Научный полк СГАУ: ученые фронту. СИМСХ
В годы Великой Отечественной войны ведущими преподавателями и учеными Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина были профессора А.Ф. Ульянов, А.П. Бирюкова, Г.И. Климчинский, А.Б. Коганов, В.И. Попов, В.В. Красников. Перед началом войны директором института был назначен Дмитрий Георгиевич Вадивасов. Учебные занятия порой отодвигались на второй план перед задачами, поставленными фронтом.
Кафедры института работали над оборонными заказами с самого начала войны. Например, только за период с июня 1941 по декабрь 1941 года кафедра «Металография» СИМСХ выполнила заказы 27 оборонных предприятий, сделав 700 различных исследований на 9 тысяч рублей. Кафедра «Сопротивление материалов» обслужила 8 оборонных предприятий, сделала 4520 испытаний на сумму 18600 рублей, научные работники кафедры систематически консультировали начальников лабораторий заводов. Кафедры проводили свои консультации и экспертизы не только в своих лабораториях, но и непосредственно на самих предприятиях: на заводе «Трактордеталь», заводе им. Ф.Э. Дзержинского в городе Балаково.
Силами научных работников Саратовского института механизации сельского хозяйства разработаны технические условия на изготовление и приемку ветровоколес для ветродвигателя, разработаны конструкции подшипников из дерева для комбайнов, даны консультации по технологии их изготовления и проведены испытания. Учеными института был проведен анализ причин технического брака чугуна на Волжском чугунно-литейном заводе и даны указания по его устранению. Под руководством ученых института налажено производство поршневых колец на заводе (директор завода тов. Карась). Разработаны технические условия для изготовления сегментов для комбайнов и сенокосилок. В помощь заводам особенно большую работу проделали лаборатория механических испытаний под руководством Ф.П. Недорезова, лаборатория металлографических исследований под руководством Д.М. Загородских и мастерская под руководством П.А. Брик, а так же кафедра «Теплотехника» по испытаниям паросиловых и газогенераторных установок. Работа института обеспечивала бесперебойную и высокопроизводительную работу машинно-тракторных агрегатов при строжайшей экономии нефтепродуктов.
Основная научная задача института – совершенствование военной техники, научная помощь оборонным предприятиям, колхозам и совхозам области и страны, способствование увеличению количества мяса и молока, необходимого фронту и тылу. «В дни войны мы трудились самоотверженно», - с полным правом могут сказать научные работники института.