Молодой ученый вуза отправил свою разработку бойцам СВО
Молодой ученый Вавиловского университета, победитель III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в 2024 году Глеб Стырев совместно со своим научным руководителем доктором технических наук, профессором Мадиной Садыговой приняли участие в акции «Творческие научные разработки молодых ученых для бойцов СВО с пользой для здоровья» и отправили свою научную разработку бойцам в зону проведения специальной военной операции через группу «За наших – Поливановка» благодаря координатору Елене Верзилиной.
Глеб Стырев в своей научной работе «Технологические решения переработки плодов баклажанов: расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов для участников СВО» предлагает производить продукты заданного химического состава, т.е. специализированные продукты питания для людей, находящихся в экстремальных условиях. Подобрано сырье с высоким биохимическим потенциалом.
«Баклажаны содержат множество важных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Например, баклажаны богаты калием, который регулирует сердечный ритм, помогает контролировать кровяное давление и может снижать риск развития инсульта. Баклажаны также содержат витамины B1, B6 и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы и метаболизма. Также могут помочь в борьбе с анемией, так как они содержат железо, необходимое для производства эритроцитов. Среди прочих питательных веществ, содержащихся в баклажанах, следует отметить также марганец, медь, магний и кальций. Эти элементы помогают в поддержании здоровья костей, суставов и зубов, а также играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы и мышечной ткани. Баклажаны содержат небольшое количество калорий, но при этом богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить аппетит и увеличить чувство сытости», – рассказал Глеб Стрыев.
Разработанный продукт – тарталетки с применением баклажанной муки рекомендуется включить в паек военных, находящихся в зоне СВО. Изделия были произведены, упакованы и отправлены.
«Поддержка участников СВО и жителей ЛНР очень важно в сложившейся ситуации. Поэтому мы тоже хотим внести свой вклад в победу наших. Научные исследования наших студентов направлены на разработку рецептур продуктов повышенной пищевой ценности, специализированного назначения. В работе Глеба Стырева научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования баклажанного порошка при производстве тарталеток для специализированного питания. Выявлено положительное влияние баклажанного порошка на структурно-механические свойства теста, а также качество, пищевую ценность и потребительские свойства тарталеток. Научная новизна подтверждена патентом РФ №2799510 Способ производства тарталеток с добавлением овощного порошка из баклажанов.
Разработан проект нормативно-технической документации на новый вид изделия; тарталетки «Баклалетки» СТО, РЦ, ТИ, 10.72. - 013 – 00493497 - 2022 на основе порошка из баклажан. рекомендуется для внедрения на предприятия отрасли и для участников СВО, т.к. изделия длительного хранения и повышенной пищевой ценности», – рассказала д.т.н., профессор Мадина Садыгова.
Также были отправлены 25 Саратовских калачей, произведенных на базе университета в музее «Саратовский калач» от студенческого научного кружка «Фазотрон» (руководители: Садыгова М.К. и Абушаева А.Р) и Беловой М.В. Часть калачей передано в школу, часть военным на передовую.