Изобретения

Изобретения

Патент Наименование РИД Авторы № и дата РИД Описание РИД
Способ возделывания аврана лекарственного на лекарственные цели в условиях культуры при капельном орошении Суминова Наталья Борисовна, Еськов Иван
Дмитриевич, Молчанова Анна Владимировна,
Бородастова Екатерина Владимировна, Юдин Дмитрий
Евгеньевич
№2821069 от 17.06.2024 г. Способ возделывания аврана лекарственного на лекарственные цели в условиях культуры при капельном орошении, включающий посадку в открытый грунт растений весной во второй декаде мая на глубину 5-10 см и уход за растениями, причем в качестве посадочного материала используют растения высотой 10-15 см, кроме того, полив осуществляется 2-3 раза в неделю с применением системы капельного орошения в течение 3-4 часов.
Способ диагностики бруцеллеза с использованием роз-
бенгал пробы с мышечной тканью животных,
положительно реагирующих на бруцеллез
Веселовский Степан Юрьевич, Пономарева Ирина Сергеевна №2792090 от 16.03.2023 г.  Сущность изобретения заключается в следующем: из образцов мяса положительно реагирующих на бруцеллез коров производили срезы мышц в продольном направлении размером с пшеничное зерно (горошину) с использованием ножниц, помещали их на стекло комприссориума. Затем на поверхность каждого среза наносили по одной капле роз-бенгал теста, раздавливали путем накрывания верхнего стекла и закручивали гайками комприссориума с целью отделения жидкости. Затем жидкость с использованием пипеток помещали в лунки, на планшет, учитывали реакцию через 2, 5 и 10 минут. При этом сравнивали с контрольной сывороткой негативной для серологических реакций. Результат считали положительным - при выраженной агглютинации, сомнительным - при помутнении жидкости, отрицательным - при отсутствии изменений в жидкости.
Препарат на основе водного раствора фуллерена C60,
цинка, витамина D3, C и кверцетина для животных
Пудовкин Николай Александрович, Клюкин Сергей
Дмитриевич, Алексеев Алексей Александрович
№2793128 от 29.03.2023 г. Препарат для ветеринарного применения на основе водного раствора фуллерена С60, цинка, витамина D3, витамина С и кверцетина при следующем соотношении компонентов в мг: водный 0,1% раствор фуллерена С60 - 1 мл, 1 мг действующего вещества; цинк - 12 мг; витамин D3 - 0,0125 мг; витамин С - 90 мг; кверцетин - 10 мг.
Способ производства органических закусочных сыровявеных продуктов из мяса диких животных Гиро Татьяна Михайловна, Моисеева Надежда
Егоровна, Сухов Максим Александрович
№2793235 от 30.03.2023 г. Способ производства закусочного сыровяленого продукта из мяса диких животных, характеризующийся тем, что включает обвалку и жиловку мяса лося, и/или косули, и/или кабана с добавлением куркумы, перги пчелиной, маточного молочка, кедровых орехов и чеснока, измельчение на волчке, перемешивание с солью йодированной, специями и бактериальным препаратом BactoFlavor® BFL-FO2, наполнение приготовленной массой оболочки и формирование колбасных батонов, которые затем подвергают осадке и направляют на созревание в течение 20-30 суток, после этого упаковывают полученный продукт в виде сыровяленых колбасок под вакуумом или в газовой модифицированной среде с последующей маркировкой.
Способ производства влажных консервированных
травянистых кормов для животных с использованием
кормовой добавки Reasil® Humic
  №2806162 от 26.11.2023 г. Способ производства провяленных травянистых консервированных кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic Health или Reasil® Humic Vet, включающий скашивание растений, провяливание их до влажности 45-60%, подбор провяленной зеленой массы растений в транспортные средства для перевозки к месту хранения и внесение в провяленную массу кормовых добавок, при этом внесение кормовых добавок осуществляют либо при помощи комбайна на этапе подбора валка зеленой массы растений путем опрыскивания валка жидкой в виде раствора кормовой добавкой Reasil® Humic Vet при передаче валка в транспортное средство или после выгрузки провяленной зеленой массы в траншею перед трамбовкой, либо добавлением сухой в виде порошка кормовой добавкой Reasil® Humic Health после выгрузки провяленной массы в траншею, при этом весь процесс добавления кормовых добавок Reasil® Humic Health или Reasil® Humic Vet продолжают до окончания закладки сенажируемой массы, кроме того, для устранения доступа кислорода к сенажируемой массе производят ее трамбовку до плотности 600-750 кг/м3 и герметизацию укрывным материалом.
