Акция «Помни меня»: Гвардии старший сержант Фёдор Григорьевич Миронов

Акция «Помни меня»: Гвардии старший сержант Фёдор Григорьевич Миронов

О боевом пути своего прадедушки рассказывает Илья Ковылин, студент 1 курса института агробизнеса, группа Б-БИ-101:

«Мой прадедушка, Фёдор Григорьевич Миронов, родился 8 января 1920 г. в Пензенской области, Тамалийского района, с. Тулеевка. Детство его прошло в бедноте, он был самый старший в семье, у него было много братьев и сестёр. Он ездил к родственникам по разным городам, чтобы его матери легче было прокормить семью.

Мой прадед рассказывал немного историй о своей службе. Первую историю он рассказал про себя своему сыну (моему дедушке):

«Нам пришлось сидеть целый день в болоте, в холодной воде, чтобы взять в плен фашистов. Просидев весь день в воде, ближе к вечеру подошла небольшая армия фашистов, приблизилась к нам. Началась перестрелка, половину из них мы убили. Некоторых взяли в плен, чтобы они рассказали план фашистов».

Ещё мой прадед рассказывал историю о его брате:
«Их дивизию послали в маленькую деревушку. Они разложились, выкопали окопы. Часть дивизии пошла на перестрелку. Из этой части осталось около пяти человек. Кто не мог идти, того фашисты убивали, а кто мог ходить, забрали в плен для работы на немецком заводе».

Я скажу еще раз, мой прадед рассказывал немного историй о своей службе, именно поэтому я решил найти информацию о нем и о его пути самостоятельно.

Из рассказов, я узнал, что до того, как уйти на фронт мой прадед пошёл в армию. Он был молод, когда его забрали на войну. В 1941 г. пришла весть о призыве на фронт.

Воспользовавшись информационными ресурсами «Подвиг народа» и «Память народа» я смог узнать, что место призыва моего прадедушки Махачкалинский РВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала. Там прочитал о месте службы Федора Григорьевича и нашел его наградной лист: «Подвиг командира отделения тяги батареи 76 мм пушек Гвардии Старшего сержанта Миронова Федора Григорьевича: «В боях с немецкими захватчиками, действуя смело и решительно, отлично выполнил боевые задания командования».

Еще я узнал, что прадед был трижды ранен: свое первое ранение (в левую руку) он получил 18 июля 1941 г. (в начале войны), и продолжил защиту Родины. 15 августа 1943 г. он получил второе легкое ранение (в плечо) (середина войны), и 8 октября 1944 г. был ранен в правую ногу. После госпиталя он возвращался на фронт и выполнял военные приказы.

Миронов Федор Григорьевич прошел всю войну, и имеет награды: Медаль «За отвагу», дата награждения 26 июля 1945 г., Орден Отечественной Войны 1 степени, дата наградного документа 6 апреля 1985 г.».