Разработки ученых вуза на страже технологического суверенитета
Минсельхоз усилит меры поддержки отечественных производителей кормовых и пищевых добавок. Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на сессии «Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии. Текущее состояние и перспективные разработки», прошедшей в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых.
В настоящее время в российском агропромышленном комплексе отмечается определенная зависимость от поставок ряда импортных кормовых и пищевых добавок. Ключевой задачей для развития их производства является разработка отечественных биотехнологий и, в частности, создание штаммов-продуцентов.
В целях обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации в области кормления животных ученые ФГБОУ ВО Вавиловский университет проводят научные исследования по разработке и испытанию кормов и кормовых добавок.
Так сотрудники кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура» участвовали в разработке и испытании кормовых добавок «ОМЭК» производства ООО «Биоамид». Данная добавка представляет собой органический микроэлементный комплекс микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта и йода с L-аспарагиновой кислотой, отличающийся от аналогов более высокой биодоступностью и эффективностью применения в рационах животных, птиц и рыб.
Испытаны и рекомендованы к применению в птицеводстве кормовые добавки «Reasil®Humic Health» и «Reasil®Humic Vet» на основе немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита производства ООО «Лайф Форс». Установлено положительное влияние данных кормовых добавок на продуктивность, сохранность, выводимость и выживаемость цыплят, товарные качества, химический и аминокислотный состав мяса бройлеров, элиминацию антибиотиков из организма цыплят, яичную продуктивность и товарные качества куриного яйца.
Направлением научных исследований ученых кафедры «Микробиология и биотехнология» является обогащение рациона животных белком с улучшенным аминокислотным составом из биомассы личинок мух M.domestica и Чёрная львинка. Доказана эффективность и экономическая целесообразность использования данных добавок и их положительное влияние на продуктивные и физиологические показатели сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Разработаны также кормовые добавки «Нано-сел» и «Эколеденец» для восполнения дефицита микроэлементов в организме животных.
Сотрудники кафедр «Микробиологии и биотехнологии» и «Технологии продуктов питания» д.б.н. Карпунина Л.В., к.б.н. Рысмухамбетова Г.Е. и к.с-х.н. Белоглазова К.Е. совместно занимаются получением пищевых добавок – полисахаридов, а также изучением их свойств с целью дальнейшего применения в различных отраслях АПК РФ:
- задепонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов 2 новых штамма Xanthomonas campestris В – 610/1 и В – 610/4, которые были получены в результате экспериментальной селекции (метод облучения в высоко-частотном электромагнитном поле). Полученные ЭПС вариантов ксантомонад при проверке на идентичность ксантану, принятому в Европейской фармакопее, дала отрицательные результаты, то есть новые биополимеры близки к широко известному ксантану по свойствам и составу, но не идентичны. Полученные полисахариды обладают широким спектром физико-химических и биологических свойств, что позволяет их рекомендовать в пищевой промышленности. Экспериментально установлено, что булочные изделия с добавленными ксантомонанами обладают лучшими физико-химическими показателями (пористость, объем, кислотность), а также введение ксантомонана в булочки из муки со слабой клейковиной улучшало структуру их пористости и состояние мякиша (сжимаемость), делая его более эластичным и упругим.
Кроме того, экспериментально было показано, что новые биополимеры можно использовать и для изготовления пищевых пленочных покрытий. Запатентованное пленочное покрытие (патент РФ) на основе полисахаридов - ксантана и КМЦ рекомендуется наносить в качестве барьерного слоя на различное сельскохозяйственное сырье с целью пролонгированния сроков хранения пищевых продуктов и улучшения их товарного вида. По своим физическим свойствам авторские пленочные покрытия сопоставимы и даже превосходят существующую пищевую полиэтиленовую пленку, являются конкурентоспособными.
Преимуществом разработанной пленки является их скорость биоразложения (в течение 7 суток), т.е. не наносят вред окружающей среде. По всем разработкам имеются многочисленные статьи, патенты, акты внедрения.