Сциндапсус

Сциндапсус

Сциндапсус

Семейство: ароидных (Araceae).

Происхождение: тропическая Азия.

Краткое описание:
Эта лиана нарядна и изящна. Кожистые сердцевидные ярко-зеленые листья испещрены золотистыми узорами. Упругие побеги достигают значительной длины, так что если подвесить по обе стороны окна горшки со сциндапсусом, причудливый зеленый занавес закроет всё верхнее стекло, тем более что побеги можно направить в любую сторону. 

Уход и содержание: 
Сциндапсус непритязателен к внешним условиям, но на внимательный уход отвечает активным ростом своих многочисленных побегов и расписных листьев. Особенно он ценен для помещений, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но все же достаточное освещение необходимо, так как без него растение утратит свою узорчатую роспись. 
Регулярные водные процедуры, безукоризненная чистота не только делают листву глянцевитой и красивой, но и предохраняют от поражения щитовкой и другими вредителями. 
С весны до осени полное минеральное удобрение дают 2 раза в месяц, иногда можно подкормить и в зимнее время, но концентрация раствора должна быть вдвое слабее. 
Листья сциндапсуса не опадают, но если отдельные пожелтеют или засохнут, их нужно немедленно удалить. 
Пересаживают эту лиану ранней весной в рыхлую питательную смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (9:3:6:2). В субстрат и дренажный слой полезно положить мелкие кусочки древесного угля. 
Излишний полив, особенно зимой, вреден, увлажнять растение следует только, когда земля просохнет. Очень хорошо оно отзывается на частое рыхление поверхности почвы.

Болезни и вредители: 
Листья желтеют и опадают, стебли гниют – переувлажнение почвы, особенно зимой. 
Коричневые и закрученные кончики листьев – слишком сухой воздух. Регулярно опрыскивайте листья. 
Коричневые края листьев, на поверхности листьев коричневые пятна – недостаточный полив в период роста. Поверхности почвы между поливами следует давать подсохнуть, но земляной ком сверху не должен пересыхать. 
Закрученные, вялые листья, гниющие стебли – растение замерзло. Сциндапсус чрезвычайно чувствителен к резкому понижению температуры ниже 12 градусов.

Сциндапсус. Фото 1

<Сциндапсус. Фото 1>