Молодой ученый вуза отправил свою разработку бойцам СВО

Молодой ученый вуза отправил свою разработку бойцам СВО

Молодой ученый вуза отправил свою разработку бойцам СВО

Молодой ученый Вавиловского университета, победитель III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в 2024 году Глеб Стырев совместно со своим научным руководителем доктором технических наук, профессором Мадиной Садыговой приняли участие в акции «Творческие научные разработки молодых ученых для бойцов СВО с пользой для здоровья» и отправили свою научную разработку бойцам в зону проведения специальной военной операции через  группу «За наших – Поливановка» благодаря координатору Елене Верзилиной.   
Глеб Стырев в своей научной работе «Технологические решения переработки плодов баклажанов: расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов для участников СВО» предлагает производить продукты заданного химического состава, т.е. специализированные продукты питания для людей, находящихся в экстремальных условиях. Подобрано сырье с высоким биохимическим потенциалом.
«Баклажаны содержат множество важных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Например, баклажаны богаты калием, который регулирует сердечный ритм, помогает контролировать кровяное давление и может снижать риск развития инсульта. Баклажаны также содержат витамины B1, B6 и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы и метаболизма. Также могут помочь в борьбе с анемией, так как они содержат железо, необходимое для производства эритроцитов. Среди прочих питательных веществ, содержащихся в баклажанах, следует отметить также марганец, медь, магний и кальций. Эти элементы помогают в поддержании здоровья костей, суставов и зубов, а также играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы и мышечной ткани. Баклажаны содержат небольшое количество калорий, но при этом богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить аппетит и увеличить чувство сытости», – рассказал Глеб Стрыев.
Разработанный продукт – тарталетки с применением баклажанной муки рекомендуется включить в паек военных, находящихся в зоне СВО. Изделия были произведены, упакованы и отправлены.
«Поддержка участников СВО и жителей ЛНР очень важно в сложившейся ситуации.  Поэтому мы тоже хотим внести свой вклад в победу наших. Научные исследования наших студентов направлены на разработку рецептур продуктов повышенной пищевой ценности, специализированного назначения. В работе Глеба Стырева научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования баклажанного порошка при производстве тарталеток для специализированного питания. Выявлено положительное влияние баклажанного порошка на структурно-механические свойства теста, а также качество, пищевую ценность и потребительские свойства тарталеток.  Научная новизна подтверждена патентом РФ №2799510 Способ производства тарталеток с добавлением овощного порошка из баклажанов.
Разработан проект нормативно-технической документации на новый вид изделия; тарталетки «Баклалетки» СТО, РЦ, ТИ, 10.72. - 013 – 00493497 - 2022 на основе порошка из баклажан. рекомендуется для внедрения на предприятия отрасли и для участников СВО, т.к. изделия длительного хранения и повышенной пищевой ценности»
, – рассказала д.т.н., профессор Мадина Садыгова.
Также были отправлены 25 Саратовских калачей, произведенных на базе университета в музее «Саратовский калач» от студенческого научного кружка «Фазотрон» (руководители: Садыгова М.К. и Абушаева А.Р) и Беловой М.В. Часть калачей передано в школу, часть военным на передовую.