В вузе обсудили будущее аквакультуры и прогрессивные биотехнологии
2 февраля 2024 года в аудитории имени Б.З. Дворкина прошло торжественное открытие международной научно-практической конференции «Будущее аквакультуры. Прогрессивные биотехнологии». Конференция проводится с целью обсуждения актуальных проблем аквопоники, передачи накопленного опыта, обсуждения последних открытий в отрасли и обеспечения продовольственной безопасности.
В мероприятии приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Наталия Панферова, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Саратовской области Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгений Орленко, руководитель Саратовского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» «ВНИРО» Анатолий Богачев, ученые Вавиловского университета и вузов России, индустриальные партнеры вузов и представители рыбохозяйственной отрасли.
С приветственным словом выступил ректор Вавиловского унвиерситета Дмитрий Соловьев:
- Уважаемые участники конференции, рад вас приветствовать в стенах старейшего высшего учебного заведения, где мы реализуем инновационные проекты в области генетики, селекции и семеноводства. Для нас очень важным является направление, связанное с рыбоводством и аквакультурой. Это одна из наших перспективных специальностей и направлений подготовки. Вавиловский университет сейчас является мощным агрокомплексом. Для студентов важна не только теоретическая, но и практическая подготовка на базе водоемов в наших учебных хозяйствах и в лабораториях с современными установками с «УЗВ». У нас работает диссертационный совет, связанный с кормлением и производством кормов. Ученые университета разработали и внедряют в производство кормовые добавки для промышленного рыбоводства. Мы внедряем в процессы цифровые технологии. Хочу пожелать всем участникам – плодотворной работы, обмена опытом и привлечением партнеров, для развития этого направления.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников:
- Мы отмечаем высокую заинтересованность Губернатора области Романа Бусаргина в вопросах сохранения биоресурсов Волжского речного бассейна и развитии рыболовства в регионе. За последние 10 лет объем вылова рыбы в Саратовской области вырос в 2,6 раза. Ключевое значение имеет рациональное использование водных биоресурсов. Опираясь на науку, регион сможет раскрыть рыбохозяйственный потенциал водных объектов в полном объеме. Производство рыбной продукции в области не обеспечивает потребности населения в полном объёме, что делает рыбохозяйственный комплекс Саратовской области одним из приоритетных направлений развития. По производству прудовой аквакультуры регион занимает I-е место в ПФО и 12-е в Российской Федерации. Ежегодно мы производим более 5 тыс. тонн товарной аквакультуры, объем промысла доходит до 4-х тысяч тонн. Мы обладаем серьезными ресурсами производства и промысла. На сегодняшний день один из главных вопросов – обеспеченность жителей Саратовской области рыбной продукцией и продукцией переработки.
Пленарное заседание продолжилось выступлением спикеров.
Директор филиала ФГУП «Нацрыбресурс» «Тепловский рыбопитомник» Дмитрий Чекмарев рассказал об инновациях в разведении ценных видов рыб.
Генеральный директор ООО «Прометрика», член Попечительского совета Вавиловского унвиерситета Анна Резепова представила доклад на тему перспектив развития кормопроизводства для аквакультуры.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура» Ирина Поддубная рассказала о вкладе Вавиловского университета в развитие аквакультуры. Ирина Васильевна рассказала о лаборатории для выращивания рыбы в Фитотронно-тепличном интеллектуальном комплексе на базе УНПК «Агроцентр». Установка предусматривает ежегодное получение 1,8 тонны рыбы, в основном это карпы самых различных видов: чешуйчатые, голые, румынские, зеркальные и карпы. В один из аквариумов заселены 30 особей русско-сибирской породы.
Ученые Вавиловского университета представили доклады на конференции. Об эффективности использования кормовой добавки с вермимукой для промышленного рыбоводства доложила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оксана Руднева.
Заведующий лабораторией «Прогрессивные биотехнологии в аквакультуре», аспирант Вавиловского университета Максим Ермаков представил динамику массы африканского клариевого сома в лабораторных условиях с применением кормовой добавки «Абиотоник».
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оксана Гуркина рассказала о безинъекционном способе введения лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний гидробионтов на основе «наногубки».
В рамках работы конференции прошли заседания четырех секций:
1. Корма, кормление и кормопроизводство.
2. Ихтиопатология.
3. Генетика и селекция рыб.
4. Технологии воспроизводства, выращивания и переработки водных биоресурсов.
В ходе работы конференции обсужден широкий круг проблем и вопросов, касающихся продовольственной безопасности, перспективных кормовых средств, технологий рационального кормления, ресурсосберегающих технологий производства рыбной продукции, совершенствования селекционно-племенной работы с использованием современных методов генной инженерии.
Были освещены: генетический анализ и оптимизация формирования маточных стад стерляди, перспективы генетического анализа в селекции сибирского осетра, перспективы использования водных биоресурсов Куйбышевского водохранилища в кормах для ценных видов рыб, альтернативные кормовые белковые добавки, кормовые добавки органической природы - как стимуляторы роста осетровых рыб, влияние современной биологически активной добавки на показатели роста живой массы молоди радужной форели, инновационные способы доставки лекарственных средств в организм осетровых рыб.
Прошла выставка кормов и кормовых добавок «настоящее и будущее кормопроизводства» для профилактики и лечения различных заболеваний ООО «Прометрика».
Участники поделились опытом внедрения новых инновационных ингредиентов в корма для рыб для достижения устойчивого роста и профилактике заболеваемости, автоматизации в кормлении и выращивании рыбы, создании программного обеспечения и опыт генетического анализа в селекции.