Способ производства влажных консервированных
травянистых кормов для животных с использованием
кормовой добавки Reasil® Humic
Васильев Алексей Алексеевич, Гусева Юлия Анатольевна, Корсаков Константин Вячеславович, Василенко Ирина
Олеговна, Кузнецов Максим Юрьевич, Сивохина Любовь
Александровна, Москаленко Сергей Петрович
№2797367 от 05.06.2023 г. Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic, включающий трамбовку силосуемой массы и добавление препаратов гуминовых кислот, отличающийся тем, что в качестве источника гуминовых веществ используют кормовые добавки Reasil® Humic Health или Reasil® HumicVet, полученные из бурого угля – леонардита Красноярского месторождения, причем добавку вносят в процессе укладки равномерно в количестве 2,5-4,0 кг для сухой препаративной формы или 2-10 л для жидкой препаративной формы на 1 тонну силосуемой массы и утрамбовывают, распределяя добавку по всему объему, причем процесс внесения добавки проводят до окончания закладки силосуемой массы, а для устранения доступа кислорода к силосуемой массе производят ее трамбовку и герметизацию укрывным материалом.
Кормовая добавка для жвачных животных на основе
наночастиц селена и аспарагината кобальта
Калюжный Иван Исаевич, Москаленко Сергей
Петрович, Кузнецов Максим Юрьевич, Лощинин
Сергей Олегович, Древко Ярослав Борисович, Козлов
Сергей Васильевич, Горшунова Софья Владимировна,
Грекалова Алиса Романовна, Кожевников Кирилл Федорович
№2817251 от 12.04.2024 г. Кормовая добавка для жвачных животных на основе наночастиц селена и аспаргината кобальта, характеризующаяся тем, что она включает селен в наноразмерном состоянии и нулевой валентности (Se0), органическую форму кобальта в виде аспарагината и наполнитель в виде хлорида натрия в таблетках.
Способ нейромышечной реабилитации мелких
непродуктивных животных
Артемьев Дмитрий Алексеевич, Козлов Сергей
Васильевич, Лощинин Сергей Олегович,
Шерепера Софья Олеговна
№2820160 от 30.05.2024 г. Способ нейромышечной реабилитации мелких непродуктивных животных заключающийся в воздействии последовательно на каждую конечность для обеспечения по меньшей мере двух видов движения: флексии и экстензии, аддукции и абдукции, отличающийся тем, что воздействия на мышечную структуру осуществляется с помощью низкочастотного импульсного переменного тока с диапазоном частот от 1 до 1000 Гц, для чего электроды располагают в зависимости от реабилитируемой зоны, при это длительность, продолжительность и кратность воздействия выбирают индивидуально в зависимости от патологического процесса, при этом выбирают режим дозирования в соответствии с двигательными реакциями и субъективными критериями.
Способ получения хирургического шовного материала с
антибактериальными свойствами
Глухова Иулиания Вячеславовна, Глухова Анна
Вячеславовна, Злобина Ольга Вячеславовна, Ларионов Сергей
Васильевич, Лощинин Сергей Олегович, Воробьева Дарья
Аркадьевна, Глухов Вячеслав Георгиевич, Пичхидзе Сергей
Яковлевич, Коротова Дарья Михайловна, Егунова Алла
Владимировна
№2819984 от 28.05.2024 г. Способ получения хирургического шовного материала с антибактериальными свойствами в виде нити, характеризующийся тем, что пропиточный состав наносят на плетеную синтетическую хирургическую нить двухфазно, причем в первой фазе состав для нанесения готовят на основе арговита, смешанного с гидроксиапатитом кальция, замещенного металлами, или цинком, или серебром, или медью в кислой среде, и погружают нить в состав для нанесения на 2-3 мин, после чего производят сушку в электротермическом сушильном шкафу при температуре 17-20°С в течение 60-75 мин, во второй фазе высушенную нить погружают в арговит объемом 2 мл и выдерживают в течение 1-1,5 мин, после чего сушат в электротермическом сушильном шкафу при температуре 17-20°С в течение 45-50 мин, затем проводят стерилизацию гамма-излучением при дозе 25 кГр и упаковывают.
