Научный полк Вавиловского университета: Инженер-полковник Геннадий Прокофьевич Шаронов
Геннадий Прокофьевич Шаронов родился 17 ноября 1912 года в г. Хвалынск Саратовской области.
В 1936 году Г.П. Шаронов закончил факультет механизации Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, 1938-1941 – учился в аспирантуре Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
Будучи аспирантом, был мобилизован в действующую армию 4 июля 1941 года. Участвовал в боях в качестве помощника командира танковой роты, начальника 4-го автобронетанкового отдела 29 армии, Затем был уполномоченным по эвакуации автобронетанкового имущества, начальником 2-го отдела автобронетанкового управления 29 армии в начале Западного, а впоследствии Калининского фронтов. 5 января 1944 г, будучи в командировке в Москве защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации Г.П. Шаронов продолжил боевую службу в составе действующей танковой армии.
В 1945 году будучи начальником отдела управления армии руководил работой слушателей Военно-транспортной академии на фронте во время Берлинского наступления.
Награжден тремя орденами «Красная звезда» и 14 медалями. Участвовал в обороне Москвы, Курской битве, в освобождении Калинина, Праги, взятии Дрездена и др. С
В Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина инженер-полковник, доктор технических наук, профессор Г.П. Шаронов пришел осенью 1968 года зрелым ученым, имея 24-летний опыт работы в Военной академии, опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности в Ленинграде. В СИМСХ Г.П. Шаронов сначала работал в должности профессора кафедры «Ремонт машин», а затем с 1971 по 1986 год возглавлял кафедру «Технология машиностроения».