Определение нитратов в растениеводческой продукции с помощью метода Магницкого К.П.
04.04.2018 14:59:14
31 марта 2018 г. на базе ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И. Вавилова под руководством доцентов кафедры «Ботаника, химия и экология» Пономаревой А.Л. и Шевченко Е.Н. в рамках концепции непрерывного экологического образования и профориентационной работы университета с обучающимися 2 – 4 классов МБОУ Лицей № 15 (Пономарев Макар, Васильев Андрей, Баранникова Ирина) и МОУ «Лицей № 4» (Гриневич Дарья) была выполнена практическая работа на тему: «Определение нитратов в растениеводческой продукции с помощью метода Магницкого К.П.».
Во время работы ребята узнали о проблеме загрязнения растениеводческой продукции нитратами, рассмотрели пути поступления данных соединений в организм человека, отметили возникновение возможных негативных последствий для здоровья человека после употребления загрязненной нитратами продукции, познакомились с нормированием содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции и возможными способами снижения концентрации данных соединений.
Ребята изучили и освоили методику качественного определения нитратов с помощью 1% раствора дифиниламина.
В ходе лабораторного эксперимента ребята определяли содержание нитратов в листовой зелени (петрушке, укропе, салате, луке), в овощной продукции (огурцах и помидорах) различных производителей.
Полученные данные будут представлены на VIII Международном молодежном Форуме «Саратовский государственный аграрный университет – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи» (секция «Окружающий мир»).
Во время работы ребята узнали о проблеме загрязнения растениеводческой продукции нитратами, рассмотрели пути поступления данных соединений в организм человека, отметили возникновение возможных негативных последствий для здоровья человека после употребления загрязненной нитратами продукции, познакомились с нормированием содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции и возможными способами снижения концентрации данных соединений.
Ребята изучили и освоили методику качественного определения нитратов с помощью 1% раствора дифиниламина.
В ходе лабораторного эксперимента ребята определяли содержание нитратов в листовой зелени (петрушке, укропе, салате, луке), в овощной продукции (огурцах и помидорах) различных производителей.
Полученные данные будут представлены на VIII Международном молодежном Форуме «Саратовский государственный аграрный университет – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи» (секция «Окружающий мир»).