Способ оптимизации репаративного остеогенеза
трубчатых костей животных
Артемьев Дмитрий Алексеевич, Козлов Сергей
Владимирович
№2816808 от 05.04.2024 г. Способ оптимизации репаративного остеогенеза трубчатых костей животных, включающий однократное введение в костномозговой канал, места перелома или зону ложного сустава биоматериала, отличающийся тем, что в качестве биоматериала используют биокомпозиционный остеопластический материал в виде суппозитория упругой консистенции, полученный растворением в дистиллированной воде при температуре окружающей среды в 22°С при непрерывном размешивании альгината натрия до образования однородного раствора молочного цвета, и после полного растворения добавляют последовательно при непрерывном перемешивании метилурацил, гидроксиапатит и амоксициллин по 100 мг каждые 15 минут, с последующей заливкой в форму, которую помещают в 0,2 М раствор хлорида кальция и оставляют при температуре 22-25°С на 48 часов с получением композита, имеющего белый цвет и упругую консистенцию, а затем в асептических условиях стерильным скальпелем в стерильном лотке придают форму и размеры полученному биокомпозиту согласно размерам интрамедуллярного канала и вводят композит в полном объеме в костномозговой канал зоны перелома или зону ложного сустава мануально или с помощью подручного инструмента.
Костодержатель ветеринарный Артемьев Дмитрий Алексеевич, Козлов Сергей
Васильевич, Медведев Владислав Сергеевич,
Салыпчук Анастасия Сергеевна
№2800019 от 14.07.2023 г. Костодержатель ветеринарный, состоящий из рабочей части, выполненный с губками, имеющими плавный изгиб и зубчики на вогнутой поверхности, отличающийся тем, что губки на рабочей части выполнены окончатыми толщиной 3,0 мм, шириной 15,0 мм, одна из бранш дополнительно содержит винтовую кремальеру, имеющую два элемента, фиксатор, выполненный в виде гайки с ромбовидной накаткой и спонгиозного стержня, имеющего винтовую нарезку на одну третью часть длины стержня, закрепленного с возможностью кругового перемещения на средней части одной бранши, а винтовая нарезка на другом конце стержня имеет стопорный ограничитель для фиксации гайки при максимальном разведении бранш инструмента, при этом на конце другой бранши выполнен прямоугольный изгиб с отверстием для свободного скольжения спонгиозного стержня, при этом на наружной изогнутой части выполнен вырез на одну третью толщины изогнутой части для фиксации гайки, имеющей соответствующий диаметру выреза выступ и образующих в паре замок, обеспечивающий антиротационную стабильность в работе, при этом на середине внутренней поверхности каждой из бранш установлен пружинный замок в виде пластины, направленной к центру и образующей вместе с другой пластиной жесткий пружинящий элемент, а бранши по наружной поверхности имеют насечки.
Дождевальная насадка Соловьев Дмитрий Александрович, Кузнецов
Роман Евгеньевич, Соловьев Владимир
Александрович, Колганов Дмитрий Александрович, Горюнов Дмитрий Геннадьевич
№2801951 от 21.08.2023 г. Дождевальная насадка, содержащая корпус с выполненным по его центру трубопроводом, в нижней части которого установлено сменное сопло, расположенный под соплом дефлектор, вертикальные стойки, противовес для поддержания вертикального положения насадки, отличающаяся тем, что насадка снабжена жестким стальным каркасом, оцинкованным методом горячего цинкования и выполняющим роль противовеса, причем стальной каркас выполнен из двух дисковых грузил, одно из которых расположено над другим, грузила жестко соединены между собой с помощью вертикальных стоек криволинейного исполнения, также по центру верхнего и нижнего дисковых грузил соосно выполнены отверстия, причем в отверстии верхнего грузила закреплен корпус со сменным соплом, а в отверстии нижнего грузила зафиксирован дефлектор, кроме того, рабочая поверхность дефлектора выполнена в форме вогнутой чаши с конусным возвышением в центре.
