В Вавиловском университете стартовала кросс-вузовская экспертиза

В Вавиловском университете стартовала кросс-вузовская экспертиза

09.10.2025 08:00:29
9 и 10 октября 2025 года на площадке Вавиловского университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» проходит кросс-вузовская экспертиза.

В состав экспертной комиссии вошли:
- руководитель отдела экспертизы и сетевого взаимодействия «Социоцентра» Наргис Валамат-Заде.
- руководитель группы, проректор по перспективным проектам Дальневосточного федерального университета Елена Харисова.
- начальник управления науки МИСИС Юлия Красильникова
- руководитель цифровой кафедры РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Марина Степанцевич.

В течение двух дней эксперты оценят программу развития Вавиловского университета.

Работа экспертов началась с экскурсии и знакомства с инфраструктурой и научно-исследовательскими площадками университета. Экскурсию по учебному комплексу № 1 провел ректор Вавиловского университета, доктор технических наук Дмитрий Соловьев. Знакомство началось с музея «Саратовский калач», молодежного медиацентра, выставки достижений и пространства «Я горжусь», мемориального кабинет-музея Н.И. Вавилова. Были осмотрены учебные классы и центры индустриальных партнеров университета «Россельхозбанк», «Росагролизинг» и «Лилиани».

В состав команд университета в работе с экспертами вошли проректоры, руководители структурных подразделений, преподаватели и руководители стратегических технологических проектов. 

Команды совместно с экспертами ФГАНУ «Социоцентр» проанализируют результаты и перспективные направления деятельности вуза с позиции соответствия Программе развития и стратегическим задачам вуза.

Напомним, что кросс-вузовская экспертиза - уникальный формат совместной взаимооценки вузов. Экспертиза впервые реализуется в нашей стране по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Всего в проекте принимают участие 113 университетов страны, визиты экспертных команд в вузы «Приоритета» продлятся до ноября 2025 года.


«Этот новый формат экспертизы реализуется впервые по инициативе Минобрнауки России. Он основан на концепции, когда участники оценивают друг друга как эксперты и объекты оценки одновременно», - объяснил руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков.

Программа поддержки вузов «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Ее цель - сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В настоящее время в программе участвует 141 университет из 56 субъектов РФ. С 2025 года программа реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».