Валерий Радаев поставил ряд задач по развитию АПК региона
Сегодня, 6 августа, губернатор Валерий Радаев провел встречу с назначенным министром сельского хозяйства Романом Ковальским, на которой обсуждались ключевые направления развития регионального АПК.
Губернатор поставил ряд задач перед руководителем министерства.
«Много посещаю районы области и вижу, что урожай в ряде хозяйств убран, но поля у дорог, примыкание к федеральным трассам, муниципальным дорогам остаются неухоженными, невспаханными, заросли сорняком. Вчера проезжал Воскресенский район – невспаханные поля у федеральной дороги, Марксовский район – небольшой участок, но сорняки с комбайн. Надо работать комплексно. Культура отношения к полю должна быть на высоком уровне. Мы рассчитываем в этом году собрать 5 млн тонн зерна, по этому показателю область в десятке регионов России», – отметил глава региона.
Еще одна задача – сопровождать каждый инвестиционный проект. Регион должен переходить на замкнутый цикл производства в АПК – «что у себя производим, то здесь и перерабатываем», – подчеркнул Валерий Радаев. Это касается заготовки кормов для животноводства, торговли переработанной продукцией на внутреннем рынке.
Губернатор говорил о необходимости активного участия региона в федеральной программе «Комплексное развитие села»: «За каждый проект бороться, вовлечь все районы в эту программу – все 38 районов должны эту возможность использовать. Это реальный механизм, чтобы перезагрузить благоустройство села».
Следующая задача касается водоснабжения и мелиорации. «Прорабатывайте вхождения в различные госпрограммы, проекты. Только так мы сможем сохранить и развивать животноводство в Левобережье. Вместе с инвестором работайте с федеральным министерством сельского хозяйства. Мелиорацию привязать к экспортному направлению».
Глава региона затронул и тему пчеловодства, случаи гибели пчел: «Министерству необходимо проводить заблаговременную работу с товаропроизводителями, чтобы избежать гибели пчел. Такая проблема не только у нашего региона. Надо во время информировать пчеловодов», – отметил Валерий Радаев.
Одной из важных задач Губернатор назвал – уровень заработной платы в сельском хозяйстве. «В этом году валовый сбор планируется на уровне 5 млн тонн – это хороший результат. Необходимо, чтобы зарплата ему соответствовала. Зарплата должна быть 30 тыс. рублей – это показатель на текущий год. Надо уходить из ситуации, когда оплата труда в сельском хозяйстве у нас ниже, чем у соседей. При том, что производим продукции в разы больше. Ваша задача – переформатировать отношение к человеку труда. Отчисления от заработных план – это наполнение бюджета, а за этим стоит развитие сельских территорий, благополучие села».
Министр сельского хозяйства доложил о текущем состоянии АПК области и задачах до конца 2020г.
Уборочная кампания.
Убрано 1 млн 415 тыс. га или более 60% зерновых. Собрали 3,6 млн тонн. Это в два раза выше уровня прошлого года на текущую дату. Регион – лидер в ПФО по намолоту.
Завершается уборка озимых, убрано 94% площадей. Осталось к уборке 84 тыс. га. Намолочено озимых 3,2 млн. тонн, при средней урожайности 27,9 ц/га. С озимых планируем получить 3,5 млн. тонн.
Яровых зерновых убрано 23%, намолочено 300 тыс. тонн, при средней урожайности 12,8 ц/га. Урожайность яровых колеблется от 3,1 ц/га в юго-восточной левобережной зоне до 25,8 в правобережье
Наибольший намолот зерна отмечен в Калининском и Балашовском по (200,3 тыс. тонн), Ершовском (182,4 тыс. тонн), Пугачевском (177,0 тыс. тонн), Энгельсском (174,4 тыс. тонн).
Качественные показатели зерна пшеницы нового урожая высокие. Из обследованных 2,1 млн. тонн на долю зерна продовольственного назначения приходится 69%.
Элеваторы и отгрузка
В области 52 элеватора и хлебоприемных предприятия, мощностью 3,2 млн. тонн единовременного хранения, в том числе 7 водных. Общая емкость более 7 млн тонн зерна, весь урожай возможно разместить на имеющихся мощностях.