Безглютеновый хлеб из композитных смесей муки Соловьева Александра Ивановна, Брагина Дарья
Андреевна, Ушакова Юлия Валерьевна,
Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна, Зирук Ирина
Владимировна, Яковлева Наталья Александровна,
Забелина Маргарита Васильевна 
№2806576 от 01.11.2023 г. Безглютеновый хлеб из композитных смесей муки, характеризующийся тем, что содержит воду, полуфабрикат рисовой закваски, кукурузный крахмал, сок яблочный, масло растительное рафинированное дезодорированное, дрожжи прессованные, соль пищевую, сахар белый, псиллиум и в качестве муки: композитную смесь из рисовой и льняной муки в соотношении 70:30.
Влажный консервированный корм для непродуктивных
животных
Москаленко Сергей Петрович, Кузнецов Максим
Юрьевич, Преображенская Татьяна Станиславовна, Моисеева Надежда Егоровна, Сивохина Любовь
Александровна, Василенко Ирина Олеговна
№2808129 от 23.11.2023 г. Влажный консервированный корм для непродуктивных животных, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения используют печень говядины, сердце говяжье, сердце свиное, мясо говядины, костную муку, рыбий жир, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют крупу гречневую, муку ржаную, морковь, масло растительное, соль и воду, в качестве витаминной добавки используют премикс, а в качестве стимулирующей добавки – Reasil® Humic Health.
Способ производства бульона, вареного мяса и
мясокостной пасты из мяса и вторичных продуктов его
переработки
Рудик Феликс Яковлевич, Сагинкалиева Аяжан
Галиевна, Богатырев Сергей Аркадьевич, Моргунова
Наталья Львовна, Киселева Ирина Сергеевна, Фоменко
Ольга Сергеевна, Семилет Никита Александрович
№2808130 от 23.11.2023 г. Способ переработки вторичного мясокостного сырья, включающий использование вторичного мясокостного сырья в виде мяса говядины и костей в соотношении 50:50, предварительное измельчение мяса и костей в шредере до размера частиц 2-20 мм, затем измельченное сырье размещают в пищеварочном котле, в перфорированных емкостях с чередованием измельченных кусочков мяса и костей и заливают предварительно нагретой в бойлере до 70°С водой в соотношении 3-3,5 л воды на 1 кг сырья, далее проводят гидротермическую обработку при температуре 90-92°С в течение 1,5-2 часов с получением бульона, вареного мяса для кулинарных изделий и мясокостной смеси, причем бульон дополнительно подвергают адсорбционной очистке, ультразвуковой гомогенизации, стерилизации и укупорке для питья, а мясокостную смесь дополнительно подвергают измельчению и сушке до муки или перемешиванию до мясокостного пюре или желеобразной пасты с упаковкой в потребительскую тару.
