Папоротники
Краткое описание:
Это красивые декоративно-лиственные растения с разнообразным строением своих мелкоразрезных листьев (листья папоротников называют ваями). Папоротники благодаря своей буйной зелени и разнообразием видов получили большое распространение среди цветоводов. По изяществу и нежности форм листьев с папоротниками не может сравнится ни одно другое комнатное растение. Всего папоротников известно 8000 видов, в культуре выращивают около 200 видов. Среди них есть растения поразительной красоты, но при выборе папоротников нужно учитывать их требовательность к условиям содержания, восприимчивости к болезням и вредителям. Самые легкие виды для выращивания это – Циртомиум, Даваллия, Птерис критский, Нефролепис, Костенец гнездовой, Пеллея круглолистная. Тем не менее, все виды папоротников требуют постоянного внимания и ухода.
Уход и содержание:
Папортники, растущие в комнате происходят из тропических и субтропических стран, поэтому их надо беречь от холода и сквозняков. Слишком высокие температуры и сухой воздух способствуют поражению папоротников вредителями: трипсами, красным паутинным клещиком и т.п. Бывают и грибковые заболевания, которые не всегда удается излечить. Температурные режим для разных видов папоротников различен, он устанавливается сообразно с теми условиями, что существуют на их родине. По требованиям к теплу папоротники можно подразделить на две группы:
• - папоротники теплых помещений (зимний минимум 17 °C) (нефролепис, адиантум, платицериум, асплениум);
• папоротники прохладных помещений (зимний минимум 12-14 °C) (полиподиум пупырчатый, пеллея).
Но ниже температуру 10 °C папоротникам допускать нельзя. Температуру выше 25°C папоротники также плохо переносят.
Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, т.е. когда солнце светит в окно утром или вечером и оно еще не самое жаркое. Папоротники нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При этом папоротники любят хорошее рассеянное освещение, т.е. на окнах должны висеть тюлевые занавески. Папоротники не переносят сквозняков, холодного резкого воздуха, но в тоже время нуждаются в регулярном проветривании помещения. Плохо папоротники переносят дым и пыль.
Полив папоротников должен быть регулярный, так, чтобы не допускать пересушки земляного кома. Увядшие от недостатка влаги листья уже не оживают. Когда у растения наступает период роста, полив увеличивают, с наступлением периода покоя и остановкой роста полив постепенно уменьшают, но никогда не прекращают. Однако излишняя сырость тоже вредна для папоротников. Вода для полива должна быть мягкой и не содержать извести.
Если в результате пересушки у папоротника потеряна зелень, то на растении нужно обрезать все листья и поставить его на светлое место и содержать землю в умеренно влажном состоянии. Вскоре появятся новые листья. Так как родина большинства видов папоротников – тропические леса, то они плохо переносят сухой воздух. Папоротники нужно регулярно опрыскивать не менее 2х раз в день, а в жаркие летние дни от 3 до 5 раз в день. Некоторые виды папоротников, такие как адиантум Радди лучше выращивать в террариуме. В теплых помещениях папоротники нужно опрыскивать теплой водой. Если папоротник посажен в глиняный горшок, то его можно обернуть сырым мхом, а также прикрыть мхом сверху землю в горшке.
Пересаживают папоротники весной после того, как появится первый рост. При пересадке необходимо сохранить земляной ком. Корни не обрезают, а только удаляют старые и отмершие корни. Папоротники выращивают в горшках, на кусках дерева, в подвесных вазах и корзинах, древовидные папоротники – в кадках. Земляная смесь составляется из глинисто-дерновой, торфяной земли и крупнозернистого песка в равных частях. Папоротникам, растущим из ползущего корневища, земляную смесь составляют из 2 частей: волокнистой торфяной земли, 1 части легкой дерновой земли и лиственного перегноя с добавлением 1 части крупнозернистого песка. Быстрорастущим папоротникам составляют более питательную почву. Для папоротников имеющих серебристыми или золотистыми листьями, а также эпифитным папоротникам (питающимися продуктами гниения коры и дерева при хорошей их увлажненности), полезно добавлять в почву гнилушки лиственных пород деревьев, собраные в лесу. При пересадке у папоротников расправляют корни, а посадку производят так, чтобы корневая шейка находилась над землей. В горшке также должно оставаться место для поливки. Когда растение разрастается и для полива не остается места, то растение поливают с поддона или на 15-20 минут опускают весь горшок в воду для полного увлажнения земляного кома. В продаже имеются уже готовые почвенные смеси для папоротников. Только следует учитывать, что разным видам папоротников нужны несколько различные почвенные смеси, например, нефролепису можно добавлять в почву дерновой земли, а платицериуму или асплениуму – нет, для этих папоротников можно использовать почвенную смесь для орхидей.
Всем папоротникам необходимы весной и летом удобрительные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя применять подкормку состоящую только из минеральных солей.
Для предотвращения нападения на папоротники вредителей их периодически (раз в декаду) можно опрыскивать табачной водой, кроме того, проводят регулярное обмывание листьев мягкой губкой. Но и эти процедуры подходят не всем папоротникам, ведь платицериум, например, не переносит протирания листьев. Лучшей профилактикой появления вредителей – поддержание хорошей влажности и соблюдение режимов содержания.