Акция «Помни меня»: Его имя носит улица Саратова

Акция «Помни меня»: Его имя носит улица Саратова

Иван Никитович Посадский родился 23 сентября 1900 года в селе Петроково Владимирского уезда Владимирской губернии Российской империи (ныне село Петраково Суздальского района Владимирской области Российской Федерации) в крестьянской семье.  Окончил церковно-приходскую школу, затем работал в семейном крестьянском хозяйстве.

В июле 1919 года И. Н. Посадский вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Несколько месяцев участвовал в боевых действиях на фронтах Гражданской войны, после чего был направлен в Костромскую военную школу, которую он окончил в 1920 году. Затем, была учёба в Читинском военном пехотном училище. С 1922 года Иван Никитович служил в составе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в Чите. После окончания Ленинградских военно-политических курсов в 1929 году его направили на Дальний Восток, где до 1938 года он служил на штабных должностях в строевых частях под Хабаровском. С 1938 года майор И. Н. Посадский служил в штабе 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В период с 29 июля по 11 августа 1938 года он участвовал в боях у озера Хасан. После отражения японской агрессии Иван Никитович был направлен для прохождения дальнейшей службы в штаб 1-й Краснознамённой армии. В начале 1940 года Ивана Никитовича перевели в Куйбышев в штаб Приволжского военного округа. Здесь Посадскому было присвоено очередное воинское звание - подполковника, отсюда со штабом Приволжского военного округа он выехал в Саратов.

Лето 1941-го - 1942-го гг. до отправки на фронт И.Н. Посадский работал в Саратове.

Каким видел наш город Посадский, что успел он сделать за это короткое время?

Иван Никитович принимал самое деятельное участие в перебазировании в Саратов Приволжского военного округа, сопровождал автоколонну, перевозившую штаб, мало спал, жил напряженнейшей жизнью командира, к которому в течение суток обращаются сотни людей - за распоряжением, помощью, советом. И он организовывал, устраивал, добивался, размещал. Огромное по тем временам здание на углу проспекта Ленина и улицы Радищева (теперь средняя школа № 4) наполнилось военными людьми, работа закипела с первого же дня; уже в августе 1941-го Комитет Обороны подписал директиву, адресованную командованию ПриВО, о создании на территории округа нескольких дивизий. Десятки тысяч судеб наших земляков-волжан связаны со штабом округа, тысячи командиров прошли через отдел кадров штаба, начальником которого был Иван Посадский.
Иван Никитович вспомнил, как тысячи саратовцев, главным образом женщины, студенты, даже школьники старших классов, всю осень почти до января копали противотанковые рвы, траншеи, и грязь прилипала к их ногам, к колесам тачек, на которых они возили землю, нужны были огромные усилия, чтобы двигаться...
Весь народ поднялся, переживает страшные лишения, никто не жалеет себя. И он, военный человек, командир, почти 25 лет отдавший армии, должен, имеет право испытать себя в бою. Он ведь готовился к этому всю жизнь. Война - страшное, ненавистное дело, но не мы ее начали. Посадский рвался на фронт...

«… В Саратове нам дали квартиру в двухэтажном, красного кирпича доме на углу улиц Кутякова и Степана Разина, совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Он и сегодня стоит, этот дом, и я каждый день прохожу мимо него на работу и с работы. В ту зиму 1941/42 года стояли лютые морозы, снегу - горы, город страдал от недостатка топлива, в квартирах было страшно холодно», - рассказывала жена Ивана Никитовича – «… муж с трудом привозил дрова - большие толстые бревна. Я возьми и скажи: «Ваня, пришли красноармейцев, пусть помогут». И снова получила от него урок: «Нет, красноармейцы будут воевать, а не дрова начальству пилить. Все сделаем сами». В воскресенье встал рано, разбудил сыновей, и все дрова с ребятами перепилил, потом переколол и сложил. Меня жалел, знал, что в госпитале сестры работали и за санитаров, таскали тяжелые носилки с ранеными. Однажды он сказал: «Если буду воевать, то как Иван Пожарский». Это был герой-комиссар, погибший в боях у Хасана. Я поняла, что он стремится на передовую...».

Летом 1942 года он ушёл на фронт в качестве штабного офицера 66-й армии, которая была сформирована в Саратовской области. В боях с немецко-фашистскими войсками Иван Никитович с 30 сентября 1942 года на Донском фронте. Участник Сталинградской битвы, в ходе которой подразделения 66-й армии вели боевые действия севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом И. Н. Посадский принимал участие в планировании действий армии по окружению 6-й армии вермахта.