Способ производства инкапсулированной закваски для
хлебобулочных изделий
Буховец Валентина Алексеевна, Пономарева
Елена Ивановна, Евтеев Александр Викторович
№2808152 от 24.11.2023 г. Способ производства хмелевой закваски для приготовления хлебобулочных изделий в инкапсулированном виде, характеризующийся приготовлением хмелевой закваски путем заваривания муки хмелевым экстрактом, содержащим хмелевые шишки и кипяток при соотношении 1:100, включающим процеживание, разделение заварки на две части при соотношении 2:3, добавление во вторую часть муки при соотношении 1:56, доведение первой части до кипения и заливку второй части кипятком из первой, охлаждение массы до 70°C и добавление муки в получившуюся закваску при соотношении 1:5, охлаждение закваски до 40°C и добавление еще такого же количества муки, оставление на 48 ч закваски, накрытой полотенцем в термостате с температурой 30-35°C, подкормку мукой и водой температурой 33-35°C при соотношении 1:1, отличающийся тем, что подкормку ведут до получения подъемной силы 20 мин, конечной кислотности 11 град, затем производят инкапсулирование готовой закваски, причем для приготовления капсул в водный 0,1% раствор хлорида кальция вносят от 75 до 80% объемных частей хмелевых заквасок, эмульсию тщательно перемешивают, гомогенизируют, а затем капли, сформированные с помощью делительной иглы диаметром 1,2 мм, добавляют в водный 1,5% раствор альгината натрия для образования сфер диаметром 3,6-4 мм, полученные капсулы подсушивают при температуре 28-29°С до влажности 3-4% и отправляют на хранение.
Способ обеспечения сохранности плодоовощной
продукции
Бахтеев Сергей Владимирович, Бакиров Сергей
Мударисович, Верзилин Андрей Александрович,
Пушкаренко Николай Николаевич, Садыгова Мадина
Карипулловна, Ищенко Антон Павлович
№2808494 от 28.11.2023 г. Способ обеспечения сохранности плодоовощной продукции, предусматривающий загрузку ее в тару и обработку озоном, отличающийся тем, что в качестве тары используют упаковочный рукав из полиэтилена плотностью не менее 80 мкм, в который укладывают плодоовощную продукция на 70-80% от объема рукава, причем предварительно один конец упаковочного рукава запаивается, а другой конец рукава присоединяется к установке, содержащей генератор озона, накопительную камеру, насос и измерительные устройства, а также запаечный аппарат, который сначала выкачивает имеющийся воздух, затем закачивает озоновоздушную смесь с концентрацией озона 50-55 мг/м3 до давления 105-110 кПа, при этом обновление озоновоздушной среды проводят с частотой, составляющей 1 раз в 2-4 недели.
Способ повышения проходимости многоопорной
дождевальной машины кругового действия на участках
со сложным рельефом
Соловьев Дмитрий Александрович, Кузнецов Роман
Евгеньевич, Горюнов Дмитрий Геннадьевич, Садаев
Максим Сергеевич, Загоруйко Михаил Геннадьевич
№2810574 от 27.12.2023 г. Способ повышения проходимости многоопорной дождевальной машины кругового действия на участках со сложным рельефом, заключающийся в перемещении машины вокруг неподвижной опоры при помощи самоходных тележек, снабженных электроприводом и опорными пневмоколесами, при этом направление движения дождевальной машины задают таким образом, чтобы подъем машины на возвышенности происходил по наиболее пологим склонам, а выбор направления движения машины осуществляют на основе анализа линий превышения высот на топографической карте участка, отличающийся тем, что при эксплуатации машины ее перемещают по орошаемому участку только в одном предварительно выбранном направлении, кроме того, на каждой самоходной тележке опорные пневмоколеса устанавливают таким образом, чтобы при взгляде на них сверху острие елочки протекторного рисунка шин совпадало с направлением движения машины, также опорные пневмоколеса самоходных тележек оснащают сельскохозяйственными шинами высокой проходимости.
Способ производства белковой кормовой добавки для
выращивания осетровых рыб
Поддубная Ирина Васильевна, Гуркина Оксана
Александровна, Руднева Оксана Николаевна, Орленко
Евгений Викторович, Ермаков Максим Дмитриевич,
Масленников Роман Владимирович, Резепова Анна
Владимировна 
№2821071 от 17.06.2024 г. Способ производства белковой кормовой добавки для выращивания осетровых рыб, характеризующийся тем, что для производства белковой кормовой добавки используют гибрид дождевого червя «Владимирский Старатель», при этом добавку в виде сухой муки получают путем высушивания дождевого червя при температуре 60°С в течение 12 часов в термостате и размельчения до состояния муки, которую вводят в комбикорм в количестве 5-7%.
