К юбилею ученого: Профессор Николай Гаврилович Андреев

К юбилею ученого: Профессор Николай Гаврилович Андреев

1 октября исполняется 125 лет со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Гавриловича Андреева. Николай Гаврилович Андреев – известный не только в нашей стране, но и за рубежом ученый-луговод. За 65 лет неутомимой научно-педагогической и исследовательской деятельности Н.Г. Андреев создал всемирно известную школу специалистов-луговодов высшей квалификации.

А начинался научный путь Николая Гавриловича здесь, в Саратове. После окончания Мариинского сельскохозяйственного училища (сейчас сельскохозяйственный техникум имени К.А. Тимирязева в поселке Октябрьский городок Татищевского района Саратовской области) он поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1925 году по специальности «Луговодство». В институте он увлекся геоботаническими обследованиями и блестяще защитил дипломную работу, посвященную изучению природных кормовых угодий.

После окончания института Н.Г. Андреев работал преподавателем ботаники и луговодства в родном техникуме. С 1930-1931 гг. являлся научным сотрудником Института засухи (сейчас Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока). В 1930 году его приглашают в Саратовский институт свиноводства заведующим кафедрой кормодобывания и ботаники. А в 1933 году, когда этот вуз вливается в Саратовский зооветеринарный институт, он переводится на кафедру «Луга и пастбища».

В 1934 году Н.Г. Андрееву присваивают звание доцента, а через год ВАК при Совнаркоме СССР присуждает ему ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации по совокупности печатных работ. В те же годы Николай Гаврилович становится страстным пропагандистом популяризатором научных знаний о лугах. Его яркие лекции, беседы сочетаются с поездками в колхозы Саратовской области, экспедициями в Нижнее Поволжье. Именно тогда молодой ученый окончательно определил главную цель своей жизни - найти надежные способы повышения продуктивности природных кормовых угодий и тем самым избавить крестьянский скот от бескормицы.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу над докторской диссертацией, которая была уже почти готова. В августе 1941 года Н.Г. Андреев был призван в армию. Служил в звании старшего лейтенанта интендантской службы отдельного артдивизиона 15-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. В конце 1942 года по указанию Советского правительства, в связи с демобилизацией профессорско-преподавательского состава, он вернулся в Саратовский зооветеринарный институт и был назначен директором его учебного хозяйства. И на этом посту, чрезвычайно сложном в военные годы, Николай Гаврилович проявил себя умелым, энергичным организатором, способным решать самые трудные хозяйственные вопросы в условиях острого недостатка средств и людей. Благодаря его стараниям удалось расширить посевы люцерны, костра безостого. За пять лет руководства Н.Г. Андреева учхоз превратился в одно из передовых хозяйств Саратовской области.

В 1943 году Н.Г. Андреев завершил подготовку и успешно защитил докторскую диссертацию, которая легла в основу его замечательной монографии «Костер безостый», изданной впервые в 1945 году.
С 1947 по 1950 годы профессор Н.Г. Андреев возглавлял Саратовский зооветеринарный институт.

В 1953 году он переезжает в Москву.

Возросший научный авторитет Н.Г. Андреева, богатейший научный и производственный опыт явились основанием для избрания его профессором, а затем заведующим кафедрой луговодства ведущего сельскохозяйственного вуза и научного центра страны - Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В этой должности он проработал около 40 лет. Под руководством Н.Г. Андреева кафедра луговодства ТСХА превратилась в настоящую кузницу научно-педагогических кадров. На кафедре закончили аспирантскую подготовку и защитили кандидатские диссертации 200 человек, большинство из которых приступили к преподавательской работе в сельскохозяйственных вузах.

Работа в Тимирязевской академии - наиболее плодотворный этап деятельности ученого. В этот период он активно занимается вопросами лугопастбищного хозяйства, коренным улучшением выродившихся лугов, орошаемыми культурными пастбищами, увеличением кормопроизводства. Именно в эти годы проявились великолепные качества Н.Г. Андреева как ученого, сочетающего углубленную разработку агротехнических мероприятий с их испытанием в производственных условиях и последующим настойчивым внедрением в практику.

За достижения в развитии луговодческой науки Н.Г. Андрееву присуждена Государственная премия СССР. Он неоднократно награждался медалями и дипломами ВДНХ за ценные научные разработки. С 1970 года Николай Гаврилович являлся академиком ВАСХНИЛ. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961). Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами «Знак Почета» (1957), Трудового Красного Знамени (1965, 1972), Ленина (1970), Октябрьской Революции (1980) и многими медалями СССР. Почетный президент Европейской федерации луговодов (1980). Опубликовано более 500 научных трудов, в том числе 95 книг и брошюр, из них 11 монографий. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Умер Николай Гаврилович 9 февраля 1996 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.