Классный час «Единство светского и духовного»

Классный час «Единство светского и духовного»

Дата 4 ноября в России объединяет в себе два значимых события: государственный День народного единства и православный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Их связь основана на общем историческом фундаменте — событиях 1612 года, положивших конец Смутному времени.

На классном часе, который 1 ноября прошел в группе ЭА-18402, говорили об этом общем историческом событии. Об истории праздника рассказал Роман Шатковский: «…В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от интервентов. Решающий штурм, приведший к капитуляции вражеского гарнизона в Кремле, успешно завершился 22 октября по старому стилю, что соответствует 4 ноября по современному календарю...». Самородов Данила и Исянов Ильдар рассказали об истории города Казань.

Классный руководитель Чамышева Е.А. просветила ребят о духовном символе ополчения, об обретении Казанской иконы Божией Матери. Казанская икона считалась главной святыней народного войска. Именно с этим образом связывали духовную стойкость и успех в освобождении столицы. В благодарность за заступничество в 1649 году был установлен церковно-государственный праздник. После изгнания поляков на деньги князя Пожарского на Красной площади был воздвигнут Казанский собор, где икона находилась почти 300 лет. Сейчас она хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

День народного единства, учрежденный в 2005 году, актуализирует память о преодолении Смуты через гражданскую солидарность, в то время как праздник Казанской иконы подчеркивает духовную составляющую этого исторического перелома.