Способ безынъекционного введения лечебных и профилактических препаратов для рыбоводства Поддубная Ирина Васильевна, Гуркина Оксана
Александровна, Руднева Оксана Николаевна,
Тарасов Петр Сергеевич, Кудряшова Елена Вадимовна, Злотников Игорь Дмитриевич
№2810583 от 27.12.2023 г. Способ безынъекционного введения лечебных и профилактических препаратов для рыбоводства, характеризующийся тем, что средство для доставки лекарственного вещества пролонгированного высвобождения добавляется к корму, отличающийся тем, что лекарственные средства смешиваются с кормом, при этом носителями лекарственных средств являются «наногубки», которые предварительно заполняют левофлоксацином, причем для лечебных и профилактических целей применяются производные комплексов хитозан-β-циклодекстрин и силикагель-β-циклодекстрин, при этом полученные частицы покрывают пленкой высокомолекулярного хитозана 160 кДА и фиксируют на геле, а введение комплексов в корм производят путем интенсивного перемешивания в течение 4-5 минут, причем количество левофлоксацина в производных комплексов хитозан-β-циклодекстрин определяют из расчета в количестве для лечения 4,1 мг на 1 кг массы рыбы в течение 5 суток, для профилактических целей 0,96 мг на 1 кг массы рыбы в течение 10 суток; а в производных комплексов силикагель-β-циклодекстрин - для лечения 0,99 мг на 1 кг массы рыбы в течение 5 суток и для профилактических целей 0,35 мг на 1 кг массы рыбы в течение 10 суток.
Способ получения белка животного происхождения и
зоогумуса с помощью личинок мух Черная львинка (Hermetia illucens)
Шевченко Наталия Ивановна, Фоменко Ольга
Сергеевна
№2814628 от 01.03.2024 г. Способ получения белка животного происхождения и зоогумуса с помощью личинок мух Черная львинка, характеризующийся тем, что полученные яйца мух Черной львинки ежедневно снимают с яйцекладок, помещают в контейнер для инкубации, в соотношении 5 г яиц на 500 г сбалансированной питательной среды, в качестве которой используют органические отходы фруктово-овощной смеси с добавлением белковых отходов рыбного и мясного производства, а также зерновые отходы или отходы деревообрабатывающих предприятий, инкубируют в течение 3-4 суток при температуре воздуха 28-30°С и относительной влажности 70-80%, затем данный контейнер со смесью и инкубированными яйцами перемещают в общий отдел роста личинок на стеллаж при температуре воздуха 20-22°С, где происходит подращивание личинок до II-III возраста в течение 4-5 дней, затем происходит просеивание биомассы личинок от зоогумуса, просеянные личинки II-III возраста вносят в контейнеры со сбалансированной питательной средой, регулируя влажность до 65%, при норме внесения 500 г личинок на 12 кг питательной среды, с толщиной слоя среды не более 10-12 см, при этом биоконверсия питательной среды происходит в течение 10-12 суток, затем отделяют биомассу личинок от зоогумуса путем просеивания, полученный зоогумус фасуют по пакетам 1-5 кг и отправляют на реализацию, при этом часть личинок в предкукольном состоянии оставляют для дальнейшего воспроизведения, отправляя в инсектарий для вывода мух, а оставшуюся часть личинок отправляют на переработку для получения белка животного происхождения.
Способ производства полуфабрикатов и готовых
продуктов из личинок насекомых
Фоменко Ольга Сергеевна, Шевченко Наталия
Ивановна, Моргунова Наталья Львовна, Киселева
Ирина Сергеевна, Семилет Никита Александрович
№2811118 от 11.01.2024 г. Способ производства полуфабрикатов из личинок насекомых, включающий выращивание личинок Черной львинки (Hermetia illucens) на высокобелковом растительном субстрате, мойку холодной водой, подсушивание, охлаждение, обжаривание с сахаром, измельчение до однородной массы, последующую подготовку дополнительного сырья: грибов, пшеничного волокна, орехов, которая включает промывку грибов «Вешенок», их измельчение и обжаривание, обжаривание и измельчение грецких орехов, гидратирование пшеничного волокна при гидромодуле 1:2, внесение для придания натурального цвета пищевой добавки красителя натурального «Красный ферментированный рис», перемешивание подготовленных ингредиентов и специй до образования однородной массы, приготовление и формование фарша с последующей заморозкой.
