«Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу»

«Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу»

«Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу»

Мальчишки-девчонки военной страны!

Мы вам до земли поклониться должны:

Вы бились с врагом в тех кровавых боях,

Вы смены стояли в холодных цехах,

Вы в поле работали за четверых,

Вы ждали, молились за ваших родных,

Вы тылом надежным были отцам.

Н. Бессонова
 

 

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали разорвавшихся снарядов и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм в эти годы. Но победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Если бы не работа тружеников тыла — не одержать бы нашей армии победы над врагом.

В преддверии празднования Дня Победы преподаватели Золотова Т.В. и Клюкина Е.В. посетили труженика тыла – Балашову Любовь Федоровну  (1925 г.р.),  преподавателя химии и ботаники Пугачевского гидромелиоративного техникума (с 1958 г. по 1981 г).

Любовь Федоровна поделилась своими воспоминаниями о том тяжелом и трудном времени для нашей страны:

- Я, Балашова Любовь Федоровна, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работала и училась. Работала на элеваторе. Была зачислена приказом в лабораторию в качестве визировщицы, а исполняла работу грузчика. Как грузчик разгружала машины с зерном, прибывавшие с полей колхозов и совхозов в складские помещения. Орудие труда – большой совок и не во всех складах транспортер. Если был транспортер, то он облегчал работу. Чаще приходилось с машины разгружать совком в двери склада, а затем от склада убирать. Загружали вагоны зерном для отправки на мельзавод. Погрузка также вручную. Когда не было вагонов и машин, работала на складах, перелопачивая зерно, чтобы оно не горело. Было пыльно и душно. Работали в три смены. Посылали и в ночную. Работали бригадой. Было тяжело, но мы не жаловались. Если нужно было отработать две смены – работали. Призыв «Все для фронта, все для Победы» свято выполняли.

Некоторое время пришлось работать в промкомбинате. Основная работа – шили овчинные рукавицы для фронта. По пошиву рукавиц устанавливали норму (сейчас не помню), её нужно было выполнить, и бригада её выполняла. В город прибывали с фронта составы с теплой одеждой: телогрейки, брюки. Их нужно было выстирать, починить. После этого сдавали в приемный пункт и вновь отправляли на фронт.

В школе учились в третью смену. Школа располагалась в старом здании, где сейчас инфекционное отделение ЦРБ. Вместе с классом работали по выращиванию табака и его уборке. Тогда был так называемый «махорсовхоз». Размещали нас в большой комнате красного уголка. Спали на полу. Было голодновато, и болели руки.

Осенью работали в селе Каменка на уборке овощей. Убирали до снега. Жили по несколько человек у жителей. Ели те овощи, что собирали. В школе нас обучали военному делу: изучали винтовку, противогаз, азбуку Морзе. Жили трудно, но знали, что наш труд нужен Родине, нужно помогать фронту. Победу я встретила в Саратове, будучи студенткой университета.

           Подводя итог нашей встречи Любовь Федоровна поделилась своей мечтой, о том чтобы ее дети, внуки, правнуки и весь наш народ жили под мирным небом, не зная не бед, не горестей тех лет.

Каждый из нас должен и обязан ценить воспоминания своих родных, ветеранов и тех людей, чье детство и юность пришлось на это непростое время, чтобы знать и не забывать свою историю, быть патриотами своей Родины.