Научный полк СГАУ: Ученые фронту. СХИ
«В условиях отечественной войны научная мысль должна работать особенно напряженно, должна быть направлена на такие вопросы оборонной тематики, которые делают дальнейшее повышение урожайности в сельском хозяйстве, увеличение продуктов, столь необходимое для нашей страны», - такие слова прозвучали на одном из партийных собраний Саратовского сельскохозяйственного института.
Эти слова перекликаются с одним из лозунгов военного времени: «Борьба за хлеб – есть борьба за победу над коварным врагом».
Научные работники института направили свою работу на оборонную тематику – это Н.З. Котелков, Г.В. Медокс, В.Л. Патрушев, Н.И. Сус, В.К. Левошин и др. Ученые кафедры «Химия» Н.З. Котелков, Г.В. Медокс и Е.М. Сошественская работали по специальной тематике, связанной с нуждами обороны страны с использованием местного сырья. Профессор С.А. Делиникайтис трудился над составлением учебника по курсу «Общее земледелие». Заведующий кафедрой «Лесомелиорация» Н.И. Сус подготовил к печати работу «Задачи и перспективы лесомелиорации в Нижнем Поволжье». Кроме того, профессор Сус выступил в качестве консультанта на специальных работах по озеленению оборонных предприятий. Важная для производства работа была проведена профессором Левошиным по теме «Разработка агротехнических мероприятий по восстановлению садов». Эта работа проводилась в учхозах института и в совхозах Саратовской области.
Большое научно-производственное значение имела работа по элитному семеноводству овощебахчевых культур. Учитывая роль сортовых семян в получении наибольшего количества овощей для снабжения фронта и страны. Эта работа имела и оборонное значение. Эта работа проводилась кафедрой овощеводства (доцент В.М. Марков – заведующий элитным семеноводством и ассистент Р.П. Кокушкина) с участием кафедры селекции плодоовощных культур (заведующий кафедрой доцент С.И. Исаев), в этой работе также принимали участие ассистенты С.А. Теплых, А.К. Клеменц и старший лаборант Т.А. Солохина.
В 1942 году работа по элитному семеноводству проводилась институтом в 12 колхозах Саратовской области и 3-х учхозах. Общая площадь по элитным овощным семеноводством была в 1942 году 125 га, в 1943 году планировалось увеличить до 270 га. Государственное задание по производству семян элиты огурца было выполнено на 270%. Шла работа над семенами томата, дыни, арбуза, тыквы, лука.
Научные работники сельскохозяйственного института профессор Наливкин, профессор Делиникайтис, доцент Бубнов, доцент Алексеевский, ассистент Теплых и другие оказывали непосредственную агрономическую помощь колхозам и совхозам области, работая в качестве агрономов МТС, колхозных агрономов, апробаторов и т.д.