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия,
обеспечивающего пролонгирование качества и срока
хранения продуктов животного происхождения
Гиро Татьяна Михайловна, Андреева
Светлана Владимировна
№2812462 от 30.01.2024 г. Состав для пленкообразующего биоразлагаемого отверждаемого пищевого покрытия, характеризующийся тем, что включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, лецитин, эфирное масло имбиря, эфирное масло розмарина и воду, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: альгинат натрия - 1,8-2,5; аскорбиновая кислота - 0,3-0,05; лецитин - 0,01-0,05; эфирное масло имбиря- 0,1-0,25; эфирное масло розмарина - 0,1-0,25; вода - остальное.
Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий Рудик Феликс Яковлевич, Богатырев Сергей
Аркадьевич, Киселева Ирина Сергеевна, Фоменко Ольга
Сергеевна, Сагинкалиева Аяжан Галиевна, Семилет
Никита Александрович
№2812972 от 06.02.2024 г. Линия для производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса, состоящая из измельчителя мясного сырья 1, шредера для измельчения костного сырья 2, сменных перфорированных емкостей 3 и 4, установленных в модернизированный пищеварочный котел 5 для раздельной варки мяса и кости, бойлера 6 для подготовки горячей воды для подпитки пищеварочного котла и десорбционной очистки оборудования поточно-технологической линии, адсорбционной фильтрационной установки 7, гомогенизатора 8 и ультразвуковой установки проточного типа 9, стерилизатора бульона 10, машины для упаковки, осуществляющей заполнение и укупорку бульона в стаканчики, измельчителя-пастоприготовителя 12, смесителя конечных продуктов 13 и роликового запайщика пакетов 14 с мясокостной пастой.
Способ производства рахат-лукума из тыквы Абдряшитова Марьям Рауфовна, Абушаева
Асия Рафаильевна, Садыгова Мадина Карипулловна, Смелкова Анастасия Николаевна
№2813344 от 12.02.2024 г. Способ производства рахат-лукума из тыквы, согласно которому проводят подготовку сырья, приготовление тыквенной массы путем уваривания тыквы в воде с подсластителем и лимонным соком до полного растворения подсластителя и до полной готовности тыквы, взбивают блендером тыквенную массу до однородного состояния с одновременным добавлением желирующего вещества, уваривают массу при непрерывном перемешивании до получения влажности 17-21%, отсаживают уваренную желеобразную массу слоем 20-30 мм в форму, выстланную пищевой пленкой и посыпанную тонким слоем сахарной пудры и крахмала 1:1, выстаивают пласты массы с дальнейшей посыпкой сахарной пудрой и крахмалом 1:1, режут на изделия, фасуют и упаковывают, отличающийся тем, что в качестве желирующего вещества используют агар-агар, в качестве подсластителя используют сахар белый или мед натуральный, а выстойка занимает 4-5 часов при температуре 20-22°С
Способ приготовления растворимой в воде
фармацевтической композиции на основе берберина
Козлов Сергей Васильевич, Староверов Сергей
Александрович, Скворцова Наталия Игоревна, Солдатов
Дмитрий Алексеевич, Чекунов Михаил Андреевич, Козлов
Евгений Сергеевич, Артемьев Дмитрий Алексеевич,
Чекунова Екатерина Дмитриевна, Клюкина Анна Дмитриевна, Раххо Ваэль, Лощинин Сергей Олегович
№2814497 от 29.02.2024 г. Способ получения растворимой в воде формы препарата на основе берберина, характеризующийся тем, что в качестве действующего вещества используется порошок берберина, в качестве растворителя берут 1-метил-2-пирролидон при температуре 40 °С и при постоянном перемешивании добавляют в него порошок берберина, полученную смесь перемешивают до полного растворения, и, продолжая перемешивать, добавляют в качестве поверхностно-активного вещества кремофор EL, а через 15 мин, продолжая перемешивать, добавляют воду, доводя объем раствора до 100 мл.
