Студенты СГАУ - участники поэтического видеомарафона

Студенты СГАУ - участники поэтического видеомарафона

Студенты СГАУ - участники поэтического видеомарафона

В честь 76-ой годовщины Великой Победы над фашистской Германией обучающиеся Саратовского ГАУ приняли участие в поэтическом видеомарафоне «9 дней до Великой Победы», подготовленным литературной студией «SLOVO».

Владимир Александрович Степанов - детский поэт, автор более 150 книг для детей и юношества. Родился 25 сентября 1949 г. в подмосковном поселке Клязьма. Талант детского писателя и поэта Владимира Степанова неоднократно отмечали литературные критики и редакторы ведущих изданий.

Стихотворение «Рассказ ветерана», читает Иван Лапшин.




Друнина Юлия Владимировна (10 мая 1924 года - 21 ноября 1991 года) - русская советская поэтесса, прозаик. В 11 лет начала писать стихи. Когда началась Отечественная война, семнадцатилетняя Юлия Друнина вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, где записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы и демобилизована. Опыт войны лёг в основу её творчества.

Стихотворение «В семнадцать совсем уже были мы взрослые», читает Полина Евграфова.



Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны отец отправился на фронт, а мать с сыном переехали в Оренбургскую область. Почти каждый концерт он начинал песней «На братских могилах не ставят крестов...». Стихотворение «Братскиемогилы», читает Валерий Плакса.



Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны, прибавив себе год - во всех её документах впоследствии было написано, что она родилась 10 мая 1924 года - шестнадцатилетняя Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Российское общество Красного Креста). Работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр.

Стихотворение «Сверстницам», читает Варвара Круглова.

 

Александр Твардовский посвятил свою жизнь описанию Великой Отечественной войны. Автор стремился взглянуть на войну глазами ее участников. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» основано на реальной истории. В 1942 г. состоялось одно из решающих и наиболее кровавых сражений – битва за Ржев. Один из рядовых участников битвы, В. Бросалов, был смертельно ранен. Он не сразу был обнаружен санитарами и долгое время находился на грани жизни и смерти. За это время солдат передумал многое и уже смирился со своей гибелью. Впоследствии он рассказал Твардовскому о своих размышлениях, и поэт отразил их в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом».

Стихотворение «Я убит подо Ржевом», читает Владислав Ставский.

 

Юлия Друнина (1924 – 1991) – советская поэтесса, известная большинству читателей благодаря эмоциональным стихотворениям о войне. Юлия Владимировна хорошо знала, что это такое, ведь она сама прошла Великую Отечественную Войну простой санитаркой. Поэтому ее произведения наполнены настоящими искренними переживаниями, которые не могут не вызвать отклика у каждого, кто обращается к ним. Одно из таких произведений – стихотворение «Бинты». Оно написано уже после окончания военных действий, да и рассказывается в нем совсем не о войне. Оно о сострадании, доброте и человечности, главных ценностях, по мнению автора.

Стихотворение «Бинты», читает Екатерина Иванова.



В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Она, подобно тысячам ленинградцев, стойко переживала блокаду и сумела выразить чувства и свои, и многих других людей в своих стихах. Ольга Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращаясь к жителям осаждённого города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. Ольга Берггольц не только выступала по радио, часто вместе с бригадой артистов она выбиралась на фронт, который проходил совсем рядом с городом, читала свои стихи бойцам, защищавшим Ленинград.

Стихотворение «В госпитале», читает Елена Коннова.

 

Николай Егорович Палькин родился 3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Саратовской области. Его отец Егор Палькин 9 августа 1941 года сел в эшелон, отправляющийся на фронт, а в начале 1942 года от него пришло последнее письмо. Вскоре в дом пришла похоронка, в которой было указано: «пропал без вести». Будучи в это время пятнадцатилетним мальчишкой, Николай поступил работать в авиаремонтные мастерские, приписанные к воинской части, где проработал до весны 1946 года, наравне со взрослыми дни и ночи ремонтируя изуродованные самолёты, чтобы вновь отправить их на фронт бить врага. В послевоенное время Н.Е. Палькин связывает свою судьбу с журналистикой.

Стихотворение «Зовётся гора Соколовой», читает Артур Бекназарян.