После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве подполковник И. Н. Посадский участвовал в комплектовании новых соединений Красной Армии, в том числе и 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, командиром которого он был назначен летом 1943 года. 31 июля 1943 года 226-я стрелковая дивизия была включена в состав 60-й армии Центрального фронта и в преддверии Черниговско-Припятской операции заняла позиции в севернее Рыльска.

26 августа 1943 года полк подполковника И. Н. Посадского, действуя умело и решительно, прорвал оборону противника в районе села Старшее Хотмутовского района Курской области. Развивая стремительное наступление, подразделения 985-го стрелкового полка освободили 26 населённых пунктов Курской и Сумской областей, среди которых Шагарово, Ярославка, Калиновка, Клевень, Хижки и Духановка. В плен было взято более 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 артиллерийских орудий.

Пройдя с боями около 500 километров, 60-я армия освободила районы Сумской и Черниговской областей Левобережной Украины. Впереди был Днепр. Перед 985-м стрелковым полком командующим 226-й стрелковой дивизии была поставлена задача сломить сопротивление противника на левом берегу Днепра и, форсировав водную преграду, захватить плацдарм на его правом берегу. Немцы, стремясь отойти за Восточный вал, не оказывали серьёзного сопротивления, и 26 сентября 1943 года передовые подразделения полка подполковника И. Н. Посадского вышли к Днепру южнее устья Тетерева, сходу форсировали его и очистили от немцев крупный остров в русле реки. 27 сентября 1943 года 985-й стрелковый полк начал форсирование протоки Мохова. Первым под ураганным огнём преодолела водную преграду пулемётная рота старшего лейтенанта Ф. Т. Жарова. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки у села Толокунская Рудня, пулемётчики обеспечили переправу основных сил полка. Завершив сосредоточение на правом берегу, полк устремился на штурм немецких укреплений. Когда до немецких траншей оставалось несколько метров, бойцы Посадского попали под сильный артиллерийский и миномётный огонь и залегли. В небе появилась немецкие самолёты. В критической ситуации подполковник И. Н. Посадский личным примером поднял своих солдат в атаку. Восточный вал был прорван, однако Иван Никитович был тяжело ранен осколками мины. Бойцы вынесли своего командира с поля боя и эвакуировали на левый берег Днепра, но спасти его не удалось. 29 сентября 1943 года подполковник И. Н. Посадский от полученных ранений скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Посадскому Ивану Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен И. Н. Посадский в братской могиле советских воинов на армейском кладбище города Остёр Козелецкого района Черниговской области Украины.

Личная жизнь.
В 1930-м. Иван Никитович познакомился с операционной сестрой Ольгой Жужиной, которая была донской казачкой из станицы Каменской. Приехала сюда, в Воронежскую область, в поселок Россошь, пять лет назад, окончила фельдшерскую школу. Тогда ей было 23 года. Он был на шесть лет старше, к моменту их встречи за его плечами остались фронты гражданской войны, служба в Красной Армии, учеба в военной школе.
Из воспоминаний Ольги Жужиной: «Мы переписывались, потом он окончил военную школу и получил назначение на Дальний Восток. Уехал, а вскоре пишет мне письмо: «Приезжай, Оля, ко мне, тебе понравится здесь, природа красивая, сопки вокруг. Я поняла, что серьезно он относится к нашей дружбе, но в такую даль ехать одна не решалась. Однажды зашел ко мне кто-то из его друзей, ну, поехали, говорит, Ольга Васильевна, к Ивану. Расписались мы с ним в поселке Завитое, недалеко от Хабаровска». На Дальнем Востоке, она стала матерью, родила двух сыновей - Юрия и Олега, растила их, но работу любимую не бросала

Из воспоминаний Ольги Жужиной: «Не забыть последнюю нашу встречу. После Сталинградской битвы он приезжал на два дня в Саратов, и в единственный вечер ходили мы с ним в театр Чернышевского слушать оперу «Кармен». Усталый был, ожесточенный, и очень захотелось ему красивой музыки».

Больше сорока лет проработала Ольга Васильевна в Саратове, в том самом здании на углу улицы Радищева и проспекта Ленина, где в годы войны размещался штаб Приволжского военного округа, потом суворовское училище, школа-интернат № 3. Много лет шли рядом бабушка и внук: она - работать, он - учиться. Он тоже Иван Посадский.

Одна из центральных улиц г. Саратова, проходящая через Волжский и Кировский районы, носит имя героя Ивана Посадского, который всю жизнь отважно сражался за честь Родины.

На стенах дома, расположенного на перекрестке улицы им. Посадского И. Н. и улицы им. Радищева А. Н., установлена мемориальная доска с информацией о подвиге Ивана Посадского.