Способ ограничения величины буксования Коцарь Юрий Алексеевич, Смольков Максим
Сергеевич, Кабанов Олег Викторович,
Кочегарова Ольга Сергеевна
№2815769 от 21.03.2024 г. Способ ограничения величины буксования за счет контроля ее величины, при котором в топливопровод топливной системы машинно-тракторного агрегата устанавливают электромагнитный клапан, управляемый контроллером телеметрической системы на основе величины коэффициента буксования, которую определяют в режиме реального времени, причем в том случае, когда величина коэффициента буксования не выходит за установленные пределы, контроллер подает напряжение на обмотку электромагнитного клапана, мембрана электромагнитного клапана открывает основной канал подачи топлива, а в случае превышения величины коэффициента буксования подается предупреждающий световой сигнал и контроллер обесточивает обмотку электромагнитного клапана, основной канал при этом закрывается, топливо поступает через калибровочное отверстие канала и количество подаваемого топлива уменьшается.
Заменитель цельного молока для профилактического
кормления молодняка крупного рогатого скота
Калюжный Иван Исаевич, Москаленко Сергей
Петрович, Кузнецов Максим Юрьевич, Грекалова
Алиса Романовна, Кожевников Кирилл Федорович,
Ярош Яна Витальевна
№2821569 от 25.06.2024 г. Заменитель цельного молока для телят, содержащий сухую сыворотку, соевую муку, витаминную добавку, жир, отличающийся тем, что дополнительно содержит пшеничную муку, экструдированную сою, экструдированный горох, экструдированный лен, пектин, в качестве жира – заменитель молочного жира, в качестве минеральных веществ – трикальций фосфат и мел, а в качестве витаминной добавки – премикс.
Способ производства листовой пастилы (смоквы) Попова Ольга Михайловна, Садыгова Мадина
Карипулловна, Ермолаева Жанна Дмитриевна,
Галикиева Аделя Дамировна, Абушаева Асия
Рафаильевна
№2823805 от 30.06.2024 г. Способ производства смоквы, согласно которому заливают плодовоовощные компоненты кипятком, добавляют лимонную кислоту из расчета 5 г. га 1 литр воды, доводят компоненты до кипения, с последующим сливом воды, пропускают сваренные плодоовощные компоненты, добавляют в полученную массу подсластитель и ванилин с дальнейшим перемешиванием массы и переливанием ее на противень, помещением в разогретую духовку, с последующей варкой в течении 20-40 мин с периодическим перемешиванием, по окончании которой переливают массу на фольгу или пергаментную бумагу и просушивают, отличающийся тем, что в качестве плодово-овощных компонентов используют зеленые томаты и боярышник, пропускание сваренных томатов и боярышника осуществляют с помощью блендера с одновременным введением загустителя, при этом в качестве подсластителя используют эритрит, а в качестве загустителя используют альгинат натрия, просушивание массы осуществляют в духовом шкафу с режимом конвекции в течении 5 часов при температуре 60˚С и последующей сушкой при комнатной температуре в течение 48 часов, после окончания сушки изделие посыпают порошком из высушенных плодов боярышника, после чего изделие сворачивают в трубочку и упаковывают в пищевую пленку
Олигонуклеотидные праймеры для выявления РНК вируса энзоотического лейкоза крупного рогатого скота полимеразно-цепной реакцией Агольцов Валерий Александрович, Падило Лариса
Павловна, Сибгатуллова Адыля Камилевна, Почепня
Екатерина Сергеевна, Черных Олег Юрьевич, Бирюкова
Оксана Петровна, Попова Ольга Михайловна
№2824666 от 12.08.2024 г. Набор олигонуклеотидов для анализа вируса энзоотического лейкоза крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, включающая следующий нуклеотидный состав: env F 5’-GGGCACTGGCTTAGTGGAAT-3’; env R 5’-TGCAACAGGGCGTAAAAAGC-3’.