Победу» (доступ к последней открывается в преддверии дня победы и закрывается накануне).

«Только сохраняя историческую правду, мы сможем воспитать поколение, которое ценит мир и знает цену Победы», – резюмировали организаторы.