В Вавиловском университете обсудили вопросы патриотического воспитания

В Вавиловском университете обсудили вопросы патриотического воспитания

9 апреля 2025 года в аудитории имени Б.З. Дворкина состоялось открытие международной научно-практической конференции «Теория и практика патриотического воспитания: содержание, принципы, технологии».

Конференция приурочена к 80-летию Великой Победы в рамках праздничных и памятных мероприятий, запланированных на 2025 год и к юбилею Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Организаторами выступили Вавиловский университет и Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Елена Дудникова, заведующая кафедрой «Социально-гуманитарные науки» Ирина Ножкина, начальник СВКИ войск национальной гвардии, Герой России, генерал-майор Александр Белоглазов, заместитель начальника военного института по научной работе - начальник НИиРИО, полковник Максим Гупалов, преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные науки», студенты университета, военнослужащие и курсанты военного института.

На пленарном заседании выступил с приветственным словом ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев:

- Рад вас приветствовать на площадке Вавиловского университета, в этом историческом здании. Мы сегодня совместно с СВКИ войск национальной гвардии проводим одно из многочисленных мероприятий, которое приурочено к великой дате, 80-летию победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Саратов - это город трудовой доблести и все мы знаем, что победа ковалась в тылу. Наш город являлся практически столицей производства различной военной продукции. После войны, здесь располагалось огромное количество производственных предприятий и военные кафедры были практически в каждом вузе. Сейчас, после начала специальной военной операции, мы переживаем новую эпоху и новое рождение. В нашем регионе огромное количество проектов реализуется по возрождению военно-промышленного комплекса, военных училищ и институтов. При поддержке Вячеслава Викторовича Володина мы реализовали комплекс мероприятий по открытию военного учебного центра на базе Вавиловского университета. Мы стали единственным вузом в России, который открыл военный учебный центр в этом году. Все это важно для дальнейшего развития университета. Надеюсь, что данная конференция позволит нам обменяться опытом, поделиться новыми наработками и на новом уровне проводить патриотическую работу.

«Коллеги, дорогие друзья, всегда с удовольствием приезжаю в Вавиловский университет, всегда узнаю много интересного. Это - большая честь для меня, для наших курсантов, принимать участие в конференции, посвященной патриотическому воспитанию. Всем участникам хочу пожелать интересных дискуссий, новых идей, плодотворной работы на благо нашего Отечества», - выступил с приветственным словом Александр Белоглазов.

Доклад на тему «Патриотическая составляющая профессионального потенциала» представил доктор социологических наук, профессор кафедры гуманитарных и социологических наук Саратовского военного ордена Жукова Краснознамённого института войск национальной гвардии РФ Юрий Быченко.

О ключевых приоритетах и ценностных ориентирах как основе восстановления, сохранения и укрепления исторической памяти российского государства-цивилизации рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и историографии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Анатолий Мякшев.

Доцент кафедры «Социально-гуманитарные науки» института агробизнеса, кандидат философских наук Андрей Крайнов рассказал о патриотическом воспитании молодежи как основе будущего России. Андрей Леонидович отметил, что патриотическое воспитание молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Патриотизм обозначен как национальная идея России Президентом Российской Федерации Владимиров Путиным 12 сентября 2012 года. Он отметил, что важно отделять настоящий патриотизм от национализма, космополитизма и сепаратизма и остановился подробно на видах патриотического воспитания молодежи, таких как: историко-патриотическое, героико-патриотическое,  государственно-патриотическое,  нравственно-патриотическое и военно-патриотическое.

Участники обсудили широкий круг вопросов патриотического воспитания в рамках работы трех секций конференции в Точке кипения Вавиловского университета.

В зале «Кондратьев» состоялось заседание секции «Эволюция патриотического воспитания в истории России» (Модератор: Шалаева Надежда Владимировна, д-р ист. н., профессор кафедры «Социально-гуманитарные науки»), в зале «Вавилов» состоялась секция «Феномен патриотизма и социокультурное измерение» (Модератор: Рыжкова Ирина Васильевна, к. пед. н., доцент кафедры «Социально-гуманитарные науки»), а в аудитории имени Б.З Дворкина прошла «Молодежная секция» (Модератор: Котельников Вадим Алексеевич, к. ист. н., старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные науки»).

Было заслушано более 70 онлайн и офлайн докладов. Участники конференции обсудили воспитание патриотизма в военно-учебных заведениях, вызовы и противоречия в воспитании современной молодежи, вопросы фальсификации исторической памяти в современных политических условиях, современные концептуальные подходы к проблеме самоидентификации России в глобальном мире, инновационные подходы и практики в патриотическом воспитании и повышение эффективности патриотического воспитания молодежи в проекте сотрудничества Росгвардии с российским обществом «Знание».

В рамках визита представителей СВКИ войск национальной гвардии в Вавиловский университет прошла обзорная экскурсия по учебному комплексу № 1. Гости посетили музей «Саратовский калач», Медиацентр университета, ТВЦ «Агропродукт», учебный центр АО «Росагролизинг» и кабинет-музей Н.И. Вавилова.