В вузе состоялось открытие VI научно-практического форума «День Хлеба и соли»

В вузе состоялось открытие VI научно-практического форума «День Хлеба и соли»

5 марта 2025 года в аудитории им. Б.З. Дворкина состоялось открытие VI научно-практического форума «День Хлеба и соли», посвященного 80-летию Великой Победы. Организатором форума выступила кафедра «Технологии продуктов питания института биотехнологии Вавиловского университета и Российский союз пекарей..

В рамках работы форума состоялась V Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции», в пленарном заседании которой, приняли участие ученые и преподаватели российских и зарубежных университетов, представители министерства сельского хозяйства области, научно-исследовательских институтов, хлебопекарных и кондитерских предприятий региона.

Открыл форум и выступил с приветственным словом ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев.  Он отметил, что данный форум - это интеграция образования, науки и производства, в целях совместного использования потенциала образовательных, научных и производственных организаций во взаимных интересах. Дмитрий Александрович пожелал участникам форума плодотворной работы.

В работе конференции принимают участие ученые, преподаватели, студенты и обучающиеся общеобразовательных учреждений,  9 колледжей, более 20 высших учебных заведений России и Казахстана.

В этом году в работе форума в очном формате также принимают участие вице-президент Российского Союза пекарей, ректор Международной промышленной академии, доктор технических наук, профессор (г. Москва) Ольга Ильина,  первый проректор, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии (г. Москва) Вера Иунихина,  заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского музея хлеба (г Санкт-Петербург) Ирина Бубырь, специалист по выставочной и экспозиционной работе Санкт-Петербургского музея хлеба (г. Санкт-Петербург) Варвара Лапковская,  директор Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук (г. Санкт-Петербург) Ольга Парахина,  доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленной химии и биотехнологии, профессор кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин ФГБОУ ВО Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева (г. Орел) Елена Кузнецова и  генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Сласти»» (г. Тольятти) Дмитрий Кобзев.

С приветственным словом от Министерства сельского хозяйства Саратовской области выступила заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская.  Наталья Николаевна отметила в своем докладе, что Минсельхоз России прилагает усилия для того, чтобы потенциал аграрных университетов в подготовке кадров, создании технологий и продукции, неуступающей зарубежным аналогам, был эффективно реализован.

Про научную поддержку в обеспечении хлебом российской армии во время Великой Отечественной Войны и в настоящее время рассказала директор Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. Ольга Ивановна Парахина.

С приветственным словом по видеосвязи выступил проректор по науке и инновациям Алматинского технологического университета, г. Алматы д.ф.-м.н., доцент Баходир Азимджонович Алиев.

Модератор пленарного заседания директор института биотехнологии Нина Коник рассказала о том, что студенты получают практические навыки работы на крупнейших предприятиях пищевой промышленности. От работодателей участников конференции приветствовал генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Сласти»» Дмитрий Анатольевич Кобзев, отметил важность тесного сотрудничества пищевых предприятий с университетом, анонсировал открытие брендированного класса на базе кафедры «Технологии продуктов питания».

Мероприятие проходит при поддержке Российского Союза пекарей. На V форуме был подписан договор о сотрудничестве с Вавиловским университетом.

О развитии рынка хлебобулочных изделий рассказала д.т.н., профессор, вице-президент Российского союза пекарей, ректор НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия», г. Москва Ольга Ильина.

В России есть несколько крупных музеев, посвящённых хлебу. Одним из ведущих является Санкт-Петербургский музей хлеба.  С докладом «История хлебопечения России в экспозициях Санкт-Петербургского музея хлеба» выступила заместитель директора по развитию Ирина Бубырь.

Одним из ведущих инженерных вузов является Воронежский государственный университет инженерных технологий. Качество сырья актуальная тема для ученых. Об этом рассказала доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Ирина Жаркова в своем докладе: «Технологическое и биологическое значение содержания поврежденного крахмала в пшеничной муке высшего сорта».

О роли дополнительного профессионального образования в обеспечении качества и безопасности хлебобулочных изделий рассказала д.т.н., профессор, первый проректор, заведующий кафедрой пищевых производств НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия» Вера Иунихина.

Ученые Росбиотеха предлагают вкусные ингредиенты, решая проблему повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий. Об этом рассказала доктор технических наук, профессор кафедры «Биотехнология и биоорганический синтез», Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, ФГБОУ ВО «Росбиотех» Елена Алексеенко.

Об эффективности применения продуктов переработки зерновых, бобовых культур в технологии мучных изделий доложила д.т.н, ассоциированный профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», Алматинский технологический университет, г. Алматы, РК Динара Шаншарова..

Кадровые вызовы хлебопекарной отрасли и современные технологии успешно решают специалисты компании Панэм, знают, как решить эту проблему, используя современные технологии. Об этом рассказал руководитель технологического отдела компании Панэм, г. Самара Рафаэль Тугушев.

Кафедра «Технологии продуктов питания» - выпускающая кафедра. В этом году отмечается 30-летие специальностей кафедры. С какими успехами кафедра подходит к этому юбилею, рассказала заведующая кафедрой Гульсара Рысмухамбетова.

Форум продолжился смотром-конкурсом пищевой продукции, заседаниями секций конференции, мастер-классами и круглыми столами.