Производство тепличных овощей в 2021 г. достигло 1,4 млн тонн
07.01.2022 10:05:24
Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. В прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 года – получено более 1,4 млн тонн продукции. В том числе производство огурцов составило не менее 830 тыс. тонн, а томатов – 590 тыс. тонн. Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн тонн овощей.
Объемы растут прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий. В 2021 году совокупно их площади выросли на 6% – с 3 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур. В самых современных теплицах пятого поколения она достигает порядка 100 кг/1 кв. м. по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу.
Лидерами среди регионов в данном сегменте являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% от общего объема производства в стране.
Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование. Стоит отметить, что с 2021 года регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. Кроме того, с 2022 года начнет свою работу новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.
По словам директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, минувший год привел к очередным рекордам в отрасли. Особенно высокими темпами увеличивается производство томата, что сказывается снижении его импорта на 10-15%. По прогнозу союза, в следующем году рост в овощеводстве закрытого грунта продолжится. В перспективе, по мере насыщения внутреннего рынка, будет также развиваться и экспортное направление.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Объемы растут прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий. В 2021 году совокупно их площади выросли на 6% – с 3 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур. В самых современных теплицах пятого поколения она достигает порядка 100 кг/1 кв. м. по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу.
Лидерами среди регионов в данном сегменте являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% от общего объема производства в стране.
Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование. Стоит отметить, что с 2021 года регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. Кроме того, с 2022 года начнет свою работу новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.
По словам директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, минувший год привел к очередным рекордам в отрасли. Особенно высокими темпами увеличивается производство томата, что сказывается снижении его импорта на 10-15%. По прогнозу союза, в следующем году рост в овощеводстве закрытого грунта продолжится. В перспективе, по мере насыщения внутреннего рынка, будет также развиваться и экспортное направление.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации