Ученые обсудили перспективы развития сельского хозяйства

Ученые обсудили перспективы развития сельского хозяйства

Ученые обсудили перспективы развития сельского хозяйства

7 декабря 2022 года в Точке кипения Вавиловского университета состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий».

В мероприятии приняли участие ученые, профессора, аспиранты и студенты Вавиловского университета. Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК» факультета экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор Константин Колотырин.

«Цель конференции - показать влияние Вавиловского университета на производственные, экономические, социальные проблемы и процессы в сельском хозяйстве в ситуации новых мировых вызовов и угроз. Ученые университета обсудят проблемы и перспективы развития сельского хозяйства, сельских территорий  в современных реалиях и предложат пути решения, трансформации и зададут вектор для исследований тематики обучающимися».

О вкладе вузов Минсельхоза России в обеспечении продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны доложил в своем выступлении и.о. проректора по научной и инновационной работе, доктор экономических наук, профессор Игорь Воротников.

«Президент Российской Федерации на Петербургском международном экономическом форуме  поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность страны в непростое для всего мирового сообщества время, когда экономика, рынки и принципы глобальной экономической системы оказались под ударом. Основная  задача – создать условия для наращивания производства. В этих условиях в рамках стратегии развития сельского хозяйства мы должны снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян. Значимость научных разработок ученых Вавиловского университета в этих направлениях имеет особое значение».

Как пояснил Игорь Леонидович, только совместно с аграрным бизнесом и при всемерной поддержке органов государственной власти можно реализовать инновационный сценарий развития отрасли и создать высококонкурентоспособную отрасль с выходом на мировые рынки сбыта продовольствия. Основные вызовы в сфере сельского хозяйства – это селекция и семеноводство новых сортов и технологический суверенитет. Необходимо перестроить отечественную экономику и сельское хозяйство  по принципам замещения критически важных для отрасли товаров и технологий на российские аналоги.

4 аграрных вуза стали победителями программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский ГАУ, Ставропольский ГАУ, ФГБОУ ВО Вавиловский университет. Проекты университетов нацелены на формирование отраслевого и регионального лидерства в аграрной науке и образовании.

Особенности поддержки научных проектов в АПК представил начальник управления научно-инновационной деятельности, доцент кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК Константин Петров.

В ходе конференции участники обсудили приоритеты и критерии устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России, обеспечение продовольственной безопасности в новых реалиях, подходы к рациональному использованию производственного потенциала АПК в условиях Саратовской агломерации, проблемы и перспективы развития российского рынка ветеринарных фармацевтических препаратов, необходимость расширения сельскохозяйственных территорий в связи с внесением изменений в стратегию развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.

Точку кипения Вавиловского университета, как кузницу агростартапов, единое информационное поле, которое дает региону доступ к повестке и ресурсам национальной технологической инициативы представила руководитель Точки кипения-Вавиловский университет, кандидат технических наук Екатерина Горшенина. Екатерина Юрьевна рассказала, что с открытия Точки кипения 25 октября 2022 года прошло более 168 мероприятий с привлечением бизнеса и органов исполнительной власти.

О роли проектного офиса в трансформации образовательной деятельности вуза рассказала кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории прикладных и фундаментальных исследований, доцент кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК Вавиловского университета Елена Моренова.

Особенности реализации агростартапов а рамках инновационной экосистемы Вавиловского университета представил заведующий кафедрой «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК» факультета экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор Константин Колотырин.

Экономическую эффективность производства сахарной кукурузы при разных способах защиты растений обосновала в своем докладе студентка 4 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ Анастасия Лысенко.

 

В работе конференции принял участие коммерческий директор компании «Прометрика» Дмитрий Клочков. Он пригласил обучающихся университета на практику и дальнейшее трудоустройство, а также предложил площадку компании для реализации студенческих стартапов. Напомним, что компания «Прометрика» проводит научно-исследовательскую деятельность в области выращивания и производства кормов для ценных пород рыб.

Вавиловский университет работает над повышением эффективности практико-ориентированного обучения и продвижения продукции с использование цифровой торговой площадки.

Кроме того на площадке конференции говорили о приоритетах и критериях устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России, об обеспечении продовольственной безопасности в новых реалиях и особенностях патентования технических решений в рамках проектной деятельности.

Участники рассмотрели проблемы и перспективы развития российского рынка ветеринарных фармацевтических препаратов, подходы к рациональному использованию производственного потенциала АПК в условиях Саратовской агломерации и комплексные подходы к формированию и развитию ресурсной базы растениеводства в сельскохозяйственных организациях в условиях импортозамещения.