Представитель вуза выступил с докладом в Правительстве области
30 июня 2025 года в Белом зале Правительства Саратовской состоялось заседание круглого стола на тему: «Государственная поддержка и внутренние резервы развития фермерства».
В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Уваркина, заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Бибарсова, министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов, председатель Саратовского регионального отделения РССМ, исполняющий обязанности председателя Молодежного парламента при Саратовской областной Думе Анвар Айтуганов, председатель ассоциации сельхозтоваропроизводителей «Народный фермер Поволжья» Константин Чикобава, директор Саратовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев, главы муниципальных районов Саратовской области, главы КФХ и агроблогеры.
В рамках работы круглого стола участники обсудили вопросы государственной поддержки малых форм сельхозтоваропроизводителей, использования органических удобрений при производстве овощей открытого грунта, сбыта сельхозпродукции и положительные практики успешных агроблогеров.
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова на заседании круглого стола представил проректор по учебной работе Сергей Макаров. Он выступил с докладом «Подготовка кадров для агропромышленного комплекса в Вавиловском университете». В докладе были затронуты вопросы кадрового и научного обеспечения развития агропромышленного комплекса региона в современных условиях.
«Вавиловский университет - единственный профильный вуз региона, который готовит кадры для АПК. Университет является участником двух главных федеральных проектов в системе российского образования – «Приоритет-2030» и «Профессионалитет». Обучение в университете носит практико-ориентированный характер в связке с учебно-базовыми хозяйствами. В университете реализуется более 120 образовательных программ СПО, высшего образования и аспирантуры, из них по профильным аграрным специальностям более 70%. Всё это позволяет нам готовить кадры для отрасли, ежегодный выпуск специалистов составляет более 2 тыс. человек. Контрольные цифры приема на 2025 год составляют 2563 места. Сегодня Вавиловский университет осуществляет качественные изменения образовательной и научной деятельности. Новые приоритеты отражены в названии вуза: это генетика, биотехнологии и инженерия. Убежден, что университет играет все возрастающую роль в кадровом и научном обеспечении агропромышленного комплекса региона, - доложил Сергей Макаров.
Также, в своем докладе проректор пояснил, что задача кадрового обеспечения отрасли решается в первую очередь через развитие сети агроклассов в районах Саратовской области. В 44 школах действует 101 агрокласс, в которых обучается более 2000 школьников по профильным программам в сфере биотехнологий, ветеринарии, агрономии, цифрового сельского хозяйства, агророботохеники и агроинженерии.
«Мы разработали цифровую образовательную платформу для помощи сельским школьникам в подготовке к сдаче ЕГЭ и популяризации аграрных профессий. Как результат, за два года более 250 агроклассников стали нашими студентами, в том числе, медалисты с баллами ЕГЭ более 200», - рассказал Сергей Макаров.
Напомним, что 30 июня в Саратовскую область с рабочим визитом прибыли первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Уваркина. Сенаторы ознакомились с реализацией в Саратовской области инвестиционного проекта по строительству фабрики мороженого.