Уборка овощей и картофеля
Картофеля убрано 860 га (10% от плана) или 137% к уровню прошлого года, при средней урожайности 151,7 ц/га, накопано 13,0 тыс. тонн. Всего планируется собрать 133 тыс. тонн картофеля.
Собрано овощей открытого грунта 38,0 тыс. тонн овощной продукции при средней урожайности 159,2 ц/га
Всего овощей закрытого и открытого грунта 381 тыс. тонн, в том числе овощей открытого грунта 344,2 тыс. тонн.
В целях обеспечения сохранности выращенной плодоовощной продукции и картофеля в области имеются плодо-картофеле и овощехранилища мощностью 101,2 тыс. тонн.
Реализация овощей
В настоящее время свежая овощная продукция местного производства представлена на рынках и других торговых объектах широким ассортиментом. Во всех районах области выделены торговые места садоводам и огородникам для продажи излишков ягод, фруктов, овощей и столовых корнеплодов, выращенных на садовых и дачных участках.
За первое полугодие в ходе ярмарочной торговли реализовано продукции на 700 млн рублей
Закладка садов
Продолжена работа по закладке садов. За период с 2016 по 2019 год заложено 2,3 тыс. га многолетних плодовых насаждений, в том числе садов интенсивного типа 1,8 тыс. га или 79%. Площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств составляет 9,5 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 5,9 тыс. га (62%).
В весенний период текущего года работы по закладке садов и питомников проведены на площади 68 га. Осенняя закладка планируется на площади 590 га.
В 2020 г. планируется собрать 72,0 тыс. тонн плодов и ягод
Подготовка к севу озимых
В текущем году сев озимых культур намечено провести на площади более 1,2 млн. га. Подготовлено более 1 млн. га паров. На сегодня засыпано 205 тыс. тонн семян или (93% от потребности).
Мелиорация
Проведена инвентаризация орошаемых земель. Наличие орошаемых сельхозугодий составило 257,3 тыс. га. В 2020 году Саратовской области на реализацию гидромелиоративных мероприятий выделено 269,5 млн. рублей. В первом полугодии приняли участие 17 сельхозтоваропроизводителей, введено 26 участков орошения. В настоящее время 18 сельхозтоваропроизводителей продолжают строительство орошаемых участков за счет собственных средств, планируется ввести 22 орошаемых участков площадью около 8,0 тыс. га
Животноводческий комплекс
Основные итоги развития отрасли за полугодие 2020 года: произведено: скота и птицы на убой в живом весе 77 тыс. тонн, 345 тыс. тонн молока, 452 млн шт. яиц, 2 тыс. тонн прудовой рыбы.
Лидером по валовому производству молока является Марксовский район, по производству мяса – Калининский район, по производству яиц – Энгельсский район, по производству товарной аквакультуры – Новобурасский район.
По состоянию на 1 июля текущего года в хозяйствах всех категорий насчитывается 468 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 200 тыс. голов коров, 284 тыс. голов свиней, 640 тыс. голов овец и коз, более 7 млн голов птицы.
Реализуется 12 инвестпроектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов (ферм) молочного направления. В результате их реализации будет приобретено 610 голов дойного поголовья, что в перспективе это позволит дополнительно производить не менее 4 тыс. тонн молока.
Заготовка кормов
В целях недопущения сокращения скота в предстоящую зимовку и обеспечения его кормами в полной потребности, сельхозтоваропроизводителям Алгайского района направлено из резервного фонда области 14,7 млн. рублей на закупку кормов. Выделенные средства в полном объеме направлены на счета агропредприятий. Решается вопрос об оказании содействия по закупкам кормов животноводам Новоузенского района.
Инвестиции
Значимые инвестпроекты: строительство завода по переработке пшеницы в Балашове (предполагаемая переработка 250 тыс. тонн зерна), масло-экстракционного завода в Балашове, увеличения мощностей племзавода Трудовой, крупные проекты Русагро, ряд проектов по увеличению мощностей действующих теплиц.
Пресс-служба Губернатора области