Проблему кадрового дефицита в городских службах благоустройства обсудили на совещании
1 июля 2025 года в аудитории имени Б.З. Дворкина Вавиловского университета состоялось рабочее совещание руководства вуза с представителями региональных и районных служб по благоустройству и вопросам трудоустройства выпускников.
В совещании приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, проректор по учебной работе Сергей Макаров, директор Центра мониторинга потребностей АПК в подготовке кадров Алексей Морозов, руководитель Центра карьеры Вавиловского университета Ирина Петрова.
Сторону работодателей представили сотрудники МБУ «Служба благоустройства города», МУП «Спецавтохозяйства (СпецАТХ) по уборке городе», МБУ «Служба благоустройства Волжского района», МБУ «Служба благоустройства Кировского района», МБУ «Дорстрой» Ленинского района, Комитета дорожного хозяйства и благоустройства муниципального образования «Город Саратов», МБУ «Садово-парковое» и МБУ «Служба благоустройства Октябрьского района».
Участники совещания обсудили вопросы нехватки кадров в сфере ландшафтного дизайна и озеленения городских территорий.
Неделю назад, на расширенном совещании при главе города Михаиле Исаеве были подняты вопросы сохранения и развития зеленых насаждений в Саратове. Для их сохранения проводится регулярный мониторинг состояния, принимаются меры по уходу, лечению растений, защите от болезней и вредителей. Всего за два года в Саратове высажено почти четыре тысячи деревьев. Высадка крупномеров стала возможна благодаря поддержке губернатора Саратовской области Романа Бусаргина.
Особое внимание уделяется разнообразию используемых растений. В озеленении кроме традиционных пород, применяются декоративные яблони, черемухи, ивы, можжевельники и лиственные кустарники. По поручению Михаила Исаева прорабатывается вопрос создания муниципальной теплицы для высадки многолетних растений.
При поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратове в течение ближайших пяти лет будут реализованы крупные проекты по озеленению и благоустройству общественных территорий, а также созданы новые зеленые рекреационные зоны. Все это позволит сделать Саратов еще более зеленым, уютным и комфортным для жизни. Поэтому вопрос в кадрах, которые будут работать в сфере озеленения стоит очень остро.
Руководство вуза и работодатели обменялись информацией о способах подачи вакансий через портал «Работа в России».
Достигнуто соглашение о создании механизма по организации практической подготовки через получение студентами практического опыта работы непосредственно при благоустройстве родного города Саратова, выполнении проектов декоративного освещения, применения энергосберегающих технологий и других, а также трудоустройству обучающихся во время прохождения производственных практик и по завершению обучения.
Обсудили прием на целевое обучение, предусматривающий выделение квот для подготовки необходимых специалистов, а также работу по заключению целевых договоров со студентами 2-х, 3-х курсов, находящимся в процессе обучения, что позволит получить готового специалиста в ближайшей перспективе. Целевое обучение один из механизмов получения кадров необходимой квалификации для организаций города Саратова.
Напомним, что в октябре 2024 года ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев уже встречался с Павлом Сурковым (на тот момент - глава города Саратова). Основной темой встречи стало привлечение выпускников университета - квалифицированных специалистов, разбирающихся в вопросах лесоводства, озеленения, ландшафтной архитектуры к обустройству городских общественных пространств.