ВЫХОДНЫЕ В КОРОЛЬКОВОМ САДУ

ВЫХОДНЫЕ В КОРОЛЬКОВОМ САДУ

ВЫХОДНЫЕ В КОРОЛЬКОВОМ САДУ5 августа 2017 г. на базе УНПК «Агроцентр» Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова в рамках программы «Агротуризм» впервые проведены городские выходные дни, которые включали обширную разноплановую программу: прокат велосипедов, катание на пони и лошадях, мастер-классы, скалодром, веревочный парк, тир, контактный зоопарк, дегустация чая и сока, концертная программа.
Профессорско-преподавательским составом кафедры «Ботаника, химия и экологии» (профессор Сергеева И.В., профессор Гусакова Н.Н., доцент Пономарева А.Л.), магистрами агрономического факультета (Парщик М.В., Горчакова Н.А.) совместно с обучающимися МБОУ Лицей № 15 г. Саратова (Пономарев Макар, Васильев Андрей, Дьяченкова Влада) для посетителей были организованы и проведены два мастер-класса:
• «Определение нитратов в растениеводческой продукции УНПК «Агроцентр» Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова с помощью метода Магницкого К.П.»;
• «Моделирование действия кислотных дождей на овощные культуры».
В ходе работы первого стола, посетители, обучающиеся муниципальных образовательных учреждений узнали о проблеме загрязнения продукции нитратами, рассмотрели пути поступления данных соединений в организм человека, отметили возникновение возможных негативных последствий для здоровья человека после употребления загрязненной нитратами продукции, познакомились с нормированием содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции, освоили методику качественного определения нитратов с помощью 1% раствора дефениламина.
С большим интересом посетители и ребята участвовали в эксперименте, в ходе которого определяли содержание нитратов в овощных культурах, выращиваемых в «Агроцентре», пользующихся повышенным спросом у населения. В процессе исследований участники убедились в том, продукция не содержит остаточные количества нитратов и является экологически безопасной.
Второй связан с моделированием действия кислотных дождей на овощные культуры. В качестве источников «кислотных дождей» использовали растворы 1- 3 % соляной, серной и азотной кислот.
Для эксперимента были отобраны на овощной плантации листья томатов, картофеля и болгарского перца, которые были помещены в чашки Петри и подвержены воздействию указанных кислот в трех концентрациях.
Посетители – взрослые и дети - с неподдельным интересом отмечали изменения на листовых поверхностях исследуемых культур, которые начинали отчетливо проявляться уже через 20-25 минут. Все отметили, что наиболее сильные некротические изменения наблюдаются в среде серной кислоты.
Надеемся, что эти несложные эксперименты будут способствовать формированию экологической культуры и экологического мышления у взрослого населения Саратова, а также молодежи. Было задано много вопросов и высказаны предложения о сотрудничестве с рядом школ Саратова.