Ученые познакомили учащихся Предуниверсария с биотехнологией
07.12.2023 10:55:57
В ходе занятия доценты кафедры «Микробиология и биотехнология» Татьяна Спиряхина, Елена Жничкова и Петр Смутнев провели мастер-класс для учеников 10 класса.
Школьники узнали, какие микробы используются в различных отраслях народного хозяйства, какие микроорганизмы можно обнаружить в привычных пищевых продуктах, как проводится микробиологическое исследование напитков из сквашенного молока.
Учащиеся смогли увидеть и сравнить рост эукариотических и прокариотических микроорганизмов на питательных средах, провели микроскопию препаратов из кисломолочных продуктов и пекарских дрожжей. Изучая микропрепараты, десятиклассники научились отличать живые и мертвые дрожжевые клетки, познакомились с кокковыми и палочковидными формами бактерий в составе заквасочных культур, могли наблюдать движение бактерий.
Участников мастер-класса заинтересовали практические аспекты: как проверить информацию на этикетке продукта, как определить количество молочнокислых бактерий, как подтвердить пригодность дрожжей.
Профориентационные мероприятия проходят в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Вавиловским университетом и Лицеем-интернатом №64. Сотрудничество способствует приобретению практических знаний в области биотехнологии, формированию компетенций и практических навыков в будущей профессии у обучающихся.
Напомним, Предуниверсарий в Саратове построен в рамках благотворительного проекта председателя Госдумы Вячеслава Володина. В учебном заведении обучаются одаренные дети из районов области.
Школьники узнали, какие микробы используются в различных отраслях народного хозяйства, какие микроорганизмы можно обнаружить в привычных пищевых продуктах, как проводится микробиологическое исследование напитков из сквашенного молока.
Учащиеся смогли увидеть и сравнить рост эукариотических и прокариотических микроорганизмов на питательных средах, провели микроскопию препаратов из кисломолочных продуктов и пекарских дрожжей. Изучая микропрепараты, десятиклассники научились отличать живые и мертвые дрожжевые клетки, познакомились с кокковыми и палочковидными формами бактерий в составе заквасочных культур, могли наблюдать движение бактерий.
Участников мастер-класса заинтересовали практические аспекты: как проверить информацию на этикетке продукта, как определить количество молочнокислых бактерий, как подтвердить пригодность дрожжей.
Профориентационные мероприятия проходят в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Вавиловским университетом и Лицеем-интернатом №64. Сотрудничество способствует приобретению практических знаний в области биотехнологии, формированию компетенций и практических навыков в будущей профессии у обучающихся.
Напомним, Предуниверсарий в Саратове построен в рамках благотворительного проекта председателя Госдумы Вячеслава Володина. В учебном заведении обучаются одаренные дети из районов области.